世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


李开复盘点导致大学生创业失败的五大误区

2014-04-29 16:43 来源:世界创业实验室  

摘要:一直以来,李开复对年轻人报以极大关注,被冠以“学生导师”的美名。与年轻人交流总是李开复人生舞台上乐此不彼的重要剧目,其中,如何成功创业是他与大学生之间经常对话的一个主题。

【世界创业实验室-讯】一直以来,李开复对年轻人报以极大关注,被冠以“学生导师”的美名。与年轻人交流总是李开复人生舞台上乐此不彼的重要剧目,其中,如何成功创业是他与大学生之间经常对话的一个主题。2009年9月4日,当他宣布离职并创办创新工场时,更是直接表示希望和中国的年轻人一起,创造新的技术奇迹,并愿意充当“创业教练”的角色。

长期的沟通让李开复清晰地看到大学生在创业时所面临的困惑与障碍。近日,借由中国大学生自主创业工作经验交流会暨全球创业周峰会的平台,李开复直言,五大误区导致中国大学生创业屡屡受挫,同时他也给出自己的忠告。

误区一:一毕业就创业

国内很多大学生尚未准备好,就过早出来“主导”创业,这导致大学生创业的失败率很高。李开复表示,先参与创业,再主导创业,这对大学生而言是一个更好的选择。“国内教育更关注专业发展,而忽视对于学生执行力、团队经验、市场研究等方面的培养。”他强调,创业能力、创业教育是以上所有因素全方位的整合,而中国教育尚需走一段较长的路。

误区二:创意等于创业

针对国内很多大学生有了自己的创意却不愿意让投资者知道的做法,李开复认为,“点子改变一切”的情况在现实生活中其实很少见。“点子不是最值钱的,如果让投资者在‘创意’和‘创业人’之间选择其一的话,肯定有更多投资者选择后者。创业人身上包含了所谓的非智力因素,包括创业方向、人的性格、创业团队以及执行力等。”

误区三:创业等于上市

“创业的目的不仅是为了上市和赚钱,更不是为了打倒竞争对手。年轻创业者要更有胸怀,打造正面的创业生态系统。”李开复提醒道,上市、赚钱等并非创业的最终目标,大学生创业者的最大理想应该是创造、完善行业产业链,用技术来造福用户。 “例如在互联网行业,当网络用户、内容生产商和广告商都能够分享你的技术,并达成收益和经验上的共赢时,才算得上是成功。”

误区四:对市场不够重视

将“创业”直接等同于“科技创业”,又将“科技创业”直接等同于“获得专利”,是目前国内大学生创业者中一种较为多见的想法在李开复看来,创业成功与否,很大程度上取决于大学生创业者是否“知悉市场”,包括对市场的理解,对用户的深刻洞悉力,以及对用户利益的了解和尊重。

误区五:创业等于赢得风投

“风险投资提供的不仅是钱。”李开复表示,据他观察,当第一笔资金拿到手后,便开始排斥投资者的共同参与,把他们的意见当成对自己的干涉。“风投的价值远在金钱之上。除了投钱之外,他们还能为涉世未深的大学生介绍人脉、客户、伙伴,帮助大学生了解市场,管理财务,以及吸引下一轮融资等。”正是基于这个原因,好的投资人的标准不仅在于他是否愿意投钱、投多少钱,更在于在投钱之后他能否为创业者提供持续的、有价值的帮助。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】 

elab.icxo.com

关键词:李开复            
  评论 文章“李开复盘点导致大学生创业失败的五大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 如何才能创业成功:确信你有激情和坚忍
 创业初期如何判断创业项目是否赚钱:趋势
 2014年创业者创业初期需考虑的十大问
 创业者评估初创公司的法则盘点:供应和需
 盘点摧毁创业团队的三大主因:找对合伙人
 创业初期省钱妙招:减少外包,尤其是营销
邮件订阅: