世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者:你了解你的联合创始人吗?

2014-03-31 16:57 来源:世界创业实验室  

摘要:选联合创始人就和选结婚对象差不多。你们会长时间地“腻歪”在一起,免不了还经常有小矛盾,但你们都有个相同的目标——创立一个成功的公司。

【世界创业实验室-讯】选联合创始人就和选结婚对象差不多。你们会长时间地“腻歪”在一起,免不了还经常有小矛盾,但你们都有个相同的目标——创立一个成功的公司。

开始一个崭新的事业无疑是激动人心的,更不用说因为实现了“老板梦”而带来的喜悦。但是在激动过后,还是要以一个成熟冷静的心态,去寻找你在商业上的“另一半”。

那么在创业开始之前,你需要对自己潜在的联合创始人做哪些了解呢?

·你喜欢这个人吗?

·你们是否有相互补充的技能?(例如:你会编程而不是销售,那他销售在行吗?)

·你们是否有相匹配的兴趣点?(例如:如果你只对比特币感兴趣,但他却只关注SASS架构方案,你可能就有麻烦了)

·你们有相同的价值观吗?他们是想赚很多钱,还是更关注解决社会问题?对他们而言,什么才意味着成功?

·他面对压力时是如何表现得?这并非短期的压力,而是持续不断的困难。还有那些未知的压力(比如:我们需要多久才可以获得第一个客户?)和各种枯燥工作带来的厌倦感。

最后是,你打算如何去了解这些?老实讲,很难。这就是为什么很多成功的创业团队(据我所了解的)都选择熟悉的人(朋友或者同事)作为联合创始人,因为他们彼此早已相互熟悉。根据上面的判断标准,你也许立马就能想到5个人。不过,如果是在自己的朋友圈子之外寻找联合创始人,你需要恰当地做些尽职调查。

这里有一些建议

·看他们之前做过的全部的事情(学习、工作情况和兼职项目),他们的表现如何,有哪些成绩,为什么放弃,为什么还在坚持等。

·和那些之前与他们共事的人多聊聊,就像你想了解一位员工的的推荐信一样。询问和他们共事的人,他们最难相处的个性是什么,以前的同事还期待再次与他们共事吗?

·在你决定把他作为联合创始人之前,和他们一起做一些正式的、困难的、历时几个月的真实项目。和一个人聊,你了解的东西非常有限。不如同他们一起做点事情,然后看看进展如何。

·一起去探个险(我并非开玩笑),到附近的山区爬高山。选择那种有挑战性的高山。总之,你应该营造出一种困境。(译者注:探险的形式多样,目的其实就是在正式开始共同创业前,可以提前体验面对困境的反应。)【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:联合创始人            
  评论 文章“创业者:你了解你的联合创始人吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 2014年开好礼品店必备要素解读:店面
 硅谷创业者史蒂夫·布兰克:创业之前要想
 服装店选址十大黄金法则:行业偏离商圈定
 盘点创业初期应避免失败的策略:错误的市
 创业成功者必知的创业技巧与建议
 2014年创业前需问自己的七大问题
邮件订阅: