世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


盘点导致创业者不成功的五大“理由”

2013-07-10 15:49 来源:世界创业实验室  

摘要:创业对于想要创业的人来说,是一件神圣的事情,从原则上讲,每一个人的创业都能成功,只是有些人错过了最佳的创业时间,他们没有在最恰当的时间做出决定,因此,我们就可以看到,创业也的犹豫会使自己丧失最佳的创业机会,在创业的过程中也有一些“忌讳”如果被其绊倒,成功也就遥遥无期了。

【世界创业实验室-讯】创业对于想要创业的人来说,是一件神圣的事情,从原则上讲,每一个人的创业都能成功,只是有些人错过了最佳的创业时间,他们没有在最恰当的时间做出决定,因此,我们就可以看到,创业也的犹豫会使自己丧失最佳的创业机会,在创业的过程中也有一些“忌讳”如果被其绊倒,成功也就遥遥无期了。

  理由一:没有足够的资金

  不少渴望创业的人表示,其实自己并不喜欢打工,只是因为资金不够,也就未去创业。正方培训中心总经理魏先生表示,那只是不敢创业的借口。他告诉笔者,其在开办电脑培训时,当时就只有一台486的二手电脑,并且是在一位于七楼的民房内开始创业生涯。如果要说启动资金,全部加起来也不到3000元。可自己豁出去了,不到成功不罢休。几年拼搏下来,不单电脑更新换代,也让自己在业界小有名气,固定资产已逾百万。他常说的一句话是:“创业并不需要太多的钱。如果钱太多了,也就无所谓创业了。”

  理由二:没有稳赚的项目

  笔者曾连同一知名网站进行过一次有关创业问题的心理调查,从反馈的结果看,有超过80%的被调查者表示,如果没有稳赚的项目,自己宁愿打工,也不去盲目投资创业。但维美广告设计公司总经理曾先生告诉笔者,赚与不赚只是一个相对的概念。他举了一个例子。房地产几乎是被公认利润最高的产业,可在这一领域,经营成功的房地产公司不到30%。是因为项目不赚钱吗?绝对不是!是因为缺乏赚钱的方法。因此,他建议,如果想创业成功,不要过份计较项目好与不好,而要琢磨自己是否爱好这个行业、喜欢这个项目。如果具备这两个基本条件,好方法加巧手段,泥土也能变黄金。

  理由三:没有十足的信心

  信心是致胜的法宝。可一些人在期望创业时,总是觉得自信心不足,相反,更多怀疑自己是否有驾驭项目与风险的能力。在这种消极心态作用下,机遇与幸运也就擦肩而过。一从事直销行业的陈先生告诉笔者,因为“传销”的关系,我国的直销市场一直狼烟四起,战乱纷飞。可自己对所代理的品牌进行充分考证后,认为合情合法合理,在反对大于赞成的亲友团中,还是拿出“不入虎穴,焉得虎子”的勇气,干起来。两年的风吹雨打,自己也从一家直销店发展到五家,年收入均在百万以上。他在接受笔者采访时说:“你说,在我国现有直销状况下,能有百分之百成功的把握吗?肯定没有!只是自己比别人大胆一点,敢于尝试去做,还真成功了。”

  理由四:没有成功的经验

  经验来自不断地摸索与集累,绝对没有哪一仁人志士天生下来就什么都懂、什么都会。这一朴实的道理几乎人人都懂。可面对创业时,却有相当多的人在这方面犯迷糊。纪先生现是一鞋业集团的老板,资产逾亿。他在与笔者谈到创业的体会时说:“十年前,我开始涉足运动鞋。当时,我根本不知道会有今天的规模。只是觉得,人人都要穿鞋子,世界如此之大,市场应该不会小。”于是,自己贷款办鞋厂。从中底起步,贴牌生产,边走边看,边做边改,日集月累,自己便从门外汉成为这一领域的专家。他不赞同“经验说”,认为那是创业者的脚镣手铐,是懦夫与失败者的理由。

  理由五:市场竞争太激烈

  “要说竞争,在这个社会,没有哪一行哪一业没有竞争的了。可因为有竞争,才使企业发展更加快速,社会发展才会多元化。但如果希望在风平浪静的日子获得创业的成功,也许只有梦中才存在。”从事顾问服务的金宏文化传播公司总裁邹先生如此告诫笔者。他认为,创业者就必须到社会的浪潮中接受洗礼。只有竞争过才会知道自己与对手的差距、自己对市场的不足。他坦言,自己所从事的顾问服务,吃这碗饭的人,早已多于牛毛。一台电脑一部手机就能办公的事实早已人人皆知。鱼龙混杂是当前顾问咨询行业的真实写照。因为自己始终坚持“唯精唯一、专业执着”的经营之道,在竞争白热化的顾问咨询服务行业还是站稳脚跟,赢得顾客青睐。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“盘点导致创业者不成功的五大“理由””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者如何注册公司?开公司的流程及费用
 盘点成功创业者所遵循的20条黄金法则
 创业者不可不知的四大注意事项
 初次创业者须知的8大问题:你的专业很重
 解读创业七大最佳时机:工作时感觉痛苦凄
 创业者不可或许的智慧,你有吗?
邮件订阅: