世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


盘点摧毁创业团队的三大主因:找对合伙人不易

2014-04-04 17:15 来源:世界创业实验室  

摘要:很多时候,我们都看到,辛辛苦苦建立的企业,在一瞬间就被摧毁,总结起来,大概有3方面的原因。

【世界创业实验室-讯】很多时候,我们都看到,辛辛苦苦建立的企业,在一瞬间就被摧毁,总结起来,大概有3方面的原因。

1、老板的未来蓝图在员工看来可能不是那么回事儿

很多时候开会,Jony都会激情澎湃的给我们描绘未来的蓝图,那个时候的他激情澎湃,两眼放光,活像一个演说家,对自己的项目信心满满,并且相信绝对完美无缺陷。

但是在员工看来可能并不是那么一回事儿,还记得有一次在餐厅吃午饭偶遇老项目的员工,就顺便和他们坐在一起吃。大家都在一起聊天,不听不知道,一听吓一跳,全是负面情绪。

这个说老板又在煽情,那个说老板在画饼充饥,最后大家都把话头指向了我。A女生问:“B,你昨天又加班了吧,几点回去的?”我笑着回答:“大概晚上12点吧。”A:“哎,别理他,什么时候回去就什么时候回去,加班加不起,会无休止的,我才不管那么多呢,下班了就走。”我笑着点点头,没有说什么。

通过这次吃饭闲聊时间,我就发现一个员工如果出现负面情绪,是很容易传染的,相互吐槽久了,你自己就会接受,并且越来越相信。正面的情绪可以起到激励作用,可以使一个团队保持激情和奋斗,负面情绪同样如此,甚至传染更快,它使人无力、抱怨、死气沉沉、毫无斗志,当然,这些很难被老板发现,因为这种情绪一般都是在私下传播,老板面前还是会做好样子的。

作为老板的你如果发现这种情绪在传染了,说明团队已经病入膏肓了,这是一个潜在的危险,老板们很多时候是防不胜防的。一旦爆发,将是毁灭性的打击,例如集体辞职,即使不会集体辞职,团队士气和工作热情也会被大大消弱。

2、钱不是万能的,但是没有钱万万不能

还有一点需要介绍,公司新项目员工和老项目员工并不在一个办公室工作,所以老项目员工自成一体,经常在那个公司窃窃私语,这就是所谓的拉帮结派,形成了一个小团体。

因为公司转型中,资金一下子周转不开,所以老板晚发了三天工资,这就相当于一个导火索,瞬间爆发了,七个人集体提出辞职,一下子让老板措手不及。这直接导致后面转型的困难重重,人员缺失,资金链断裂,新项目举步维艰,差点半路夭折。

晚发工资这件事或许不是导致集体辞职的根本原因,但绝对是个直接原因,直接引发了员工们心底潜伏已久的负面情绪,使长时间积累的抱怨找到了一个爆发的突破口。然后经过发酵、传播、酝酿,就促成了此次集体辞职时间的形成。

很多时候,我们会说钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。后面Jony一直在自问,为什么会出现集体辞职?为什么大家会离他而去?并且他能如数家珍的说出曾经对A怎样好,如何费尽心思培养B,怎样帮助C的家庭渡过难关等等,但是员工看中的不是这些,一旦员工的意识里不认同你这个老板了,对这个公司没有感情了,再加上工资无法得到保证,离开是迟早的事情。

有一句话是:过去你有千种好万种好,一旦有一点不好,全部的好都是负数,因为好总会被人遗忘,最让人记忆深刻的是不好。

最后一点也是最致命的的一点:新项目不被理解

公司转型,很多时候有一点最致命的,老员工已经熟悉了老的业务,甚至形成了固定的思维,潜意识里认定的事情,往往靠外界的灌输很难改变。

新项目启动,很多老员工不能理解,不能理解就不会接受,这样内心里就产生了抵抗情绪,即使这些人不辞职,对新项目的发展也是有害无益。

尽管Jony每次开会都在极力阐述项目的每个方面和前景,每个人都是在默默地听,完全没有自己的意见,很多人估计都是听得糊里糊涂,做的时候当然会手足无措,不知道如何下手,这就要老板一个个来安排,安排完后发现并没有达到预想的效果,因为不能理解这个项目,当然也不能发挥人的主动性,只是机械的做着安排的工作,毫无目标可言,最后老板急的像热锅上的蚂蚁,员工还是一脸茫然。

3、创业虽易,找对的合伙人不易,且行且珍惜

有一句话说找到合适的合伙人就像找女朋友一样,千里挑一,万里挑一都挑不到。首先这个人要认同你的项目,并且可以理解你的项目,其次才是他愿意和你干,愿意破釜沉舟、全力以赴。

很多创业人首先考虑的是找到一个有能力有经验的人,其实经验恰恰不是最重要的,很多时候,经验还会是失败的因素,因为经验往往会让人形成固定思维,跳不出自己先前经验的怪圈。何为创业?就是要摸着石头过河,没有案例可以借鉴。

所以,创业虽易,找到合适合伙人不易,且行且珍惜吧!【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“盘点摧毁创业团队的三大主因:找对合伙人不易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业初期省钱妙招:减少外包,尤其是营销
 盘点阻碍手游创业者成功的五大障碍:资金
 创业者:你了解你的联合创始人吗?
 2014年开好礼品店必备要素解读:店面
 硅谷创业者史蒂夫·布兰克:创业之前要想
 服装店选址十大黄金法则:行业偏离商圈定
邮件订阅: