世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


2013年创业:回到家乡还是留在大城市?

2013-10-23 16:47 来源:世界创业实验室  

摘要:成为写字楼里的一员,每天朝九晚五,标准的都市白领生活,这曾经是多少大学生的梦想。然而,随着社会的变化,面对当前日益严峻的就业形势,大学生择业也发生着悄然变化,毕业后自主创业成为一些学生的选择。

【世界创业实验室-讯】成为写字楼里的一员,每天朝九晚五,标准的都市白领生活,这曾经是多少大学生的梦想。然而,随着社会的变化,面对当前日益严峻的就业形势,大学生择业也发生着悄然变化,毕业后自主创业成为一些学生的选择。在创业选择的过程中,是留在城市还是走向基层回乡创业,让很多创业者难以取舍。

  城市情节与城市创业难的纠结

  对于许多大学生来说,很多人都有着强烈的城市情节。特别是在创业之初,大家都强烈希望留在大城市,认为大城市地方大、机会多,有更多的资源可以共享,不管是从创业信息还是从接触的人和事物上大城市似乎都有着基层无可比拟的优越条件。尤其是一些农村走出来的大学生,如果再回到基层,会被身边的亲友认为是没有出息。“好不容易从农村出来,不想再重复父辈的生活……”这是许多农村大学生的心声。

  事实上,在城市创业的现状又是如何呢?随着中国城市化进程的不断加大,城市人口剧增,城市生活的成本在不断的增加。创业内容狭窄,市场小,专业竞争激烈;创业门槛高,资金需求大,操作难度大,入门困难,让闯荡在城市创业这条路上的大学生创业者,几年后的状况依然是“什么也没攒下”,或者只能是怀揣着创业梦想但只能做做创业的“白日梦”

  全球模拟公司联合体中国中心战略总监戚小明讲到“事实上,大城市并非适合每个人,中小城市或者基层机会可能会更多。”新浪网曾针对“漂”在北京的大学毕业生进行了调查,3000多名“漂”在北京职场的高校毕业生网友参与了投票。从调查结果看,80%的职场人都曾想过回家乡或到二、三线城市发展。其中,超过50%的人因“房价太高,买不起房子”而想离开北京,而“有别的机会”也是他们考虑离开大城市的主要原因。

  新农村建设为大学生基层创业提供新契机

  随着全国范围内掀起新农村建设的大潮,发展效益农业,农业产业化经营,科技化道路是未来我国农村经济,农业经济发展的方向,这给大学生在农村创业提供了广阔的施展空间。近年来,国家和地方政府对大学生自主创业支持的力度也不断加大,每年都有新的优惠政策出台。 许多地方政府对返乡创业的大学生施行减免税收、小额贷款优惠、技术、场地优惠等等帮助大学生创业的政策,给返乡创业者大力的支持。在新农村建设背景下,大学生在网络营销、挖掘市场机会、开拓新市场等方面,有比较优势。

  像是被广泛报道的湖南“最美大学生创业者”龙青,他是芷江侗族自治县大垅乡人,湖南树仁创业投资(集团)有限公司董事长。2007年龙青从怀化学院毕业,他带着在商海单打独斗留下的伤痛,领着一群大学生回乡创业,从家教干起,短短4年时间,成功创办了湖南树仁创业投资(集团)有限公司,注册资金达5000万元,拥有资产过亿元,产值达3亿元,带动一大批大学生走上创业之路,安排大学生和农民工就业1000余人。 林日云是乐东佛罗镇白井村人,今年才28岁。他是地地道道的农民的儿子,在家中他排行老五,父母靠种植农作物,养大了他们家六姐弟。2008年大学毕业后,林日云和几个同学一起来到广州,边找工作,边靠发传单维持生计。可工作了半年后,他发现打工并不是他要走的路。

  “我没想到会回到村里搞农业。”2009年,承受着四周都是异样眼光,被看做是失败者的林日云心情沉重地回到白井村,开始种植哈密瓜。由于种植规模较小,又缺乏销售渠道和技术指导,村民们基本是在靠收购商吃饭 ,连同他在内,种植户吃了不少苦头。于是,在村里创办农民专业合作社的念头在林日云的心里渐渐产生。随即,林日云开始着手在村里发起了合作社的筹备工作。如今,合作社已有百名社员,种植的土地面积达到1600亩,合作社能帮到的,涉及农田面积更是多达3000亩。 此外,林日云还特地在村里组织了“农业技术协会”,专门为农民提供咨询和现场指导。

  大学生回乡创业优势多

  有关专家认为大学生回乡创业存在五大优势:结合地方经济特点,可更加方便、灵活地享受创业优惠政策,便于创业启动;有一定的社会资源,能迅速扩大企业市场渠道,降低成本;在创业日常运营方面,从人力成本,到日常办公费用等可大幅降低;由于地区同类竞争较弱,便于企业开创阶段的发展;创业启动资金相对需求减少,创业门槛降低,经济风险相应降低。

  此外,对于准备回乡创业的大学生,专家提醒应做好以下方面的准备:调整心态,要做好长期吃苦的准备,还要获取家人的支持;对计划从事的行业开展认真的市场调研,结合地方经济特点,选择最佳创业项目,切忌好高骛远。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“2013年创业:回到家乡还是留在大城市?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业测试:你是否能够创业成功?
 创业公司越来越接近成功的7个征兆盘点
 中国创业者常说的12句谎言:我要打败马
 互联网创业常见失败原因盘点:跨界创业,
 盘点兼职创业前需认真思考的十大问题
 盘点未来商业可能存在的四大变化
邮件订阅: