世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业公司如何避免“中国式分手”?

2013-10-09 17:05 来源:世界创业实验室  

摘要:没有共同的目标,一定不能并肩远行。如果当初设计好了短期干什么、中期干什么、长期干什么,几个合伙创业者永远有干不完的事,就不会闹分家。

【世界创业实验室-讯】要短梦,也要长梦

  没有共同的目标,一定不能并肩远行。如果当初设计好了短期干什么、中期干什么、长期干什么,几个合伙创业者永远有干不完的事,就不会闹分家。我接触的很多能够做大做强的企业,就是最初想清楚了企业长期的目标,并制定了明确的中期和短期目标。有了长期远大的目标就必然会聚集一批有长远理想的合伙人,那些不认同长期目标者,必然道不同,不相为谋。

  没有目标,补设目标。如果当初没有制定中长期发展目标,就应在企业发展过程中,重新修订中长期发展目标,让大家都有目标认同感。尤其当企业到了青春期,企业财富和个人财富都积累到一定程度,此时再制定或修订中长期的发展战略,用新的共同目标把大家聚合起来,就有了新的物质基础。

  常讲目标,与同路人远行。回想起腾驹达猎头能有十年的发展,其中重要原因就是最初设定了中长期的远大目标,并一直凝聚着最初主要创始人。当然也有人分离出去。在公司走到第八个年头时,我在年度工作会上做了《腾驹达将与谁远行》的专题演讲。结果会后,就陆续有一些人分出去了。因为这些人过于关注短期利益,对企业中长期发展目标不认同,不是一路人。所以,晚分不如早分,不然矛盾会越积越多。从短期看,这些人的分离对公司是有影响的;从长期看,却减轻了公司前进的负担,避免了杂音的干扰。虽然中长期目标不能天天讲,但当企业发展遇到困境时,或关键时候,一定要用中长期目标来激励大家、凝聚大家。尤其当企业需要重大突破时,一定要讲中长期的战略目标,不然会偏离。

  短期目标重在激励,长期目标重在导向。仅有中长期目标还不行,假如没有短期目标,大家就会感觉长期目标虚无缥缈,就会迷茫、疲惫,丧失信心。短期目标的实现会激励大家奔向长远目标,长期目标就是由一个个短期目标的逐步实现累加的结果。

  短期目标要不断调整。青春期企业在发展过程中,在保证长期目标愿景不变的情况下,要不断调整企业的短中期目标。尤其当一个短期目标实现时,要及时设定新的短期目标。这样,让合伙创业者永远有干不完的活儿,永远充满着希望,大家就不会有闲暇无事生非地闹分家。尤其当企业处于青春期的矛盾爆发期,强调企业的长期战略目标,及时调整中期目标,设定短期目标,可以有效避免分家危机。

  要结伴一起往前跑

  基于青春期企业的特点,针对不同合伙人的现状,要分别给予见识、精神境界和修养的提升。无论物质社会怎么变化,由于我们出生的时代局限,骨子里还都是农民。如何让农民在精神和修养跟上时代商业文明的发展?

  很多合伙创业者之所以分道扬镳,是因为领头的大老板只顾自己一人奔跑,而忽略了合伙创业者,认为让大家共同发财就完事了,或者主观认为合伙创业者理所当然就应该跟上企业发展步伐。这一忽略,必然结果是合伙人跟不上老板的步伐和企业发展,于是就掉队,于是大老板就发脾气,彼此矛盾越积越深,最后分道扬镳,违背了创业的初衷。这其中的主要责任在大老板。

  为此,大老板应该做到三点:

  一是有效地组织合伙创业者持续不断地学习新知识。尤其要学习这个时代最新的知识理念,使用新的信息传播工具,提升网络时代所需的理念、知识和工具及解决问题的办法。

  二是让合伙创业者一同参与公司的深度商业活动。尤其要了解最先进的市场需求,引领大家积极参与公益活动,加强企业文化建设,提升大家的精神境界。

  三是让大家走出去,开阔眼界、多长见识。尤其要避免合伙人陷入事务堆,沉浸在矛盾冲突中,囿于狭小企业的小圈子。

  复星集团四位最初的创业者,一直共同走过二十多年的风雨路,没有掉队者,没有分家,很值得创业伙伴们研究学习。

  当然,也有的领头大老板不愿带领兄弟们前行。这种情况分三种:一是老板没有雄心壮志了;二是老板身体不行了;三是老板只想着移民了。无论是任何一种原因,只要领军的大老板不愿前行,大多都会分崩离析。

  要用机制“吐故纳新”

  青春期企业要及时清退掉队者,引进新合伙人。

  客观上,必然会有一部分早期的合伙创业者跟不上公司的发展,比如:理想没了,满足于“孩子、老婆、热炕头”,不愿再支持企业向中长期的战略目标迈进;比如能力上跟不上企业发展;再比如心胸狭窄,如早期梁山大王王伦,容不下组织发展过程中新的有志之士的加盟。尤其企业发展到了青春期,企业肯定会吸引有志之士加盟。企业发展本就应该持续引进新的战略合伙人,这些新合伙人的进入,对企业青春期突围是有突破性帮助的。

  无论这三种原因的任何一种,都必须及时清除掉,不然企业就无法前行。哪怕有一位,都会影响整体的前行。于是,必须修改合伙人机制。修改合伙人机制应征得所有合伙人的同意,如果原有合伙人有不同意的,可以想方设法说服或补偿退出。让跟不上企业发展的合伙人主动有序退出,是避免分家纷争的最有效办法。

  修改合伙人机制包括引进合伙人机制和合伙人退出机制,及合伙人的运营机制。而清退和引进必须有明确的可操作流程标准。

  比如:引进合伙人机制,必须有明确的目标、标准、流程、形式等,避免不同的合伙人拉自己的利益朋友进来,形成利益帮派和团伙。同时要有明确的合伙人退出机制,包括退出的原因、条件、流程、形式、经济补偿、退出后的过度期安排、竞业禁止及保密条款等,这样就把原来情感模糊的因素,用明确的机制固定下来。

  最近,前国足主教练卡马乔被中国足协解职引发的纷争,就涉及修改合伙人机制的问题。中国足球发展到一定程度,需要引进洋教练共同发展足球事业, 所以就需要修改合伙人机制。因为他毕竟不同于本土教练,尤其对契约精神的理解、法律纠纷的看法、风险防范的意识、业绩考核的内容等。所以,引进世界级洋教练就要修改新的合作机制,包括进退及日常运营考核机制。契约精神是生长在法治的土壤上,是商业文明的基本特征。可惜我们的环境不完全是,按老旧的办法机制必然行不通。所以,麻烦就来了。

  尤其处于叛逆期的青春期企业,更是合伙人更迭的高峰期。因此,持续完善合伙人机制,比如进入机制、退出机制及日常运行机制是企业必修课。这些机制的持续完善,对所有合伙人既是约束,也是保护。世界上不存在没有约束的保护,也不存在没有保护的约束。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业公司如何避免“中国式分手”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业开店赚钱秘籍:维护卖场魅力
 解读80后创业成功的秘密及案例分享
 App拨号精灵创始人简晶谈互联网创业心
 一个草根的网络创业经验分享
 什么样的夫妻适合创业:夫妻创业的秘诀和
 你是否具备创业者身上的10大特征?
邮件订阅: