世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


漫谈互联网创业:五种创业者的最终归宿

2013-10-09 16:05 来源:世界创业实验室  

摘要:万事万物必有其最终的归宿,创业者也不例外,IT茶馆上的创业者有很多,列出五种最常见的归宿,总有一种适合你。

【世界创业实验室-讯】万事万物必有其最终的归宿,创业者也不例外,IT茶馆上的创业者有很多,列出五种最常见的归宿,总有一种适合你。

  1.撞南墙型

  典型代表:原初刻 CEO 现凡客 副总裁 许晓辉

  每个人心中都有一个创业梦,都想自己当老板,梦想着率领精兵强将在行业里冲锋陷阵,于是你毅然辞去稳定而舒服的工作,向一个未知领域迈进,开始认识行业内人士,招聘创始合伙人,组建团队,把多年的积蓄都拿了出来,大把大把花钱。互联网创业嘛,就得先烧钱拉用户,别跟我谈商业模式,有了用户自然就能盈利。就在你大把大把花钱,到各大公司高薪挖人,玩的不亦乐乎的时候,回头发现,产品上线骂声一片,BUG一堆,公司内部都是大公司能人,谁也不服谁,够心斗角,争权夺利,人员流动严重。再看银行账户,积攒了多年的血汗钱已经所剩无几,拿着目前的烂产品和拼凑出来的黄金团队根本拿不到投资。内忧外患之下,资金链断裂,只好关闭公司。你这场创业梦终于醒来。拍拍身上的灰尘,你又回到原来熟悉的行业,老老实实的当起职业经理人。

  2.小富即安型

  典型代表:大部分成都创业者

  创业的目的只有一个,就是赚更多的钱,生活质量能够比打工的时候大幅度提高。拿着仅有的几万块钱,毅然选择了互联网广告这类2B的创业方向,最开始公司就你一个人,做职业串串,每天起早贪黑跑客户,谈下客户之后在网上找下家接盘赚差价,这样慢慢的积累,客户越来越多,开始招人,一定是先招销售,因为能够给公司带来利润,慢慢的开始增加策划、技术、运营等各个岗位。经过几年的努力,在某一个领域已经成为佼佼者。你开始当翘脚老板,上午在茶楼喝茶打麻将,下午到公司转一圈,看看今天又赚了多少钱。某风投机构找上门来,说:“你现在一年只能赚300万,我给你2000万,让你一年可以赚3000万,公司上市赚更多的钱”。你回答,“对不起,我干嘛要赚那么多的钱,公司上市,多累啊,现在的状态挺好”。

  3.养猪型

  典型代表:早期的创新工场,卖出产品:友盟,点心,魔图精灵 待字闺中产品:豌豆荚

  出身名门,背景殷实,在某大公司任职高管。看到移动互联网的大潮,准确的判断出行业发展的趋势。找到你的好基友,某风投机构合伙人,跟他说:“哥们,现在移动互联网这么火,我在XX公司多年,深知他目前对移动互联的反映很慢,等老板苏醒过来的时候,只用通过大规模的并购来实现他的移动互联网布局,你投点钱给我,我做一个方向,保证是XX公司需要的,我在这家公司呆了5年,太了解他了。”某合伙人擦了擦嘴边的口水,一拍大腿,这事干了。于是高举高打,支起一面大旗,不断的用各种媒体报道曝光用户数据等资料。某一天某大佬终于苏醒过来,跟手下的投资部说了三个字“赶紧买”。投资部现任总监赶紧跑到曾经的领导--你的面前,二话不说,买了。你和投资人分了钱之后各自移民到国外养老。

  4.永动机型

  典型代表:携程,如家,汉庭创始人季琦

  创业或许已经融入到你的每一个血管,第一次看到某个机会,拉上几个好友一起苦逼创业,经过多年努力,终于到纳斯达克敲钟,那一刻,无数的掌声光环围绕着你,上市过后,你默默的离开,二次创业,又是重新组建团队,拓展市场,因为有第一次的光环,媒体,投资人的关注都过来。这次走得更快,不到三年,你再次站在了纳斯达克股票交易市场上。这一次,当所有人都认为你可以退休享受生活。结果,你背起行囊,又踏上了新的征程。

  5.奋斗终身型

  典型代表:苹果创始人乔布斯

  改变世界是你的终身使命,你永远享受着创业路上的各种艰辛与欢乐,享受着当产品问世,人们惊讶的合不拢嘴的情形,你享受其中,自得其乐。什么财富、声望都抛在脑后,只想不断的给人们惊喜。这个时候年龄对你来说根本不是问题,七八十岁依然保持着创新的活力。

  互联网创业的特点之一就是模式取胜。一种思想方式,一种新的解决方案可以通过网络转化为对现实世界的推动力量。然而这种神奇的特色因为创业者的逐利性也带来了诸多陷阱,其中两大错误逻辑我们几乎随时可以见到,而不断地有人义无反顾地继续踩进去。

  一、机会陷阱

  常见问题:

  1、“团购是一种好模式,现在做还有机会吗?”

  2、“O2O是一种好模式,我准备做一个O2O网站。”

  3、“目前本地已经有了好几个门户网站,我准备从家装做起,应该有机会吧?”

  4、“本地还没有一家大的人才网站,机会应该不错!”

  错误分析:

  该问题本质上可以用一个词来概括——投机。记得一次互联网站长大会上,一位大佬站在台上非常尖锐地说道:“我看到台下是一双双充满着欲望的眼睛。”逐利是人的本性之一,可以说超过90%的创业者都在以创业的神圣名义去投机。——其实,这很正常,也不需要去回避或者贬损。

  关键在于,我们必须学会规避或者克服“机会陷阱”。可以用一个公式来描述机会和成功之间的关系:

  机会 资源 能力 努力 运气=成功

  不能说机会不重要,可是机会凭什么属于你?别人凭什么在抓住这个机会的事情上输给你?创业不要抱着赌徒心理。

  解决办法:

  1、将“自己擅长、自己适合且自己喜欢”作为出发点去寻找机遇。

  2、理性判断机会的利润、发展空间。

  3、付出比别人多10倍的努力并且坚持下去。

  二、知识陷阱

  常见问题:

  一次,在某公司的战略会议上,某公司超牛的X总在PPT演示中说道:本公司在我们的领域内,具有综合性、高素质、独创性的特色,优于该领域所有的大公司。——看着表里那些该领域赫赫有名的公司名,我一下就愣住了。

  会后聚餐,X总喝高了,一个劲地说:我们要制造出该领域的著名案例,我们要获得客户选择权和定价权!——原来,这家创立不到3年的公司,拥有的不是案例,仅仅是一堆看起来很牛的PPT!

  错误分析:

  必须认识到:知道和做到乃是天壤之别的两件事!否则上了EMBA就出现一位世界500强CEO,拿到海底捞的手册就能开出一个超级餐饮连锁店——怀揣辟邪剑法与练就辟邪剑法根本就不是一回事呀!

  一个新型的技术、模式,必须经由合格的团队,通过合理的管理组织与艰苦的过程才能做出一番事业。王阳明指出:知行合一。

  解决办法:

  认认真真,踏踏实实,苦练内功,虚心学习。亲力亲为将一件事做好,坚持,再坚持!在地方网站领域,我曾经给很多站长提过一个建议:拜访100个客户,亲手发10000个帖子。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“漫谈互联网创业:五种创业者的最终归宿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 节假日期间隐藏的创业商机盘点:安全彩光
 一个创业失败者的创业反思
 化妆品店如何开才赚钱:开店之前对周边市
 盘点不适合创业的四类人:厌恶风险的人
 兼职创业成功的九大必杀技盘点
 新手摆地摊成功秘诀分享:选择好的切入点
邮件订阅: