世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者需知的九大注意事项盘点:投资陷阱

2014-02-24 17:16 来源:世界创业实验室  

摘要:创业是件美好的事情,但是这九大注意事项你不得不知。

【世界创业实验室-讯】创业是件美好的事情,但是这九大注意事项你不得不知。

  1)找不到钱

  死亡最多的可能是那种没融资也没啥钱就自力更生开始创业,兄弟几个住在一起,闷头干它三五个月,拿着心血之作去找发行找投资,皆无果,便只能开始重新投简历。

  创业开始一定要有团队,最好大家磨合过,但是不建议上来就全职出来创业。先找找投资嘛,其实算是个考核,如果团队过硬,如今中国这么好的创业氛围想拿到投资不是难事;但如果拿不到,也许正说明团队实力不够还需要继续修炼;如果赌气还是想做,不如兼职着搞嘛。

  2)投资陷阱

  尤其初次创业的,投资合同就是你的第一关。投资伙伴最好还是选择有名有姓的专业天使或者投资机构。上来就投你100万占51%股份的,或是“没事你们先做,要多少钱我出”的基本都是悲剧结尾。当然大部分的投资顶多是你亏点还不致死。

  创业之前最好还是找有经验的创业者聊聊,收获的也许是几年不白干。

  3)缺乏财务规划

  有钱了上来就五星写字楼,或者盲目招人,都是快速通往死亡道路的捷径。创业前多半你只是专才,对于一个游戏从立项到上线收钱的全过程可能都缺乏经验,所以留够钱撑两年,活到你的第三、四个项目出来可能是比较稳妥的方式。

  4)核心员工流失

  怎么留住人是个大学问,创业阶段你肯定没钱,你的工资一定没有大厂有竞争力,仅靠股权也还是不够的,关键还是让团队觉得有希望、能成、能学到东西。另外,据说疯狂加班或产品山寨会极大提高员工在低谷时期的流失可能,自重。

  5)市场判断错误

  做男性向跑酷的,抄FlappyBird的,做DOTA手游版的,基本都是市场判断明显错误的。市场这事很难讲,但一些基本的判断和感觉还是会有,多看榜单多看数据多看产品吧。

  6)上线后就没有然后了

  上线后该干啥呢,推广,就是要用户嘛,那无外乎两种打法:重度游戏花钱买人头,休闲游戏靠合作或自成长。最可怕的就是做重度游戏发现LTV<推广成本或是休闲游戏上线两周无人问津。前者也许你会调数据但调不起来或者压根不懂,后者市场商务啥都没做或是游戏人家一看就没了回音。总之就是花了好大力气折腾来折腾去,最后发现推广运营比开发一个游戏还难啊,可不是,要不发行商靠什么混啊。

  7)技术有重大缺陷

  通常的重大缺陷要么是COC的单位寻路算法搞不定,要么内存漏的到处都是各种崩,要么后台同时在线500就挂,要么就是BUG多而且越改越多。简单说就是游戏技术质量不行啊。

  8)发行商无限积压

  好不容易做出来个像样的,竟然有发行商看上了,300万代理金还有分成,可合同签完发现钱是正式上线后给,而上线可不是那么容易的事,各种改各种调然后上线看数据,留存付费要到多少多少。哎,数据到这水平,算算都知道发行商这是零风险纯赚钱啊。结果被熬死了。

  9)无良合作伙伴坑死你

  业内各种广告不结钱的,竞争对手给差评的不道德行为,我们也碰上被某同校师兄毫无诚信的硬抢合作IP,导致差点资金断裂而死(有空细八)。其实这多半是自己太嫩,天真烂漫以为天下还是好人多,以为知名公司或是同校师兄就真的是受人尊敬的楷模,在利益面前,小人是防不胜防的,说话和放屁没啥区别,所以还是勤快点写到合同里吧,不靠谱的人大家还是小心为妙。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业者需知的九大注意事项盘点:投资陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 李书福120元开始创业路,给创业者的2
 适合一个人创业五大项目推荐
 让你瞠目结舌的犹太人智慧
 创业如何进行市场预测
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
邮件订阅: