世界创业实验室 > 创业百科 > 创业咨询  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


新加坡创业指南:盘点新加坡政府对于创业公司的福利补贴

2013-08-13 16:48 来源:世界创业实验室  

摘要:本系列文章是向广大读者,尤其是创业团队介绍一下新加坡的商业环境和创业现状。在本篇文章中,笔者会向大家介绍一下新加坡政府对于创业公司(中小企业)的福利补贴,也让广大有意进军东南亚市场的初创企业对于新加坡的政府扶持体系有更加深入的了解。

【世界创业实验室-讯】本系列文章是向广大读者,尤其是创业团队介绍一下新加坡的商业环境和创业现状。在本篇文章中,笔者会向大家介绍一下新加坡政府对于创业公司(中小企业)的福利补贴,也让广大有意进军东南亚市场的初创企业对于新加坡的政府扶持体系有更加深入的了解。

  在正文开始前,我们先需要了解一下新加坡对于新加坡当地的中小企业的定义:公司至少有30%的股份是新加坡当地拥有,公司的年营业额少于1亿新币,或者是员工总数少于200人(两者符合其一即可)。1新币=5人民币。

  新加坡作为东南亚的经济中心,很多大企业都把东南亚甚至亚太的总部设在这里。除了有便利的交通,极低的税率,宜人的自然环境和健全的法律制度之外,政府还做了各种各样的福利补贴来吸引外来投资。

  新加坡政府为大型公司和中小企业都提供了各种各样的补贴和激励政策来扶持企业发展,尤其是关于研发方面。对于大型企业而言,如果在新加坡设立研发中心,那么50%的整体费用由新加坡政府承担。通过这个措施,GE和宝洁都在新加坡设立了研发中心。另外前一段时间支持物流体系的建立,政府为一家公司补贴了70%的建立物流IT体系的费用,补贴总额超过百万新币。

  针对中小企业的补贴也是名目繁多。在这篇文章中我们主要介绍两种补贴。

  第一个是新加坡税务局推出的一项旨在鼓励提高生产力和提高科技创新力的信用基金。PIC对于企业的6种商业投资行为(甚至包括买电脑和软件)有补贴,补贴的有3个方面:400%减免税务,加60%现金返还,再加上15k新币(75kRMB)的一次性补贴。减免税务的意思是说,你每在这6项投资行为中花费10块钱,政府会在你的税收中减去40块钱。税务减免的上限是每年40万新币(对应10万元投资)。减免税务的福利主要是针对在新加坡营收较高的公司。而对于创业公司来讲,现金返还无疑是更好的一个方面。60%现金返还的意思是说,你每花出10块钱,政府会为你补贴6块钱。补贴上限为每年6万新币(对应10万投资)由于科技创业公司在初期由于资金的匮乏,使得这些福利补贴显得异常重要。如果这些资源运用得当,可以算是一笔大约最多30万(每年)小额的种子投资了!并且加上一笔无偿的7万5千的现金。

  这6种投资行为包括:

  1.购买或者租赁IT设备或者软件

  硬件方面可以覆盖例如购买笔记本电脑,台式机,或者服务器。软件方面包括云服务(例如Amazon Cloud Drive),企业ERP软件或者是客户关系系统(CRM)软件。

  2.员工培训

  员工培训包括公司内部培训和外部培训。内部培训例如公司副总裁抽出3天时间做一个销售系列培训,外部培训例如销售,市场,编程等。比较好的是培训地点和公司不限于新加坡,也就是说,新加坡的团队可以飞到北京接受培训。

  3.购买或者使用其他公司的专利

  这个就比较好理解了,比如一家创业公司需要的技术已经被另一家公司注册专利,这家公司可以购买或者租用另一家公司的相关专利。这个是政府为了知识产权保护而做出的努力。

  4.注册专利或者商标

  如果公司需要注册专利(例如美国专利),价格太高,新加坡政府可以负担60%。也是从另一方面为了鼓励创新,同时保护知识产权而做出的努力。

  5.研发相关费用

  可以包括人员指出或者是设备支出。

  6.经过Design Singapore Council批准的设计项目。

  设计项目包括普通商业设计或者是工业设计。

  第二个是新加坡信息发展局(IDA)为企业(主要是中小科技企业)提供了各种合作项目,对通过审核的项目提供50%研发补贴(通过审核的概率是非常大的)。例如在这个季度,如果你的公司如果有社交化分析(Social Analytics)的相关应用开发,或者是基于GPS地理信息的相关应用开发,可以向政府提出申请,政府会补贴你50%研发的支出。

  新加坡作为东南亚的经济中心,除了一般性的直接经济层面对于创业公司在生产开发方面的的补偿之外,在很多其他方面也为创业公司有不同的支持,例如商业拓展有高达70%的政府补贴,对于高新技术创业企业来讲,在你只是有想法的阶段政府就可以一次性投资25万新币,并且不占公司任何股份。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“新加坡创业指南:盘点新加坡政府对于创业公司的福利补贴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 盘点创业者必经的11个创业阶段
 创业成功者都具备的20大耶鲁心态:不怕
 什么样的创业计划书可行性高?
 撰写创业计划书的三大必杀技总结
 创业者如何安然度过创业过程中的“七年之
 创业测试:看看你是哪种创业者
邮件订阅: