世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


2014年创业前需问自己的七大问题

2014-01-16 16:13 来源:世界创业实验室  

摘要:对于大部分人来说,也许心里边都会有一个创业梦,只是由于各种原因导致这个梦想一拖再拖迟迟没有付诸行动,随着时间的飞逝,2014也如约而至,那么在新的一年,你是否准备让梦想照亮现实呢?

【世界创业实验室-讯】对于大部分人来说,也许心里边都会有一个创业梦,只是由于各种原因导致这个梦想一拖再拖迟迟没有付诸行动,随着时间的飞逝,2014也如约而至,那么在新的一年,你是否准备让梦想照亮现实呢?如果你的回答是肯定的,那么恭喜你有勇气迈出第一步,但是在迈出这一步之前,还是想问你几个问题,看看作为创业者的你是否做好准备了。

      创业前需问自己的几大问题:

  1.没有领导你会乱了阵脚么?

  你是被动性格还是主动性格的人?是否习惯于从他人处获得指导和动力?如果没有上级的约束、没被最后期限逼着跑,你还能不能保持现在这样的干劲和节奏?

  很多人觉得如果所有事情控制在自己手中,生活会比受各种约束的当下顺心的多。但常常事与愿违——没有人告诉你应该做什么,你甚至会对从何开始这个简单的问题感到疑惑。要做成一个成功的企业,需要保证企业的独立、资源的丰富,即使在没有第三方扶持的情况下也能做到高产高效。

  2.扪心自问:你是个发明家还是企业家?

  虽然很多成功的创业公司都建立在出色的想法之上,但反过来,只有一个好的想法可能并不足以造就伟大的事业。产品只是企业的一部分。很多发明家类型的人更倾向关注产品本身,或与产品相关的模型、专利等,而忽略了成就企业的其他必要部分。有了优秀的产品在先,也不能保证能广开销路——一个企业家就理智地明白这一点。

  当然,如果你觉得自己还算不上是发明家,但又明显不是企业家,那还能动自己开公司的打算么?其实解决的方法也简单——和有相关专业知识、同时又分享创业想法的人合作。

  3.你的创业想法是否有惠于用户?

  虽然有“热爱工作才是生财之道”,但现实生活中要想盈利却远没有这么简单。虽然对产品的激情是重要的部分,但仅仅你自己对产品的热爱是不够的,得拿出实际资料证明给用户、投资者们看。

  更坦率的说,也许你的产品凝聚着你毕生的梦想,但市场却可能对此毫不在意。要想人们为你的梦想买单,首先要证明梦想的价值所在,如果不能满足用户的需求,那么梦想只能止步于自己的梦想。

  4.创业想法有何特别之处?

  你的想法真的创新么?有没有和世面上已有的产品撞车或者只是打了擦边球呢?有没有什么独一无二的两点?目标市场的竞争状况怎么样?——这些只是你要考虑的方方面面中的几个。虽然要满足这些条件看似苛刻,但并不意味着你一定要去发现一个完全空白的市场(不过如果你真发现了,那么恭喜你!)毕竟这还关系到你如何给公司、以及其在目标市场中定位。举个简单的例子,星巴克不是第一个卖咖啡的,但仍然买的很好,同时在它之后也有后起之秀,竞争总是在不断变化。

  因此,到底多“新”才够的上创新?这个概念并没有绝对的定义。前提是对这个想法来说,它的目标市场还有可扩展的空间,这个想法就有可发展的价值。下一步就是落实具体发展的方法与运作过程。同样,你不必去走一条没人走过的“绝对”创新的路,但你必须面对消费者给出自己优于竞争对手的充分理由。

  5.你是否做好了身兼数职的准备?

  如果你在公司工作,那么遇上打印机坏了这种事,给后勤打个电话就能解决,或是要协调贸易展位,也会有专门人员负责。但如果你经营着一家创业公司,要解决这些可能都要自己亲自出手。

  创业初期身兼数职(甚至独当一面),这是再常见不过的现象——技术支持、销售人员,这些不同角色要求你在需要时迅速转换。即便是一些不那么光鲜的角色,也需要你做好承受的心理准备。

  6.经济基础是否足够扎实?

  如果还在担心下一笔钱什么时候打到卡上,那从经济角度看,如果执意创业,可能要承受巨大压力。小型公司、自由职业者,在收入上都缺乏稳定保障,如果你的创业想法又正好是和某样产品相关,那么可能需要做好在未来3到5年内亏本运营的最差打算。

  是否能在经济上支撑其一个创业公司,是创业最实际的前提。对很多有创业想法的人来说,一边继续稳定的工作,一边为创业蓄势,可能是想到实惠的选择。

  7.遇到拒绝或阻力怎么办?

  自己对创业公司投入了大量的心血,在这过程中如果遇到别人的批评不免恼火——这是人之常情,但作为创业者,需要意识到负面消息和正能量同样常见,比如与投资者意见相左、销售量不如意、消费者的消极反响等。如果为批评黯然神伤或意志消沉,不仅浪费了宝贵的时间,而且错过了从中学习的可能。

  连续13年的创业者给即将创业人的建议:

  1. 坚持:创业的道路上充满着起起伏伏,有时你会遭受重大的压力让你无法忍受。但是记住这些坚持和忍耐,在几年后都会是值得的。

  2. 年轻时候我的一位精神导师曾经这样激励我,“那些不敢去冒险的人将会是一无所有的人,因为他们永远不去学习,不去改变,不去成长也不去生活,而梦想的实现都是建立在冒险的基础上。”

  我所学到的是:人们不应该去担心风险,而是应该担心如何处理风险,而后者就是创业者们每天都在做的事。

  3. 在压力和风险同在的情况下,质疑一定会存在,创业者们需要学会与质疑共存。这是创业者们最好的帮手,因为质疑的声音会迫使你去面对考验,重新思考,改造自己的产品或服务。

  4. 华特·迪士尼曾经说过一句话,我至今记忆犹新,“想要开始做任何一件事,那就别再说话,动手做吧。”这也是我的人生信条,在我年轻的时候我总是有很多幻想和点子,但是如果我什么都不做,不去真正执行它们,那这些想法什么都不是。

  5. 当你为自己工作的时候,你会意识到你在乎的不是你花多少时间在做一件事,而是它是否完成了。

  我的一位合作伙伴,也是一位在北美互联网界备受尊敬的人物曾经提醒我说,“第一次重复某件事的时候,通常都不可避免地会出错;因为你会比平时花更少的时间对待它;只要你希望,任何事都可能发生两遍,所以你的头衔、职位之类的根本不重要!”

  6. 如果你取得了一点小小的成功,可以拿出一部分钱作为回报。

  大部分的人(尤其如年轻时候的我)在取得一点成功的时候都会想要“翻倍”。当然钱本身对于我来说并不是我工作的动力,但是我们需要钱来生活,所以明智的做法是在你还可以这么做的时候取出一部分收益。

  7. 朋友和家人才是你生命中最重要的人。

  “没有他们的帮助,你无法面对那么多压力。没有他们的支持,你不会冒这么大地风险。没有他们的鼓励,你也无法面对那么多的质疑。”【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“2014年创业前需问自己的七大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 2014年美甲店三大选址方案:成熟的商
 犹太人身上最值得创业者学习的五大商规盘
 创业者需具备的八大心态解读:积极的心态
 创业者需谨记的11个伟大的忠告:必须全
 二次创业,如何做到稳扎稳?
 2013年创业:回到家乡还是留在大城市
邮件订阅: