世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


留学生创业需关注的三大变化盘点

2014-03-21 16:52 来源:世界创业实验室  

摘要:国际劳工组织在今年1月底发布的《2014全球就业趋势报告》中说,全球就业依然增长乏力,未来几年失业人口将继续增加,其中青年人失业问题尤其需要引起关注。

【世界创业实验室-讯】国际劳工组织在今年1月底发布的《2014全球就业趋势报告》中说,全球就业依然增长乏力,未来几年失业人口将继续增加,其中青年人失业问题尤其需要引起关注。

在日前闭幕的全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中提到了很多可以助力海归创业的政策,其中有三点是在党的十八届三中全会后首次提出的新观点。对有意创业的海归来说,这些是不可不知且应当把握的新机遇。

变化1 互联网金融催化融资新思路

促进互联网金融健康发展。让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

很多人都渴望创业,但资金限制了发展,无数怀揣着优秀企划案的人们最终没能迈进创业的大门。

目前国内创业者的融资渠道较为单一。由于金融机构财力雄厚,提供的服务较为多样,金融机构的贷款成了创业者眼中的融资“蓄水池”。由于不熟悉国内的金融体制情况,很多海归创业者为求稳妥,在创业初期融资时倾向于选择比较安全的金融贷款。在此背景下,“推行金融体制改革,引导金融机构加大对小微企业的支持”在持续几年的《政府工作报告》中都多有提及。

然而处在创业期的小微企业通常由于信用等级较低、贷款数额较小、办理手续成本高等问题,造成银行对小微企业的融资积极性不高。互联网全面进入金融界后,将放贷方与借贷方通过网络相连,甚至实现项目与投资者直接对接、不受时空限制,从而使民间交易成本下降、提升交易效率。

互联网金融在民间大热之后曾引发各方激烈讨论,而此次《政府工作报告》中正式提出“促进互联网金融健康发展”无疑是肯定了该领域的实际作用。对这一领域的新发展和政府的举措,海归创业者不可不察。

变化2 简政放权提高审批效率

深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。全面清理非行政审批事项。

手续办理、证件审批是合法创业的必要环节。之前办证手续繁琐、收费项目繁多让海归创业者感到头疼不已。各个窗口说法不一、相互“踢皮球”更让海归“望证却步”。 过去,等候一个行政审批的时间需要几个月,有的甚至需要几年。创业,机会很重要,时间很宝贵。虽然“行政信息公开”、“政府职能转变”在会议和讲话多有提及,实际行动也开展了将近一年,但明确写在《政府工作报告》中还属首次。

据统计,从去年7月第一次放权至今,已有50多个政府部门取消或下放416个审批项目,重点放在了经济领域的投资、生产经营活动等方面,而《政府工作报告》对于今年的简政任务则提到“要再取消和下放行政审批事项200项以上”。曾有媒体报道称,某些项目中行政审批过程的等待时间由过去的300多天压缩到109天。对于海归创业者来说,国家转变政府职能的改革方向及其实际成效无疑是及时雨。

变化3 清关卡让市场拓展一路畅通

要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。

经济全球化的今天,整个世界的物流市场增长潜力巨大。国外第三方物流自上世纪80年代兴起以来,不断创造新的增值服务内容和形式;相比之下,我国的第三方物流业刚刚起步。受市场上关卡的存在以及物流企业的现代物流意识缺乏等因素影响,我国的物流行业仍处在较低水平。

对于很多网店来说,物流速度是客户衡量店家服务的重要因素。一般情况下,企业实施市场开发战略主要有3种途径:发掘当地潜在顾客、开辟新的营销渠道和开拓外部市场,每种途径都与物流行业息息相关。今年《政府工作报告》新增的“清除关卡”、“促进物流配送”等任务为网络营销和物流业是一大利好。

最近,不少物流公司纷纷打出“全国重点城市互寄,次日送达”的提速承诺。借助快速的交通工具、提供灵活的服务形式,我国的物流配送和快递业务正加紧发展。在此背景下,有意于在物流领域投资创业的海归人才应当抓住机遇,有意于借助物流业和网络购物的发展而壮大自身的海归企业家更不要错过机会。

扬长避短,留学生工作与创业还需将关口前移

四万公里创始人仇志强说,“留学生还有一层含义,应该是融合、了解、兼具中西文化之长的人才,能够通过智慧为自己和社会创造更有价值、更有财富的人才,能够满足我国企业国际化进程所需的人才。” “鼓励留学人员回国工作和创业,需要将关口前移,注重在留学期间的优势利导,关注内在成长,将留学生优势与本地生活有机结合。”其实华人留学生完全不必要都去端盘子和送快递,或者凭着有限的英语和知识同在当地生活了几十年的local去硬拼。而是应该扬长避短,利用自己的长处及当地人不具备的优势能力,去开发和创造新的机会。

完成学业其实只是人生万里长征的一小步,花费几十万甚至上百万的费用,把青春最好的年华都交付在海外求学上,毕业之后留在国外的开个小杂货店或者小饭店,或者回国成为“海带”,难道就是广大留学生当初踏出国门的梦想?如何更加清楚的认识自己,挖掘自身潜力,如何将这种独特的人生经历体验转化为思考模式的转变,转化为国际化技能的提升不仅是广大留学生应该思考,也应该成为我国有计划分层次地推进和引进留学人才工作中加以重视的环节和共同探讨的课题。

留学的真正意义和优势

仇志强认为,留学真正的意义,在于给自己一个不一样的人生体验。留学生在国外学习到的先进管理理念以及国际化思维、国际化视野应该是留学生最引以为傲的资本,将这些资本与中西文化相结合是他们的核心竞争力所在。早早规划,执行有力就会变为“中西结合”的优势,不然几年之后,国外资源没能占有太多,国内机会与文化也已脱节,成了“不土不洋”,里外不适用的中间人。

为此,记者采访到就职于四万公里的袁珊珊,留学读完本硕,2013年回国。谈起回流的原因,她坦言,“在外读书不难,但真要在当地找到合适的工作不太容易”,“我是回国后在海归人才招聘会上加入四万公里的,‘四万公里’是一群归国留学生和还未归国的留学生一起创办的,主要服务内容就是为在海外留学的华人留学生群体、短期出国旅游、商务考察的群体,以及移民海外的华人提供当地生活、服务咨询信息,同时为海外留学生提供了叱咤风云的创业舞台,他们的理念触动了我,如果我再晚一年,在海外时能碰到像四万公里这样的海外事业和平台的引导,真正能从留学生的优势出发为留学生提供创业平台,我想,很多留学生都可以衣锦荣归。”【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:留学   创业         
  评论 文章“留学生创业需关注的三大变化盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 化妆品店营销策略解读
 盘点和微信有关的几类创业好项目
 餐饮行业淡季如何营销:调整产品结构
 2013年创业如何降低创业失败买的风险
 给创业者的22个提示
 2013年高考期间创业商机盘点
邮件订阅: