世界创业实验室 > 特许 > 特许知识  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


突破框架与反向思考:情理之中、意料之外

2019-07-23 09:08   

摘要:

美国登山家阿伦·罗尔斯顿(Aron Ralston,)2003年登山时,不幸跌落山谷,右手臂被一块重达360公斤的石头压住,受困长达5天。罗尔斯顿在自传《生死两难》 中回忆“我看到我的家人以及我未来的孩子,我知道自己不会死。” 罗尔斯顿的真实经历后来被拍成电影《127小时》(127 Hours),该片上映于2010年11月5日,讲述罗尔斯顿在峡谷探险时遇到意外,并且成功地拯救了自己。

他尝试用脚踢石头,或是用小刀顶石头,都徒劳无功。正当罗尔斯顿放弃、录好遗言时,他发现手臂弯曲得很不自然,推断手臂组织已坏死,于是他当机立断扭断自己的手臂,成功逃脱。

罗尔斯顿从想要拯救手臂,换个角度思考,挣脱死亡的手臂,救了自己的性命。当你陷入看似无解的僵局时,不妨跳脱既有的框架,利用反向思考或思想实验,得到不同以往的结果。

突破框架

乔布斯的“意外之财”——皮克斯

如果说传统的思维方式是让我们按部就班地解决问题,那弹性思维就是要跳出传统思维框架,透视全局,出奇制胜。人们在思考时,会根据先前的经验或社会环境形成固定的思维框架,这个思维框架决定了我们看待事物的方式和视角。

乔布斯买下皮克斯之后,拉萨特等人发现,乔布斯对皮克斯的前景一点兴趣也没有。即使他们告诉乔布斯他们在电脑动画上的成就,乔布斯也只是点点头,却仍视皮克斯为软件和电脑制作公司。他们没有办法扭转乔布斯的成见。事实上,乔布斯之所以买下皮克斯,与动画无关,而是为了回顾他在苹果的光荣时代。他曾说:“皮克斯就像1978年的PC产业。”

乔布斯是个有远见的人,但他也犯了错,他以电脑的角度来看待皮克斯,他没看见拉萨特、卡特摩尔,还有其他人在电脑动画上所做的贡献和价值。

虽然乔布斯很想结束皮克斯小小的动画部门,但他终究没有那么做。后来,奇迹发生了!皮克斯的动画电影开始受到瞩目!首先是关于一对父子灯的动画短片;那表情丰富、仿如真人般的灯,现在成为皮克斯电影的片头。之后又有《红色的梦》(Red’s Dream),内容讲述一部被遗弃的单轮脚踏车的故事。接下来是在1988年,获得奥斯卡最佳动画短片奖的《小锡兵》(Tin Toy),连乔布斯也忍不住欢欣鼓舞。 

乔布斯差点贱卖掉的财富,日后却为他带来数十亿的资产,如果当初坚持将皮克斯改造为电脑公司,没有突破已有框架,无论是对于整个社会还是对于他个人来说,都是巨大的遗憾。

反向思考

拿破仑成名之战——土伦战役

碰到问题或僵局时,人们习惯依照直觉或既有的方式行动,当这些办法行不通时,试着跳脱原本的想法,重新检视其他的可能性,找到逃脱困境的解药。

《零偏见决断法》提到一个寻觅结婚对象的研究,调查员访谈刚结婚的女性,20%的人表示,第一次见到现在的伴侣时并不是真的很喜欢,这代表多数的人在见到可能是自己未来的另一半时,因为自己的直觉而错失机会。 

研究发现,某些女性采取“刻意错误”的策略,故意忽略自己的直觉,接受这些男性的邀约,给彼此一个相处的机会,最后顺利结为夫妻。

一般人会倾向寻找符合自身想法或认同的资讯,但这可能在无意中失去更好的选择。通过反向思考的训练,例如在组织中寻找承袭已久的规定,而这些规则通常不会有人挑战或质疑,试图证明它已不适用或需要修正,就算最后失败,也可以塑造愿意尝试新事物的企业文化。

1793年拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)的成名之战——土伦(Toulon)战役,就是以反直觉的做法赢得胜利。

法国大革命后,新法兰西共和国难以巩固权力,导致法国境内数个城市爆发叛乱事件,共和军和保皇派剑拔弩张。1793年,保皇派占领土伦,并借助英国与西班牙联军的力量,俘虏近半法国海军,掌控海域的控制权。共和军指挥官拘泥于“如何使他们投降”而苦恼。拿破仑一世抛弃核心假设,从该怎么让他们离开土伦的思路着手。靠着控制港口船只的进出,中断土伦的补给,成功逼退英国和西班牙的军队。拿破仑一世也因此从炮兵上尉升为陆军准将,当时他才24岁。

 


elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“突破框架与反向思考:情理之中、意料之外”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
邮件订阅: