世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者降低创业风险的八大原则

2013-05-21 11:35 来源:世界创业实验室  

摘要:降低创业风险是很多创业者的期望,但是要如何做呢?

【世界创业实验室-讯】降低创业风险是很多创业者的期望,但是要如何做呢?

  创业前需要对产业市场环境有综合了解

  很多创业者在选择项目时,要么很谨慎,要么很冲动,在做决策的时候往往未做细致的调查和评估。例如现在热门的太阳能光伏产业,已经进入产能过剩阶段,还有许多投资人纷纷进入,这时候必须要考虑自己如何在这样供大于求的情况下,能获得更大竞争优势吗?

  大量的重复建设项目,正在消耗着资源和资金,以航运为例,尽管外贸出口保持了6%的增长率,但是船运的增长率却达到25%,导致利润下滑严重,只有2%。这样的情况在很多行业发生,如果我们在创业的时候选错了行业,那么有可能自身再努力,也无力回天。

  如果此时你正好进入汽车销售领域,那么很有可能是个杯具,今年的汽车销售量连续下滑,除了一些中高端车型,整个行业处在下滑通道,有的地方4s店已经开始赔本甩货也难拉动销量。

  很多创业者并不清楚,看似表面做的是正确的决定,或者凭借过去的经验来判断,往往是一个巨大的陷阱和误区,这就是证券股市上常说的合成谬误……对局部说来是对的东西,仅仅由于它对局部而言是对的,便说它对总体而言也必然是对的。在经济学领域中,十分肯定的是:微观上而言是对的东西,在宏观上并不总是对的;反之,在宏观上是对的东西,在微观上可能是十分错误的。

  另外现在一些山西煤老板将资金投入到一些高科技行业,如生物制药,这或许是一个趋势性选择,但是对以资金为优势的财团能否做好以技术密集型为主的产业,这也需要认真的评估。

  选择趋势性行业就是选择未来,即便进入传统行业也要有所创新:

  创业就是创新的行业

  我们许多创业者喜欢创业按照成功者的方式学习,可是这样模式鲜见有成功者,在优势企业形成优势的时候,还按照他们的方式亦步亦趋,当然成功概率不会很高,因为市场环境和条件都发生了变化。

  我们来看现在做的很好的贝婴美集团,当初就是在普通的葡萄糖里加了DHA和有益菌,开发出婴儿葡萄糖,而在孕婴童市场打下了坚实的基础。我们在创业的时候,必须要明白,当你按照传统做法进行创业的话,你可能面对的是许多你知道或者不知道的竞争对手。

  事实上,在很多传统行业里,只要稍加创新和组合,就会起到与众不同的效果,正如笔者策划的餐饮连锁机构——冰火工坊,将烧烤、冷饮、麻辣烫进行组合,提供更好的时尚就餐环境,边吃麻辣烫,边吃烧烤,辣了渴了喝各种现调饮料。满足了年轻群体DIY多样性选择,而且开发了一种新颖休闲餐饮方式,中午的时候生意好过附近的肯德基,而实际上麻辣烫、烧烤、奶茶这些大街小巷都是。

  创业必须做好长期作战准备

  你知道嘛,冰激凌第一品牌哈根达斯,连续亏损8年换来了市场的认可,罗莱家纺也花了8年时间,亏损了8年,对一线市场进行持续耕耘,成为家纺行业龙头企业,香飘飘奶茶在成功之前,卖了10年的棒棒冰,每个赚不到1分钱,任何企业的成功不仅仅是看短期的短跑PK,更重要的在长期不利的局面下的马拉松竞争。很多创业者一旦遇到风吹草动,就偃旗息鼓。这反应了创业者在挫折中的抗压能力和执着精神,做企业,做事业必须要有一股很劲,瞻前顾后,即便到最危机的的时刻,只要认准目标和心中的理想,也要坚持下去。

  获得创业的第一手资料

  一个想创业的人要有冷静的头脑,对自己有清楚的认识,认识到自己并非无所不知、无所不会。从这一点出发,努力获得第一手详细的资料,将是成功创业的首要策略。例如近几年在一些地区掀起加盟创业的热潮,虽然根据专家统计,以参加连锁加盟方式来创业的成功率要比自主创业高得多,但加盟连锁店却并非肯定成功的,创业者还是必须在事前做好策略规划,否则会有很高的失败可能性。

  选择好行业

  创业者在选择行业时要考虑以下三方面的因素:第一,考虑行业的发展前景;第二,考虑行业的经营模式自身是否合适;第三,考虑行业所需的专业知识与技能。当许多人一窝蜂地抢着进入某一行业时。就会发现前面的创业者赚钱,后面的创业者并不见得赚钱,因为当创业者都积聚某一市场,市场很容易就达到饱和,这时不管创业者如何努力经营,恐怕也难有起色。

  慎重选择合作伙伴

  这里的合作伙伴,包括股东、共同经营者、员工等。如果选错合作伙伴,双方天天到晚把大量精力耗费在吵架、沟通和冲突之中,事业是很难做起来的。创业库认为,失败的合作伙伴是导致创业失败的重要因素之一。

  减少自己的压力

  创业者必须随时保持轻松愉快的心情,而要做到如此,创业者首先自然不能找容易紧张、发怒的人一起合作创业;其次在处理问题时不要一根神经老绷着,在适当的时间放松一下自己,很多棘手的问题或许在创业者放松时能找到出路。

  随时关注财务变化

  财务要随时注意,账款要能及时巧妙地追讨,很多小本创业者就是被人积欠贷款而拖垮的。因此创业者在创业之前,最好先学会向债务人催收账款的秘诀。而且当事业有所成就后,也要防范野心的滋长,须谨记小本创业难,稳健守成更难。许多优秀的创业者到后来黄粱梦醒,被打回原形,就是由于一时的成功冲昏了头脑,忘记了这个道理。

  如果你在创业中,不断积累以上的资源和能力。就会避免许多创业风险,成功就在向你招手。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业者降低创业风险的八大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 钱生钱的40个有效方法,你不得不知!
 盘点创业初期最常见的几大误区:模式同质
 中国十大暴利行业之首:如何开家眼镜店
 2013年创业创业者需知的十三大最普遍
 创业者自主创业的方式选择及注意事项
 鲜花店如何经营才赚钱:选好店址至关重要
邮件订阅: