世界创业实验室 > 创业项目 > 0-5万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


适合大多数人的十大小本创业项目推荐

2013-05-30 13:47 来源:世界创业实验室  

摘要:对于大多数创业者来说,更适合小本创业,今天就给大家推荐几个小本创业项目来帮助创业者实现创业梦。

【世界创业实验室-讯】对于大多数创业者来说,更适合小本创业,今天就给大家推荐几个小本创业项目来帮助创业者实现创业梦。

  婴儿纪念品专卖店

  据第五次全国人口普查发布的统计公告,中国大陆0—3岁的婴幼儿共计7000万,其中城市里为1090万,每年约有1750万新生儿诞生。也有相关调查公司的数据表明,大陆的母婴市场每年约有800亿元的市场规模,婴儿纪念品作为分支市场之一,市场前景相当广阔。

  计划生育政策使“6+1”型结构的家庭模式成为普遍,“小皇帝”无疑成为家庭消费的重心。有数据表明,省会级城市的婴儿纪念品的平均消费水平达到300—500元,有些家庭还远远超过了这一标准。

  目前市场上流行的婴儿纪念品包括:胎毛笔、胎毛画、手足秀等。胎毛画是将婴儿娇憨可爱的形象和属相卡通相结合,再用其胎发经过织绣制成工艺品。手足秀是将孩子的小手小脚取印,用高分子材料灌注成立体模型,配以各种卡通图形和父母的祝福语,画面上孩子的指纹和掌纹都清晰可辨,具有很高的家庭纪念意义。这些产品的制作工艺现已日趋成熟,根据材质的不同,价格也各异。

  如果选择加盟方式,这门生意对技术的要求更加简单,比较适合初次创业的经营者。初期投入经费也不多,以武汉一家门店的投入标准为例,5万元即可开业。

  此类门店一般选择在大型医院(尤其是妇儿医院)旁,附近最好有大型社区,这样便于进行集中的市场宣传。宣传方式以招聘业务员,实行散发宣传册的一对一营销方式为佳。例如,业务员在见到抱小孩的家长时,先不谈制作纪念品,可以从“理发”入手,譬如“宝宝长的真可爱,不过,头发有点长了”,拉近与家长的心理距离;到医院派发资料的时间最好选在下午6点到7点之间,此时是产妇吃饭和家人来访的时间,成功率会比较高,但一定要注意别打搅产妇休息,以免招人反感。

  采用优质、优惠服务,才能创造口碑效应。口碑相传的力量很大,要想赢得更多的客户,只有先为客户提供更多的方便。例如,既定区域可提供免费上门服务;累计消费达到一定程度可提供一定价值的商品和服务;还可与儿科专家联系,为目标顾客提供免费的育婴咨询……这些都可提高顾客对产品的信任度和对商家的忠诚度。

  另外,由于一般的门店不具备直接加工制作胎毛画、胎毛笔的直接条件,顾客最关心的是所用的胎发是否会掺进别的东西,或与别人的相混。因此,一定要严格管理流程,编号、封存、存档可让顾客参与,同时承诺产品的可信度。

  宠物写真馆

  宠物在某种程度上已成为了家庭成员,针对小猫小狗的服务也越来越细分。给宠物拍写真就是一例。宠物写真到底有多火?有一个例子就可证明:在2003年,“宠物艺术照”的价格一度刷新,500元钱只能拍16张照片,甚至贵过“宝宝艺术照”。

  投资条件:20平方米左右的铺面,有简单的摄影棚和摄影装备即可。店铺位置可选择公园、市民广场和宠物医院附近,以利“借光”。

  个人条件:好的宠物摄影师,除了过硬的技术,还必须了解与宠物相关的知识,熟识每一个种类,知道它们身体上每个最有价值的部位,甚至要知晓大多数宠物的骨骼图。国外的宠物摄影从上世纪60年代就开始起步,通过几十年的积累,现在已经形成了一个成熟的市场,有一批大师级的职业宠物摄影师。但宠物摄影目前在国内还没有形成行业氛围。

  定价参考:单张照片的价位可在30—60元之间,一本相册可定200—1000元。同时是可考虑将照片印在杯子上,或放进钥匙扣里,一方面可以完善产品种类,另一方面也能增加盈利点。

  促销方式:开始可给意向客户免费送数张照片,如果他们想大量拍摄或制作像册,再另外收费。也可以通过宠物网站和客户口碑增加订单,有些网站有“宠物选美”活动,可以通过免费为宠物拍照打开名气。

  汽车饰品店

  私家车拥有量激增导致汽车饰品不断升温。许多驾车一族(尤其是女性车主)愿意花几百甚至数千元装点自己的爱车。相当比例的有车一族希望拥有一辆漂亮、有个性的车。汽车饰品店存在许多有待挖掘的商机。像香水、玩偶、方向盘套、坐垫等都有很大的市场需求。

  该如何投资汽车饰品店呢?服务很关键,尽量给顾客营造温馨的感觉,因为现今顾客对服务的要求都较高。

  投资地调查:投资前必须仔细分析该地区或该地段是否适合开汽车饰品店,这其中包括调查是否先前已经有人开了类似的店铺,避免重复投资;必须考虑到所在地点的汽车保有量,汽车数量是否能够允许在此开店;然后就是调查有车一族的消费能力,分析有车一族的层次和工资水平;还有就是消费者特性,如果这些人当中有很多人消费比较保守,或不在意消费的话,投资者则要考虑再三,须在最有把握的情况下才进行投资。一般来说,汽车饰品店一般会选择在交通便利、十字路口比较多的路段和区域,这样比较方便顾客直接开车到店里选购,最大程度上吸引顾客的眼球。个性、时尚的类型店在闹市区,也会吸引众多爱酷一族前来选购。总之,认真选择,认真比较。

  投资方式:自主开店还是选择加盟连锁?对于那些对市场吃透的人来说,开家有个性、不受束缚的小店未尝不是一明智之举。但对于那些刚涉及汽车饰品店的投资者来说,没有十足的把握,加盟一家品牌店更为明智,不仅解决了货品来源的忧虑,产品进价绝对便宜,而且还免去了部分广告宣传。

  “仿真娃娃玩偶”专卖店

  缺少兄弟姐妹的孩子难免会觉得孤单,一种依照孩子本人样貌制作的仿真娃娃“仿真娃娃玩偶”2005年在广州推出市场,就引起了羊城儿童的追捧。很多大城市的商家也看中了这一商机。

  仿真娃娃玩偶和芭比娃娃不同,它更具个性化,因为它是仿造“小主人”的样子制作的,具有以下特点:一能寓教育于娱乐;二是构思独特,能让孩子与仿真的玩偶一同进入孩子的乐园;三是形象逼真可人,因为依照孩子本人的外貌特定制作;四是紧跟潮流,每年推出国际流行潮流的服饰、玩具、饰物用品与孩子共享。

  宝宝的主要消费对象为1—14岁的儿童,产品主要分为两个规格:一种是半岁至2岁年龄段的“婴儿孖宝”,尺寸为20寸;第二种是3—12岁年龄段的“婴儿孖宝”,尺寸为23寸,零售价格分别为1280元和1380元。“孖宝”的高端定位,决定了其产品不能采用渠道批发、终端上柜零售的常规模式来经营,必须以形象专营店的方式推出,因此店面选址至关重要。

  例如广州的“孖宝之家”就选择在越秀区小北路的新旧城区的交界处,毗邻游人众多的越秀公园和少儿活动中心,一边的新城区高级商楼、住宅楼林立,高级白领聚集在此;另一边的旧城区则是较为富裕的本地居民。开业不久就吸引了大量的目标消费群体,证明选址对信息的传播速度的巨大影响。

  “仿真娃娃玩偶”的制作并不复杂。首先将“小顾客”的面部和体貌特征用数码相机拍摄下来,并对其喜好、个性特征和玩乐取向等登记造档,然后根据客户的要求来设计制造方案以及服装、饰品、常用品等配件组合的方案,交由制造中心做好后,再办理相关手续,让客户“领养”回去。“仿真娃娃”是专门量身而制生产的,只能销售一次。但“仿真娃娃”也如同他的小主人一样,会产生出系列的消费,如各种流行的衣饰、用品、小型家具、车辆等等,发生以外损坏还需进入“仿真娃娃医院”由专业技师对其“医治”和“疗养”。每个“仿真娃娃”一般都会有10多年以上的伴玩期。因此要想获得源源不断的消费回报,专业优质并带有亲情色彩的服务至关重要。

  视频网站

  网络视频行业上演的是一出赔本的剧目,但还是有很多人愿意掏钱去看,因为它够跌宕起伏,现在这出剧已演到了第三季。

  第一季是2006年视频网站兴起,鼎盛时期全国同时存在上千家视频网络企业。为了生存,各家拿出看家本领,吸引资本大腕,用粗放的方式不计本钱地大批采购带宽来提升网站流量博取人气,但也落下了盈利模式不清晰的诟病。

  第二季则是《信息网络传播视听节目许可证》的重拳出击,一大批的企业倒在了黎明前。迟迟等不来精彩高潮的观众开始纷纷退场。为了挽留人心,正在开演的第三季成为了网络视频行业的救赎。

  bt叫停背后的教训,让网络视频企业比任何时候都要明白外部环境的变化对行业的整合影响。随着网络视频正版化趋势的明显,购买视频版权成为了唯一的存活的出路,同时也考量着每家的资本实力。

  酷6选择与华友世纪“牵手”则完成了其新一轮融资,传言土豆也已完成第五轮融资。事实证明,那些“死里逃生”,顺利“活”下来的企业正在积极努力地调整自己的生存砝码。

  与此同时,各大门户网站的加入以及央视国家网络电视台等国家队的跑步入场,让视频领域竞争日趋激烈,行业整合的呼声一浪高过一浪。

  网络视频行业的前景或许还是光明的,只不过目前行业环境不成熟,需要更为清晰的盈利模式支撑。持续性地购买版权、尝试与其他通路的合作延伸触角,甚至自制节目以及和传统媒体的合作。当大家都在争当游戏新规则的制订者时,注定未来行业的资本角逐还会继续。

  但这并不代表之前扎堆进去的风投会折戟,相反,网络视频并没有玩完,在还未有结论产生前,风投不会轻易从视频行业撤走,毕竟从大乱到大治的时代已经到来。

  文化创意

  “据统计,2009年中美最大的贸易逆差发生在文化创意产业。和美国相比,无论是电影行业,还是动漫产业,我们都有很大的距离,国家积极鼓励这一行业快速地发展。”昨天,在cctv经济生活大调查的启动仪式上,国家统计局总经济师姚景源告诉cbn记者。

  在中国传统观念里,文化创意产业并不是一个太受到重视的行业。然而在美国、英国等发达国家,文化创意产业则是重点扶持的战略性行业。以往数据显示,中国文化产品的外贸逆差从2005年的1.49亿美元上升到2007年2.15亿美元。

  不过在中国,伴随着国内第一家上市影视娱乐公司——华谊兄弟登陆创业板,也逐渐开启了一片资本的蓝海。业内至今还对华谊兄弟上市前的多次资本运作津津乐道。从2004年到2007年,华谊兄弟多轮融资,融到了超过6000万美元,先后引入了tom集团、中国雅虎、分众传媒和其他金融投资机构,吸引了一批战略投资者,如马云、江南春等商界名人。

  尝到了甜头的基金如今已经成为中国电影业投资中一股新兴力量。资本领域不再局限于小规模的民间资本,它和idg、红杉、渣打银行、 招商银行、“亚洲电影基金”等名字黏和在一起。保利博纳、中影集团、上影集团、光线传媒都在积极资本运作,实现上市目标。

  中国电影近年来每年在以30%以上的速度增长,今年更是达到了40%的增幅。动漫、文化、创意等领域也都出现大比例增幅。被誉为国内“风险投资第一人”的idg的负责人熊晓鸽就是业内出名钟情于文化创意产业的vc猎手。

  投资电影《高考1977》、投资张艺谋鸟巢版《图兰朵》、投资杂志《时尚》集团、投资创意类公司青蛙设计、投资电影院线保利博纳……idg的触角伸向了文化创意产业的各个领域。而据熊晓鸽透露,最得意的还是对于《时尚》集团的投资,该集团如今旗下刊物19本,在中国期刊杂志中占据了稳固地位。

  除了idgvc以外,红杉资本、北极光、易凯资本、经纬创投、联想投资、达晨创投、启明创投等都是文化创意领域的投资翘楚。创投界人士表示,未来中国创意文化领域将出现更多上市公司。

  移动互联网

  如果要给最热门的tmt投资领域排个次序的话,移动互联网肯定能挤进前三。3g的到来,成就了又一个新技术周期。随着技术的日趋成熟,从手机这个小个子里蹦出的已俨然是一个大世界。

  摩根士丹利在本月中旬发布的《移动互联网报告》中认为,移动互联网周期是50年来的第5个新技术周期,手机上网的增长势头将超过电脑上网。

  社交sns、手机视频、手机游戏、电子阅读、手机广告……似乎只有你想不到的,没有移动互联网做不到的。把桌面上的互联网搬到手机上,移动互联网的随时随地性显然是传统pc羡慕不来的。

  截至2009年6月30日,中国网民规模3.38亿,使用手机上网的网民达到1.55亿。积累用户规模在中国从不是件难事,真正的难点在于将巨大的用户基数转化成实际收益。

  与传统互联网比,移动产业链由于环节众多,且在纵向和横向上都有分布,这也直接导致其比互联网产业链要复杂。运营商、服务商、内容提供商、手机厂商,甚至政府等都扮演了很重要的角色。同时,资费、消费习惯、终端瓶颈也在牵绊着行业的进程。

  于是,纠缠于复杂关系中的业内企业,试图通过杀手级应用、颠覆性创新或是赖以生存的独门法宝,进入风投的“法眼”。

  诚然,能进入别人没有涉足的领域,不仅能占到很大市场份额又能赚到钱的项目是所有风投一致对外的口径。就像华登国际董事总经理李文飙所言,资源优势、技术优势和产品优势这三项指标是投资时的基本常识。但这样的企业现在还太少。

  显然,虽广受关注,但移动互联网距离成熟期却还有很长一段距离。不过风投乐于见到这样的场面,因为这意味着其中潜伏了更多的机会。

  婴童产业

  从2007年起才逐渐有风险投资涉足国内婴童市场,相比b2c和网游等被投资人反复掂量了数十年的行业,这只是一个早期的市场,是什么让它独具魅力?

  秘诀之一在于婴童经济背后“亲子文化”的支撑。在中国,孩子的地位更加显贵,“421”的结构正成为中国家庭的主要结构。家里除了父母之外,还有四个老人围着他们转——就这么一个宝贝,其他开销都可以省,但不能克扣了孩子那一份。杭州婴童协会会长、贝因美集团董事局主席谢宏更是测算说,目前中国6岁以下婴童的消费市场达到5000亿元的规模,到2010年这个数字将翻一番,达到1万亿。

  除了文化因素,年轻一代的风险投资家的捧场,也是婴童市场成为投资热点一个不可忽视的因素。这些风投本身就为人父母,他们大胆的偏好垂直行业,看好创新模式,最绝的是他们“考察创业团队”的方法。他们的子女就在用这个创业团队的产品和服务,他们本人是直接的埋单者。

  只需给出几个例子,像宝宝树、乐友、睿稚等公司获得的投资,都是抓住了这群“家长”。而婴童产业本来就萌发了大量的创业公司,这些创业者自己就是为人父母,对行业有特别的理解,碰到了同样为人父母的风投,往往相见恨晚,一拍即合。

  在婴童领域,并非做得杂就能有生存能力。智基创投管理合伙人吕强告诉cbn记者,整个婴童行业的概念太大,如果把整个产业链的每个环节落到实处归根结底还是一个个细分市场。而每一个细分市场的培育都需要时间,当一个市场趋于成熟时,就需要有创新来寻求突破,因此,整合并购将会是成熟市场最终的归路。

  医疗健康

  能背靠中国庞大人口为基数的行业其实并不多,医疗健康可以算是最瞩目的一个。

  当花钱买健康的理念深入人心时,伺机在旁的介入者都在考虑如何将这一基数无限放大。在中国人口老龄化以及农村医疗城镇化进程的推动下,政策的一袭东风仿如催化剂般,无限扩大这种辐射效应,让“8000亿财政支持”、“新医改”成为行业最吃香的饽饽。

  在这其中,嗅觉灵敏的风投是最先“闻风而动”的群体。有数据显示,截至今年9月,我国医疗健康行业得到的vc投资达1.3亿美元,占同时期中国vc总投资的近20%,历史性地超越it产业,成为vc投资最热门的行业,而在1年前,它还仅次于第四位。与此同时,还有一批专业的对口基金正在崛起,比如建银国际的医疗产业基金,百奥维达的生物医药基金等。

  其实从金融危机开始,医疗健康就成为了风投口中必提的投资热点,而首批创业板上市的28家公司中有20%来自医疗行业,这6家公司平均发行市盈率高达52倍,第二批上市公司中也不乏席位,另还有3家已顺利过会。投资人的蜂拥而至不无道理。

  然而,他们也并非照单全收。在这其中,医疗器械、医疗服务、健康管理等细分领域无论是在资金需求上,还是在投资周期上,都更符合他们的口味,其背后有着风投试图打通产业链上下游,对行业布局的全盘考虑。

  在中国这一消费驱动型市场里,未必需要最先进的技术,相反受众最能接受的模式可能更容易成功。

  清洁技术

  哥本哈根气候变化峰会落下帷幕后,以中国民间企业家身份参会的王石和冯仑并没有马上回国。王石去了德国考察了一趟绿色建筑,而冯仑则去美国新奥尔良参观灾后重建的绿色小区。“节能减排是一个世界性的命题。”昨天,在应对气候变化社区研讨会上,冯仑向cbn记者表示,自己将重新修订公司发展战略,未来5年将参与兴建1000万平方米绿色建筑。

  实际上,意识到未来发展方向的并不仅仅是中国企业家。风投们早已有所行动。清科统计中国私募基金动向显示,进入第三季度以来,多笔投资进入清洁技术行业。其中投资行业包括智能交通控制系统、餐厨垃圾处理、地热采暖、led等。

  由于政策限制、技术限制等,实际上更广义的清洁技术行业暂时还未能够发挥作用。可以预见的是,以环境和节能为主旨的清洁技术行业,包括太阳能、风能、地热、水力发电、水处理、生态农业、垃圾处理等等多个类别,由于和人们衣食住行的各个环节都可以发生密切关系,未来这些行业必将有巨大的商机,但此刻时机未到。

  全美基金规模最大的vc——nea中国区总经理蒋晓冬告诉cbn记者,在美国nea投资清洁技术领域的资金已经超过其他任何行业。而在中国,清洁技术类投资的比例也在逐渐增加。清洁技术带来的是一个新经济的时代。

  美国清洁技术产业投资集团东亚及大中华区商务总监刘晓雨告诉cbn记者,风险投资机构idg、凯鹏华盈、英特尔资本、美国中经合集团、bp旗下ae创投、美国红杉资本、青云创投、启明创投等多家创投公司已经将目光瞄准清洁技术行业。一份针对世界400家vc的调查表明,对清洁技术的投资被列为未来三大投资方向之一,在未来1~2年内排名第一。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“适合大多数人的十大小本创业项目推荐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 帮助穷人创业赚钱的30个好项目推荐
 35个最适合白手起家的创业好项目推荐
 夏天摆地摊也能赚大钱?看一个普通女人如
 盘点适合在中小城市发展的创业项目
 2013年适合在家创业的30个好项目
 2013年大学生创业成功必选的创业项目
邮件订阅: