世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


餐饮行业淡季如何营销:调整产品结构

2013-07-05 14:38 来源:世界创业实验室  

摘要:夏季是餐饮业公认的“淡季”,这段时间,大多数餐饮店的营业额都会有个不同程度的下滑。对此,有些餐饮店老板不以为然,甚至借此为自己放个长假,其实,只要认清夏季餐饮的特征,推出有针对性的促销,夏季就会“淡季不淡”。

【世界创业实验室-讯】夏季是餐饮业公认的“淡季”,这段时间,大多数餐饮店的营业额都会有个不同程度的下滑。对此,有些餐饮店老板不以为然,甚至借此为自己放个长假,其实,只要认清夏季餐饮的特征,推出有针对性的促销,夏季就会“淡季不淡”。

  “散伙饭”、“同学聚会”、“谢师宴”是夏季拉动餐饮生意的一大亮点。此外,夏季宵夜市场也非常有潜力,夜宵主要以纳凉休闲和朋友聚会喝夜啤之类的消费居多。餐厅所处的地理位置和餐厅本身的环境对夜宵生意影响非常大。我们常常看到,那些有大片宽敞店外地的大排档,夜宵生意反而比正式餐厅好,为什么呢?其实就是因为他的经营场地移到了露天,通风,环境好,顾客坐在沙滩椅上,一边喝酒聊天,一边还能看星星望月亮。遇上环境雅致周围是农田池塘的农家乐餐厅,还能听遍野蛙鸣。这该是多愉快的一种享受。所以,假如你们是只能在店内经营的较正式的餐厅,如果要想夜宵生意好起来的话,应注重以下几个方面:

  一、创新经营模式

  首先,淡季的时候,餐饮经营者正好可以对餐厅旺季的经营状态进行一个检测,思考目前的经营模式是否得到消费者的认可?是否得到市场的检验?

  其次,针对淡季的经营状态和季节特点,经营者可以对目前的经营模式进行创新。很多餐厅的经营面积较宽,还有面积很大的天台或店前临街地,那么是否可以充分利用起来搞“露吧”经营?策划诸如“品佳肴美酒,看露天电影”或者“举杯邀明月,对影成三人”——楼顶天台浪漫美食夜等特色经营活动。

  比如,纯粹做面条的餐厅,是否可以根据顾客需求增加粥、粉?以前做点菜火锅的,在淡季这一阶段顾客会不会感觉消费起来蛮高的,那么是否可以考虑做价格平一点品种全一点的自助餐?

  另外再比如,现在消费者对食品卫生状况、是否缺斤短两、原料是否以次充好等现象非常关注,那么有条件的餐厅是否可以改成全透明厨房经营或安装可视系统实现厨房直播式经营?以此亮点吸引消费者,既让顾客放心又能欣赏到美食演绎全过程。

  餐饮经营,“市”在人为。每家餐厅一定要利用自身的资源优势不断的尝试创新,尽可能的去迎合消费者,迎合市场,保持竞争优势。

  二、调整产品结构

  虽然每家餐厅因为经营定位、经营模式、经营菜系、经营品种及所处的区域城市等不同,其进入淡旺季的时间有差异性,但都具有季节性。因此,根据季节开发菜品、调整产品结构对促进餐饮销售就有很大的作用。

  比如某饮食企业四月隆重推出火锅新体验—“全新无碟火锅”以及“回归自然,绿色健康”的生态山野菜系列和生吃菜系列。蒲公英、椿尖、野葱、扎耳根等野菜不仅唤起了我们对童年快乐生活的回忆,而且原始生态的菜肴体验也极端的挑逗了味蕾的快感。

  再如,夏天既是流金季节,也是较佳的赏荷时节,某酒楼就充分把握住了市民夏天喜欢吃清火解热的菜肴又喜赏荷的兴趣,及时推出了“十里荷花宴”?夏令菜系列,所有菜肴都与莲子、荷叶有关。这一创新菜的推出让该酒楼真正尝到了在餐饮淡季食客如潮、生意火爆的成就感。

  三、检测差距,苦练内功

  餐饮旺季的时候,营运中或许暴露出了很多问题,比如管理绩效低、服务流程不畅、服务技能欠缺、菜品创新少、人员流失大、团队协作、前后堂配合差等等问题,但由于生意好,根本没有时间去解决。

  而淡季正好给管理者一个思考、检测、调整差距和修练内功的机会。利用淡季进行内部调整,完善管理,整合制度,优化流程,进行员工职业规划和培训,开展员工内部拓展训练,加强员工之间的凝聚力和团队协作精神。另外,眼下厨房事务相对有所减轻,餐厅也可组织厨师长外出采风寻菜,为旺季提前做准备。

  四、开展淡季主题促销,拉动销售,提升品牌知名度

  有创意的主题促销,不仅能够刺激消费,拉动餐厅销售,而且还能提升餐厅品牌的知名度与美誉度。在餐饮淡季里如何勾起市民进店吃饭的兴趣?

  首先最常用的还是价格调整,适当推出特价菜其实是一种很有效的手段,比如某海鲜城现在每天推出一款特价海鲜,吸引食客甚众。其次就是做较大型的主题促销月策划活动,还是拿某餐饮企业的促销案例来谈吧。该企业四月开展的“回归自然,绿色健康”美食节活动,营销上主要突出“夏的气息与绿意盎然,回归自然的童话般意境,生态原始的新食菜肴。”美食节活动的卖点就是以自然、原始吃法的时令菜为主。

  其策划方案为:

  布景:以原始森林、天空自由翱翔的小鸟、树下拿着啤酒瓶穿着草鞋快乐的跳着草裙舞的数名男女为背景画面,再接合餐厅布置的满眼的绿色,体现出自然的童话般的意境。

  菜式展台:设置原始生态展示区,菜台以绿色的藤条枝叶来交错布景,绿色为主,突出夏的气息和生机。

  菜式:生吃系列:三文鱼及其它15种生食菜谱;

  重庆野菜系列:蒲公英、椿尖、野葱、扎耳根等几十种野菜;

  绿色沙拉系列:拌地瓜、拌藕片、拌各式蔬菜类、拌各式瓜果类;

  鲜榨果汁系列:除常用的果汁类外,再加西柚汁、杏猕猴桃汁、葡萄菠萝汁、纯芒果汁、柳橙凤梨汁以及其它顾客喜欢和需求的果汁。

  转盘现场抽奖:在店里制作一个大型绿色转盘,上面分成十几个格子,每格里都贴上餐厅新推出的各类自然原始菜图片,同时注明奖项,比如代金餐券600元、纯生啤酒5?只等。现场还专门配置了一位活泼可爱的摇奖小精灵,顾客凭点菜红单参与摇奖。有餐厅积分卡的顾客还可以另外填写抽奖单,顾客保留一份,另一份现场投入专用抽奖箱,另行参加每周一的大奖抽奖活动。双重惊喜,精彩、新颖有趣、刺激。餐厅还制作了一个公告牌,将每周中了大奖的顾客的姓、手机号(特等奖:冯小姐:13********58)进行公布,提升活动的氛围;

  在活动开展前的一个月,餐厅就同时利用店外POP海报、报纸广告、活动条幅、网站介绍、客服系统短信发送等多种宣传手段,对此次美食节促销活动进行了大肆宣传和广泛传播。四月份的活动刚启动,就有大批的顾客慕名而来,体验新奇。一时间宾客盈门,热闹非凡,企业的品牌知名度同时又一次得到质的提升。

  餐饮营销方式层出不穷,本文所谈的只是给广大餐饮经营者一种思路。淡季营销,“市”在人为!只要你敢于去做,敢于创新,做出特色,做出亮点,那淡季也就不淡了。

  五、餐饮淡季营销案例:红蕃茄餐厅三招应对餐饮淡季

  餐饮业是否存在淡季,这一直是餐饮同行们热议的话题。相对来说,在餐饮业一年的经营当中,六月和九月是营业额比较低的时间段,这是由于多种因素造成的。但是正所谓没有淡季的市场,只有淡季的思想。事实上,餐厅生意的淡旺与否,关键还是要看餐企有没有切实迎合顾客的需求。

  红蕃茄荆楚情饮食文化有限责任公司1998年落户京城,是一家以经营湖北菜为主、融宫廷、国宴菜品、高尔夫健身娱乐等项目为一体的综合性餐饮连锁企业。面对餐饮业所谓的“淡季”,红蕃茄积极探索,大胆创新,走出了自己的应对餐饮淡季之路。

  措施一:培养全员营销意识

  在红蕃茄,企业注重培养每位员工的营销意识。每个餐饮服务人员都必须拥有强烈的营销意识,为达到推销产品的目的,首先应该积极掌握顾客的需求,努力了解客人的消费能力、层次、身份、条件特点、特殊需求以及个性化需求,并协调相关部门,尽可能地满足顾客的不同需求。服务人员在餐饮服务过程中,也可适当推销其他部门的产品。在与客人面对面的交流当中,要时刻保持自己良好的精神状态,以真诚热情的微笑和主动负责的态度进行服务。在对客服务中,服务人员还要善于及时了解客人的用餐目的,合理调配餐位和包房,切记一定要留有余地,始终有空余包房作为备用,以应一些重要特殊客人之急。

  另外,服务人员还要注意在服务当中,尽可能的通过与客人适当的沟通,正确了解客人的需求细节、如人数、餐标、用餐目的、对方电话、姓名、单位、主宾饮食偏好、特殊情况等,注意观察,正确判断主人和主宾,把信息及时反馈到相关部门,做好接待工作。

  措施二:满足顾客个性化的服务需求

  随着经济的不断发展和客人消费经验的不断丰富,客人也对餐厅的服务提出了越来越高的要求。针对这一现实情况,红蕃茄提出了“让客人受到尊重、关爱,获得宾至如归的感觉,使其在接受服务中感到物有所值”的服务理念。

  在红蕃茄,企业要求每一个员工都应该具备引导消费的能力:首先要主动与客人沟通,平时要熟记客人的消费习惯,“好记性不如烂笔头”,服务人员要善于积累,可以把客人的习惯和偏好一一记在笔记本上。比如某某客人爱吃的菜品、对服务的要求、包房位置、宴请目的、特别指明要哪位服务员进行服务、上菜速度要求、主食点心偏好、敬酒方式与尺度、消费标准等,都要谨记于心;其次要在菜肴上下功夫:1.老人吃的菜一定要烧透:2.妇女、儿童喜欢吃甜品和水果,要在这方面大胆创新,为顾客提供更多的选择;3.年轻人的主食品种要丰富;4.商务、政务宴请的菜品要精做,符合客人的消费需求,既不失品位,又要适量;5.寿宴菜品要有主题文化,长寿面必不可少;【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“餐饮行业淡季如何营销:调整产品结构”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 2013年创业如何降低创业失败买的风险
 给创业者的22个提示
 2013年高考期间创业商机盘点
 盘点店铺经营者进货的盲点
 2013年开店创业者需避免十大错误道路
 2013年5月12日母亲节送什么礼物好
邮件订阅: