世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


盘点那些不值得投资的创业公司类别及行业

2013-11-19 14:19 来源:世界创业实验室  

摘要:创业投资(Venture Capital)通常被称为“风险投资”。业投资目的主要为了开发新技术、新产品,投资对象是那些风险大、但潜在效益也高的企业,通常是处于初创或未成熟时期,但可能发展迅速,未来有望成为具有良好发展前景的中小企业。

【世界创业实验室-讯】创业投资(Venture Capital)通常被称为“风险投资”。业投资目的主要为了开发新技术、新产品,投资对象是那些风险大、但潜在效益也高的企业,通常是处于初创或未成熟时期,但可能发展迅速,未来有望成为具有良好发展前景的中小企业。投资的方式分为联合投资和组合投资,对于我们大多数人来说,如何选择一家公司去投资不是简单的事情,那么我们该如何分辨哪些创业公司不适投资呢?

  1、刚上市的公司不投资

  研究表明大部分的美股上市公司在上市两年内业绩会下滑,在A股这个现象则更严重。因为为了上市大部分公司都会装饰报表(谁都想给投资者营造良好的第一印象。有些包装上市的行为可以理解,不一定是财务造假。比如把上市前把不良资产剥离给母公司,上市后再找机会注入。)和选择业绩景气时点上市(可以多募集zi金)。而且由于投资者对新股预期都很高,容易给出高价。所以一般来说上市两年内的公司我不会重仓投资。

  2、不务正业的公司不投资

  “不务正业”说明“主业不振”,“主业不振”的公司为什么要投资呢?

  3、盲目多元化的小公司不投资

  象GE这种巨型公司是因为体量太大,在单一市场已经无法获得增长,所以必须多元化。而一个小公司为什么要多元化呢?多个香炉多个鬼,盲目多元化只会造成多元恶化,并且拉低市场对该公司的估值(看看同方股份、中信国安吧,单一业务提出来可能都会获得更高的市场估值)

  4、刚刚并购、收购、重组的公司不投资

  任何一项新业务的注入都需要考察其是否具有持续盈利能力,并且在重组和整合过程中有摩擦成本,并购会摊薄原股东权益,收购付出的代价太大也会影响公司短期报表的表现(一般都要求付出大量现金或者承担债务,影响公司现金流)。对于靠收购来维持成长的公司,我们要格外保持警醒。对于收购给公司带来的好处,一般很难评估,业绩的持续性基本毫无逻辑可言,这样的成长非常的危险,作为投资人要警惕这些成长是否“庞氏骗局”。更恶劣的是有些资本玩家利用重组、并购、收购制造概念操纵二级股票价格(因为信息不对称),这些公司往往在股价短期冲高后落得一地鸡毛的下场。

  5、行业小三不投资

  很多行业是寡头或者双寡头格局,在这个行业里的其他企业要挑战龙头地位是很困难的,小三不仅要承受老大的挤压还要面对老二的敌意(谁也不想被取而代之吧)除非小三成为和龙头实力相当的老二,否则不考虑投资。

  6、发行可转债、优先股的公司短期内不投资

  只有财务出现问题的公司才会发这些东西,而且既然可转债、优先股可以折价交易,我为什么要买正股呢?

  7、有过业绩造假经历的公司不投资

  人是有习惯的,只要这个造假的管理层不更换这家公司就不值得投资。把自己看成上市公司资产合伙人,只和诚实守信的人为伍。

  8、有大量长期负债,大量固定投资项目,抵押股权经营,运用过高财务杠杆的公司不投资。

  对于一家有太高财务杠杆的公司,我们要保持警惕。资产负债率是一项固定费用,它可以放大盈利,也可以放大亏损。高负债公司赚得的利润再高也不足以还利息。某些公司简直就是资金黑洞,老是要改造生产线,上马耗费巨额资金的项目,投多少都被它花光,还不产生效益(比如京东方),这样的公司不值得投资。

  9、主营在短期内多次变更的公司不投资

  这些公司什么热就做什么,老是介入一些“前景美好”的新兴行业。新进入一个行业要投入大量资金拓展业务,有业务哺育期,还要面对原有从业者的激烈竞争,新入者胜算几何?这些公司主营老是变更,说明它们根本就不知道要做什么,还有它们原来就是竞争失败者(做得好为什么要退出原来的行业呢?),能期待loser们在新领域竞争胜利么?

  10、在行业景气高峰期的公司不投资

  当我们评估一家公司未来的成长性的时候,不要被过去的历史数据所迷惑,不是说过去有漂亮成长数据的公司未来就能一如既往的成长。格雷厄姆说过任何公司要长期保持20%以上的成长都是不可能的,而且任何行业都有周期,行业低谷一定会到来。当一个行业已经持续多年整体高速成长,行业整体的利润率明显高于其他行业,每个从业者都活的特别滋润,很多跨行业的资本都想要进入这个行业,而这个行业的门槛还不高,只要有钱就能迅速扩张产能,那么这个行业的危机就快要到了。(比如前期的光伏,近期的白酒)

  11、在业务转型期的公司不投资

  主营业务转型必然要经历阵痛,而且转型的效果难以评估。所以不管新转型的业务多么有前景,还是应该看准了再说。典型例子如苏宁的转型。

  12、收入停滞,盈利却大幅增长的公司

  如果成长型公司的盈利增长在较长的一段时间(比如9个月以上)大幅超过甚至是远远超过销售收入的增长,这就是一个非常危险的信号,这可能是人为会计处理照成的。一定要仔细的研究公司的财报细节,看看公司到底是怎样从停滞的销售收入中挤压出如此超常规的利润的,如果实在看不懂,建议放弃该公司,公司造假的几率非常高。比如曾经的中恒集团就是如此。

  13、用一次性收入粉饰报表的公司

  比如用非主营的投资收入、处置资产收入、财政补贴粉饰报表,掩盖主营的长期增长不力。

  14、净资产收益率低下,投资效率低的公司

  净资产收益率是衡量公司盈利能力的一个非常好的指标,有的公司拥有大量不产生效益的固定资产等着折旧,这些资产其实是“负资产”只会对盈利能力造成损害,有的公司长期有大量的现金躺在账上吃利息,既不分红,也没有可供投资好项目,或者投资的项目长期看不到盈利,资金运用效率低下,既然它没有能力为我赚钱,我为什么还要把钱投给它呢?

  15、好大喜功的领dao人

  有的公司特别爱做面子工程,比如巨资建办公楼,买豪车,搞效率低下的投资工程,管理人员业务能力不行薪酬却很高,领dao人好高骛远,热衷于上项目喊口号和迎合风投搞市值管理,这样的公司不值得投资。

  那么又有哪些行业是我们坚决不能投资的呢?

  1、唱片店

  去年全球数一数二的音像制品零售商托尔音像连锁店公司关闭了旗下所有89家分店,因为该公司断定自己无力与网上音像店和沃尔玛百货公司等连锁店相抗衡,后者不仅售价低廉,且能销售其他商品来弥补唱片销量的不足。

  2、胶卷制造业

  据美国《芝加哥论坛报》报道,2006年5月到2007年5月间,数码相机销量上涨5%,数码照片冲洗量增加了34%。与此同时,胶片相机销量下跌49%。

  3、作物喷粉飞机

  可能10年内还能存在,但恐怕不是以现在的这种模式。作物喷粉飞机的数量正在减少,而且这一行难免有危险。

  4、同性恋酒吧

  正如美国《奥兰多哨兵报》最近刊登的一篇文章中所指出的,随着同性恋男女逐渐为社会所接受,美国全国各地的同性恋酒吧相继歇业。

  5、报纸

  自20世纪90年代互联网问世以来,报纸的数量锐减。去年,美国发行审计局先后两次公布每6个月的报纸销量,平均跌幅分别为2.1%和2.8%。美全国各地的新闻编辑室都在大量裁员。

  6、投币式公用电话

  1997年美国有逾200万部投币式公用电话,如今大概只剩了一半。但或许机场和饭店等地仍会提供投币式公用电话。

  7、二手书店

  二手书店接二连三地关张,仍在营业的也是依靠互联网谋生,而淘汰二手书店的正是互联网。现在,只需将书名键入网络搜索引擎,几分钟内便可订购到想要的书。

  8、储蓄罐

  随着我们逐渐走向无纸社会,不难想像有一天储蓄罐将不复存在。

  9、电话推销

  这一行可能濒临消亡,但这可能需要一段时间。美国电话推销行业去年收入3930亿美元,这少不了聪明的推销手段的功劳,例如在大型购物中心举办有奖销售活动,如果顾客填写个人信息,就等于同意接听来自活动主办公司及其合作伙伴的电话。

  10、投币游戏机厅

  随着任天堂Wii游戏机、网络休闲游戏和Xbox360游戏机的出现,电子游戏行业蒸蒸日上,但独立的实体游戏机厅则不然,其消失似乎只是迟早的问题。10年前,美国有1万家游戏机厅,现在仅余约3000家。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“盘点那些不值得投资的创业公司类别及行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 人生七大最佳创业时机解读
 2013年创业如何开好一家足疗店?
 漫谈互联网创业:五种创业者的最终归宿
 节假日期间隐藏的创业商机盘点:安全彩光
 一个创业失败者的创业反思
 化妆品店如何开才赚钱:开店之前对周边市
邮件订阅: