世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


“被迫”走上创业路:23岁时公司年销售额8000多万元

2013-06-04 13:46 来源:世界创业实验室  

摘要:为了维持学业他“不得已”走上了创业之路,为了诚信经营他几乎赔光了所有的钱,为了还债他跑到汉正街去当“扁担”(挑夫)……2013年,仅仅23岁的他已经拥有5家公司、300多员工,公司年销售额8000多万元。

【世界创业实验室-讯】“成功让我更加感恩社会”——武汉科技大学90后大学生付文杰的创业之路

  为了维持学业他“不得已”走上了创业之路,为了诚信经营他几乎赔光了所有的钱,为了还债他跑到汉正街去当“扁担”(挑夫)……2013年,仅仅23岁的他已经拥有5家公司、300多员工,公司年销售额8000多万元。他就是武汉科技大学“90后”大学生创业之星——付文杰。

  2008年9月,老家在湖北仙桃的付文杰独自一人扛着行李踏进大学校门。为了能让付文杰上大学,他的弟弟走上了打工之路。背起行囊,离家求学的那一刻,他在家人面前立下誓言:“自己养活自己,不向家里要一分钱”。

  2009年3月的一天,偶然的机会,他认识了一位卖盆栽的阿姨。之后,付文杰常去帮这位阿姨搬运盆栽。从小家境不好的付文杰,得到过许多好心人帮助,因此,他对社会始终怀着一颗感恩的心。

  苦于创业无处着手的他想到:我为什么不能摆摊卖盆栽呢?后来,阿姨把自己多年卖盆栽的小窍门一五一十地教给了他。他揣着身上仅有的200多元钱,进了50多盆小盆栽,在武汉科技大学门口开始了他的创业生涯。两天里,付文杰就赚了400多元钱。随后,他用这笔钱又进了100盆货,半个月后,他净赚了1000元钱,这是付文杰的“第一桶金”。

  初次成功,让付文杰看到了更高的目标。付文杰决定召集有创业意向的同学组成创业团队。2009年5月,“俊杰创业者联盟”正式成立,拓展了诸如补习班、家教、送牛奶、卖报等创业渠道。然而,就在付文杰雄心勃勃准备大展拳脚的时候,一次失误,他又遭遇了创业后的第一次滑铁卢。

  2009年11月,付文杰筹借6万元在校外一片绿化地上建起了40多间活动板房,租给附近村民经营。然而,这片绿地是湿地公园的一部分,是政府还绿规划用地,建的板房被拆了。这次投资失败,不仅使计划中每月2万元的收入泡了汤,付文杰还亏损近3万元。理赔完商户后,他口袋里仅剩下3元钱。

  他没有灰心,第二天又到汉正街当起了“扁担”,一干就是好几天。

  付文杰总结了失败教训,对控制投资风险有了更深的理解。2010年3月,付文杰团队改组更名为“时代俊杰”,并成立时代俊杰商贸有限公司。公司相继开办了超超文印店、情雨茶餐厅和贴身衣橱内衣店等实体店,良好的服务态度、过硬的产品质量为他们打开了市场,很多老师和学生成了他们的固定客源。

  不断的探索和一次次对商机的把握,付文杰的团队逐渐壮大起来。2012年2月,商贸公司增资500万元,注册成立了时代俊杰股份有限公司;汉阳王家湾2000平方米的枫叶酒店奠基开工;尚山石商贸公司开张运营。2013年,公司总资产3000多万元,年销售收入8000多万元。

  付文杰说:“成功让我更加感恩社会,更加感谢所有帮助、支持和爱护过他的人。”他先后资助了一名身患白血病的同学和3位贫困学生,在高中母校还资助了一名高中生。同时,他还为30多名在校大学生提供勤工俭学岗位。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章““被迫”走上创业路:23岁时公司年销售额8000多万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业故事分享:500元的创业资金如何能
 创业励志温暖小故事分享
 58总裁姚金波:创业需要长期的坚持
 高考落榜考生创业故事分享:小小洗车行里
 研究生创业卖鱿鱼:要有创新性 要做出专
 影楼老板来支招:怎样经营才赚钱
邮件订阅: