世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


成功者必知的人情世故:懂得批评的技巧

2013-06-04 14:14 来源:世界创业实验室  

摘要:懂得人情世故自古以来就是中国人成大事的必备条件,尤其是在今天的这个社会,餐桌文化在我们的工作和生活中开始占据越来越重要的位置,因此,要想成功必须懂的这些人情世故。

【世界创业实验室-讯】懂得人情世故自古以来就是中国人成大事的必备条件,尤其是在今天的这个社会,餐桌文化在我们的工作和生活中开始占据越来越重要的位置,因此,要想成功必须懂的这些人情世故。

  1.经常能用请教的态度与口吻与他们说话

  即使不是大人物,我们也经常能用请教的态度与口吻与他们说话,因为人不可貌相,很多实用的良师益友往往来自不起眼的生活与工作中。

  2.吃饭时主动点菜

  在吃饭的场合,不管你是主宾还是来宾,都要学会主动点菜,如果你只是一味推让,会让自己很尴尬,别人不会主动点菜,会考虑到你的承受力和接受度等,所以他们会推辞,为了节省时间并让自己有一个好的吃饭环境和愉悦的交谈过程,一定要主动点菜。

  3.学会用便条

  学会使用便条,包括借条、领条、请假条、申请信,如果你很主动地使用这些便条会让其他人感到你很规范,而且如果你懂得请其他人这样做,你和未来更好与他们有凭有据地与他们打交道。会写便条会让别人刮目相看。

  4.肯定别人

  经常性的肯定别人会受欢迎,不管是你的朋友,还是伙伴、同事,甚至是小孩子,都要学会去肯定他们,当然你要记得要在私下场合,如果在公开的场合不断的给予别人肯定被认为是没有主见,或者是巴结,会起到相反的效果。

  5.主动为别人提供服务

  即使你不是服务人员,在朋友或者同事有客人开的时候主动倒水,会让朋友与同事很有面子,也会让客人觉得你的朋友与同事很有威望。这会让你的朋友与同事特别感谢你的姿态。

  6.不耻下问

  当面对你的下属或者是新人的时候,即便觉得一些问题不懂问一下会丢面子,也不好死要面子活受罪,一定要学会的弄懂,不耻下问会让人更尊重,主动询问别人你不懂的东西,或者是别人的需要会更容易表现出亲和力。

  7.适时地表示感谢

  在受到别人对自己的相貌、事情、人品赞扬时,不要表现出理所当然的样子,也不要假意否认,合适的方式是表示感谢,尤其感谢朋友的肯定与支持。

  8.要有礼貌

  不管是面对别人的帮助或者询问的时候,都要表现出礼貌的一面来,尤其是在自己想要进入到别人的房间问问题或者是想要打扰别人的时候,一定要有礼貌,先询问得到应允之后再做你想要做的事情,比如使用别人的电脑。

  9.表现热情

  记得在别人不在座位的时候很热情地帮助接听与记录电话、接受信件、传递信息,对团队的同事与同学,提醒他们一些你知道的重要日程。

  10.主动介绍

  在多个出席者的场合,要学会主动介绍自己的朋友给别人,这样能够帮朋友认识更多人,也可以让对方认识更多人,这样帮朋友穿针引线会更好的搭建人际关系网,对今后的工作发展非常有帮助。

  同时还要注意的是,当不同的地位的朋友在场合的时候,都要保持微笑,体贴 的招呼别人,尤其是那些不为别人注意的人,之后会给你带来意想不到的收获,所以对别人好,不是一定要刻意,一定要是从身边就开始。

  11.不向别人索要礼物

  不适合向别人索要礼物,收到别人的礼品不管是不是喜欢要表示感谢,因为送礼者会很在乎你的反应,不适合把一处的礼物转送给另一处,尤其还保留原来送礼者的符号与痕迹就显得很没有礼貌了。

  12.懂得批评的技巧

  当你做错的事情的时候,要懂得主动的承认,对于一些技巧也要记住,不能怕丢面子,而当发现别人做错了事情的时候,不能劈头盖脸,一定要在做出批评的同时表扬对方的缺点,给予一定的肯定,这是十分重要的,幽默式 的批评效果更好,否则会引发不必要的麻烦,造成难以估量的结果。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“成功者必知的人情世故:懂得批评的技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 什么样的人注定创业不会成功:想一夜爆富
 漫谈移动互联网时代创业者的生存法则
 餐饮行业创业者如何才能赚大钱?
 如何经营才能让你的咖啡店脱颖而出?
 中国创业者需抓住五类创业机会
 2013年创业开店需掌握的经营技巧总结
邮件订阅: