世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


向宏达电董事长王雪红学创业:最低谷时发现商机

2013-08-01 16:06 来源:世界创业实验室  

摘要:王雪红将威盛的业务重点锁定为芯片组。销路一直不错。1992年的一天,当时IT业巨头英特尔公司的首席执行官安迪·葛鲁夫提出想见王雪红。

【世界创业实验室-讯】王雪红将威盛的业务重点锁定为芯片组。销路一直不错。1992年的一天,当时IT业巨头英特尔公司的首席执行官安迪·葛鲁夫提出想见王雪红。没想到,这次“召见”是葛鲁夫对她发出警告:“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”回到台湾后,王雪红和当时的创业伙伴,后来的丈夫陈文琦都感到不服气。他们认为,美国芯片组早期带头研发的人几乎全是来自台湾的留学生。而且英特尔把产品做得非常贵,凭什么不让别人做芯片啊?于是,王雪红再次展现出她“拼命三娘”的劲儿,和自己的公司团队铆足了劲儿进行新技术研发和拓宽销路。

  日前,《福布斯》公布的2011年全球亿万富翁排行榜上,HTC董事长王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的净资产打败去年的台湾首富郭台铭,成为新一代“台湾首富”。

  自此,台湾商界流传已久的“生女当如王雪红”的言论再次成为焦点。能当首富已属不易,一位女子全凭自己的真枪实弹奋斗成台湾首富更属罕见。人们或许已经习惯她作为“富婆”和“董事长”的头衔,性别对于成功人士不过是锦上添花。然而在一日千里飞速发展中的IT领域,王雪红单纯作为一位女子在商界打拼中历经的风雨坎坷更像一段谜一样的传奇。

  钢琴家的梦想破灭

  王雪红的父亲,台塑董事长王永庆,在台湾是个家喻户晓的人物。他把台湾塑胶集团推进到世界化工工业的前50名。一向和世界经济接轨的王永庆,对于子女的教育理念中,很重要的一条就是培养他们的独立精神。

  于是,王雪红的哥哥、姐姐都是从小被送到英国读书历练。不同的是,到15岁的王雪红出国时,她被送到了美国。因为王永庆发现,世界的经济文化中心已经从英国转移到了美国。于是,王雪红在美国读完高中后,进入了加州柏克莱大学。王雪红说:“每一个兄弟姐妹都是被”扔“到国外独自求学生活的。”所以,顺应时代潮流,她也就这么被“扔”到了旧金山一个犹太人的寄宿家庭。

  19世纪70年代的美国,留学潮还不是这样热。于是王雪红成了当时全校唯一一个中国留学生,而且年龄非常小。异国求学的经历并没有想象中的浪漫,衣食住行都考验着这个中国小女孩,背后的艰辛可想而知。

  就是在这样的环境下,王雪红想成为一名钢琴家的梦想,生根发芽了。

  一直喜欢古典音乐的王雪红毫不犹豫地选择了音乐系,专业是作曲。她花费很多时间和精力练习钢琴。然而热爱虽然是做好一件事情的前提,却不是全部。王雪红发现自己作曲的时候虽然冥思苦想好久,却只能写出一个句子,而周围许多同学边玩边聊,蹦蹦跳跳很轻松便能出来许多灵感。于是,她在和自己的导师经过一番长谈后意识到,要想成为一名着名的音乐家,天分和努力缺一不可。自己认真有余,但在这方面天赋不够。

  就这样,她决定转到经济系。

  攻读经济之后,王雪红的大学生活开始顺风顺水。柏克莱大学宽松的学术环境正好符合了她一向热爱自由的脾性。她没事就到各个系里转悠,总能发现许多“古怪又十分有趣的人”。她还选修了自己感兴趣的英国比较文学,是图书馆的常客,爱读尤金。奥尼尔的剧本和狄更斯的小说。对三毛成长影响颇深的台湾作家白先勇开课,喜欢文学的王雪红也总去听讲。一个人在美国求学的日子,王雪红总是把自己比喻成“一块海绵”,迫不及待地四处吸收各种知识。

  钢琴家梦想的破灭,算是王雪红人生的一个转折点。要不然可能现在的情况可能会是世界上多了一个二流音乐家,却少了一个商界奇才女。所以自知之明很重要。

  最低谷时发现商机

  “我从小就养成了不想被控制,不想跟人走的个性。”王雪红曾经这样描述自己的性格。也许正是因为这种不服输、勇于挑战的闯劲,成就了她日后的辉煌事业。

  但王雪红从不否认,自己受父亲王永庆影响很深。她所在的王家是大家族,有其复杂之处。“可是我感谢神,让我生在这个家庭,让我磨练、面对很多事情。每当遇到挫折的时候,我就想父亲会怎么做呢?会不会放弃?”

  王雪红从父亲那里继承了长跑的习惯。她常在早上五点半就到运动场上跑步,跑个四五千米后才休息。“我喜欢跑步,因为跑步其实不需要特定的目标。”她曾有一段时间为脊椎所苦,但是后来不药而愈。她认为,这是信仰的力量,但神医治她的脊椎不是偶然的:“它知道我不容易安静,所以要我持续跑步,并在其中默想神的话语、祷告、装备自己。”

  大学毕业后,王雪红加入了二姐王雪龄创办的大众电脑公司,主要负责销售。她不满足于每天坐在办公室电话销售,为了多卖些产品,常常一个人拖个大桌子、租个展会摊到处秀公司那些硕大的电脑。

  利用姐姐公司很好的销售平台,王雪红学到了很多经营之道,也遭遇了自己少年时最大的挫折。

  因为自己的轻信和缺乏经验,公司遭遇了一个西班牙人订货之后没有付款的商业套骗。当时这个西班牙人作为大客户姿态出现,好强的王雪红在一番争取之后获得了他的大额订单。她在没有收取预付款的情况下便追加大宗产品和相关配件,结果对方迟迟不肯支付款项。

  她开始想到的是把姐姐和姐夫的公司“毁了”,觉得“自己的世界完蛋了”,转而她又觉得自己不能沉沦下去。

  面对这笔损失高达70多万美元的巨额订单,王雪红毅然飞到西班牙追债,租公寓,雇保镖,打官司,长达半年。

  虽然到最后一分钱也没要到,但这种负责到底,不放弃每一分努力的“拼命三娘”劲儿,已经为不久后的创业埋下了伏笔。

  在等待官司判决的那段日子,王雪红不仅顶住了要债压力,还带着电脑在欧洲四处寻找新的业务机会。1988年的时候,她在硅谷接触到一家做芯片的小公司,忽然萌生了创业的想法。

  当时,台湾大多数厂商都给欧美品牌做代工,通过组装进口的零件来赚取加工费。王雪红就想,难道中国自己的厂商就不能做整个产业?于是,她当机立断,以母亲送给自己的房子做抵押,向银行借了500万新台币(约合人民币112万元),买下了硅谷的一家公司这就是后来的威盛电子股份有限公司的前身。

  “拼命三娘”打造IT帝国

  王雪红将威盛的业务重点锁定为芯片组。销路一直不错。1992年的一天,当时IT业巨头英特尔公司的首席执行官安迪·葛鲁夫提出想见王雪红。没想到,这次“召见”是葛鲁夫对她发出警告:“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”回到台湾后,王雪红和当时的创业伙伴,后来的丈夫陈文琦都感到不服气。他们认为,美国芯片组早期带头研发的人几乎全是来自台湾的留学生。而且英特尔把产品做得非常贵,凭什么不让别人做芯片啊?于是,王雪红再次展现出她“拼命三娘”的劲儿,和自己的公司团队铆足了劲儿进行新技术研发和拓宽销路。

  就这样,经过7年的不懈努力,1999年,威盛上市了。而且迅速攻下全球70%的芯片组市场。那时候王雪红和她的团队面对的压力非常大。几乎威盛每开发一款新品,英特尔都会说他们“侵权”。作为行业巨头,英特尔给他们这样的小公司施加的压力可想而知。员工们感到这种压力无处不在。王雪红马不停蹄地迎战英特尔在全球范围内对威盛的诉讼攻势,作为董事长,她前前后后在世界各个地方参加了100多场听证会。“拼命三娘”没有白拼命,英特尔最终也没能赢得官司,提出双方和解,还签署了互换专利的协议。从此,王雪红带领她的威盛和宏达一路高歌猛进,终于成为雄踞世界、称霸台湾的IT领袖。王雪红曾经总结:“困难是一个人成熟的机会。一个人要成功,就得选最困难的事情去做。”但是能把最困难的事情做成功,正是因为王雪红有“拼命三娘”的精神。

  父母和“神”的孩子

  熟悉王雪红的人都知道,贯穿她生命最重要的力量是家庭和基督。“言必称神”是她的领导风格。信仰,是支撑她这么多年一路走来过不可或缺的关键力量。

  王雪红对父母的回忆感人至深。当年,王永庆要求每个子女有家书,才有生活费。儿女回信,还要报告花了哪些钱,“连买条牙膏也写上去”。他还要求后辈写“实习报告”,分析“学费”能有多少“产出”。王雪红坦言:“虽然,他和我们在一起的时间很少,但在我眼里,他是世界上最好的父亲。”她回忆王永庆每天凌晨3点钟起床,做毛巾操、写文章,几十年亦不间断。“父亲喝咖啡的时候有个习惯,把奶精倒入咖啡后,一定会再倒入些许咖啡到装奶精的小盒子,把残留奶精涮出来再倒入咖啡,确信没有浪费后,才开始慢慢地享受。”

  而身为台湾首富,王雪红自己记笔记是用一本类似小学生用的,不到5元的笔记本,座驾Camry已经开了好几年。“小时候,每个月父亲都会带我到长庚医院,只要有空,父亲总是跟我强调一句话:所有的钱都是社会的,最终还是要回报给社会的。”

  王雪红独立生活的磨练,造就了她早期的好强个性和美式直率的行事风格。“拼命三娘”的性格,不但给别人压力,也逼使她活得如同绷紧的弦,甚至严重到多日无法成眠,“几乎濒临崩溃边缘”。

  一天夜里,大约凌晨3点多钟,她拿起《圣经》开始读起诗篇来,读着读着,恍惚中读到了其中一篇,提到“他必使我安然睡觉”,竟然就沉沉睡去了。从第二夜起,她开始坚持每晚读两个小时的《圣经》,不但夜夜安然入眠,而且终于将《圣经》读完一遍。“这是我第一次经历神的同在与医治,也真实地感受到神与我的关系是如此亲密。”她沉吟道。

  如果说家族血统与美国经历给了王雪红刚性的磨练,信仰则给了王雪红更坚定的支持和包容。王雪红时常在礼拜时感动得落泪,她随时随处都预备多本圣经,发现身边的人遇到困境需要帮助时,她总是十分愿意与人分享神的话语,并主动送书给员工,鼓励员工认识“这位慈爱的神”。

  有员工觉得这位董事长在经营决策上的神秘化:“有时明明看似有利可图的案子,当她在祷告里觉得不平安,就会毫不犹豫地放弃。”这确实令人匪夷所思,不过王雪红觉得神的旨意是最正确的。

  宗教使王雪红有决策力量,而没有彷徨。她无所畏惧的气势又使得员工愿意跟随。威盛一位老员工总结:“对学科学的王雪红而言,科学与宗教不过一线之隔,当她做每一件事都已经尽了人力,剩下的也就不需多虑,最后自有答案。”

  “弃乐从经”,跨国追债,实力创业,智斗英特尔“拼命三娘”用自己的智慧和勇气写出了一部创业史诗。而怀念生父,信奉基督,心怀大爱,朴素为商王雪红用一种精神和信仰为IT界塑造了一个饱满的人生样本。

  “我有梦想,但也非常务实。”

  “每当遇见挫折的时候,我就想父亲会怎么做呢?会不会放弃?”

  “我从小就养成了不想被控制,不想跟人走的个性。”

  “我喜欢跑步,因为跑步其实不需要特定的目标。”

  “我不用在穿衣服上太费心思。”

  “用人不疑,如果不相信他,就不要请他。”【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“向宏达电董事长王雪红学创业:最低谷时发现商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 写给女性创业者的话:享受创业的过程并勇
 最赚女人钱的四大创业项目盘点
 女人创业如何摆脱自身弊端:目光要长远
 盘点现代社会女性创业的四大优势:勇气
 2013年女性创业者成功秘笈分享
 农村女性如何顺利走上创业之路(创业项目
邮件订阅: