世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


2013年创业创业者需知的十三大最普遍创业陷阱

2013-05-13 13:22 来源:世界创业实验室  

摘要:创业陷阱对于创业者来说无疑是致命的,因此在创业前期认识到最普遍的创业陷阱有哪些,对于创业者来说无疑是至关重要的。

【世界创业实验室-讯】创业陷阱对于创业者来说无疑是致命的,因此在创业前期认识到最普遍的创业陷阱有哪些,对于创业者来说无疑是至关重要的。

 

  最普遍的创业陷阱

  陷阱一:短视老板短命店

  因为中国曾经缺乏创富的环境,所以我们的企业家就像个被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,哪还顾得上去隔壁味道更美的饺子店吃吃。很多企业家彼此的区别就是有的被带进了烧饼店,有的被带进了饺子店,不远处全聚德烤鸭的招牌却没人看见。没有长远战略规划的企业是短命的,富不过一代,更不要说三代了。

  陷阱二:俺要做大

  经济学家张维迎说:“把一个公司从小做大容易,把它从大做小不容易。”意思就是说找个高个不难,但找个像姚明那么灵活的可不容易。舒马赫1973年就说“小即是美”,虽然这个提法被认为太理想主义,但企业大了难免官僚、迟钝,小所代表的灵活与敏锐的确信许多大老板心向往之。所以大伙别都一门心思盯着世界500强眼热了,虚胖即肿。

  陷阱三:乱花迷眼症

  古时候有个坐怀不乱的柳下惠,因为他没生在社会转型期。机会频生,我不抓别人还抓呢。这边把脚伸进制服的裤腿里,那边的手就哗啦啦从股市上往怀里搂钱了。你说你没得着这种机会我信,你说你能坐怀不乱,咱们还是走着瞧吧。

  陷阱四:语不惊人死不休

  其实这种人适合当文学家,有诗人气质。他们做个吸引人眼球的营销人员也能风光一时,要做创业者就悬了点。微利时代的企业家只有更扎实更谨慎才能活得好,因为消费者早就不是听谁吆喝就跟谁走的时候了,就像在那些管理混乱的机场,下了飞机后他根本不理那些连喊带拉的司机,直奔老老实实排队的那辆出租车。当我们酸溜溜地说出“偏执狂才成功”时,往往忘记了狂人在张狂背后额外做了多少功课。

  陷阱五:我有很强的生产力

  并不是只有硬碰硬的产品才值得投资,未来越是柔软的产业越是潜藏着暴利的可能,甚至是暴利的最后一个藏身之所。女人努力便身体柔软,企业家们要努力使心灵柔软。请牢记,服务是钱,点子是钱,就连小资爱玩的情调也是钱。去年,全球产品价格在通缩的阴影下不住地往下滑,但是服务类的产品价格却仍在上升,而且势头正旺。

  陷阱六:跑得又快又省料

  “多快好时地建设×××,这是理想化到几乎无理性的说法,又要马儿跑,又要马儿不吃草,这似乎是萦绕在大多数老板心中的对下属的美丽期待。在中国,高薪能不能养廉咱们另当别论,但若没有高薪想聘一良将的机会则相当渺茫。你要是觉得这么大的一个企业自己玩不转,想找几个帮手,请提前设计好激励机制。

  陷阱七:你办事,我不放心

  自己要的人找来了,可是“你办事,我不放心”;很多大老板就是学不会信任下属。这也难怪,不能埋怨诸葛亮没替刘备培养出干部,实在是小材难支大厦。商战的现实已经证明,一头狮子领导的绵羊是很难“走出非洲”的。疑人不用,用人不疑,实际上能做到像柳传志信任杨元庆那样的真是不多,所以中国的联想也只有一家。

  陷阱八:吃独食

  人在江湖,除非你能号令天下,否则不学会结盟是很悲惨的一件事。中国这个市场没有谁能一口吃下去,饭菜可以免费,肚子可是自己的。你不但可以和所处产业的上、下游厂商联手,适当的时候和竞争对手联手也未尝不可,只要记住自己的目的就行了。

  陷阱九:我是英雄

  工业社会的特点就是可复制性,如果产品、决策都可复制了,那利润岂不可复制了?如果企业家们都是英雄,他们的行为都不可复制,那企业的永续经营又如何保证呢?所以不能只有英雄而没有管理层,这个“层”的存在并发挥效力就要靠制度,制度也不能总像“天网”一样“恢恢”着,把企业文化都漏出去了。

  陷阱九:股权结构理想化。

  创业者为了鼓励创业团队的奉献精神,加强他们的信心,给团队成员的股权份额偏大。赵祥第一次创业的失败就是因为股权结构过于理想化,给创业团队包括他自己在内的四个骨干平均股权,各占1/4,结果造成提意见的一堆,做事情的没多少。

  点评:创业期的公司,起最大作用和关键因素的就是创业者个人,明明是创业者一个人在起着主要支撑作用,但却仅仅为了加强员工的信心,平均股权,等有了收益,会让创业者感到严重不公平,本来就是不想给别人打工才出来创业,结果自己的投入最辛苦,而且是拿自己的命和未来的幸福以及健康在交换,结果有了收益才占1/4,自然会让创业者不甘心。因此,切不可为了激励员工,就拿着公司股权和最终权力去激励别人。

  陷阱十:大客户陷阱。

  这也是创业者最经常遇到的陷阱之一。创业初期,当然最需要的就是客户和市场,只有自己的产品或服务卖出去了,才能产生收益,而此时,大客户的出现自然让创业者喜上眉梢。不过很容易的,大客户就会是你的陷阱。一家新成立的电信公司,由于创业者以前的人脉资源,很轻松地掌握住了一个大客户,依靠大客户的订单,存活了一年半。然而当客户突然有一天要终止与这家电信公司的合作时,老板才发现,失去了这个客户,公司将很难存活下去。

  点评:创业初期碰到一个大客户尤其是可以支撑公司发展的大客户非常不容易,但千万不要只守着这一个客户,却忘了开发新客户。创业者一定要有清醒的认识,未雨绸缪,居安思危。

  陷阱十一:将事业建立在假设上。

  为了鼓舞自己的信心和实现自己的理想,创业者还经常以假设为前提,假设公司可以占到市场份额的百分之多少,假设几年可以盈利,假设每个团队成员都很努力,假设自己投入多少成本,等等,经常以偶然、可能等思维来思考公司前景问题。当初怀着一腔热血,不满于在原来企业所遭受的不公平待遇的赵益,就是因为在建设企业之初,先假设投入多少成本,多久可以获得一定的回报,而导致战略和执行无法具体而细微的落地,让企业在第一年中艰苦行走。

  点评:创业者本人的思维模式和素质,这才是创业过程中真正的陷阱,如果创业者把团队把企业建立在梦想和理想上,必定失败。创业者千万不要把公司的生死存亡建立在假设上,空有一腔热情,一定要落实、落地,一定要有实际的现金流入,尤其是不能建立在可能的基础上,不能不从实际出发。创业者要有学者的头脑,劳动者的腿,教练的手。想问题的时候可以是一个理想主义者,但是做企业一定要从实际出发。

  陷阱十二:丧失信心,容易放弃。

  经理人出来创业之前,都有不错的地位和收入,但是创业是拿着自己积累的资本在闯市场,创业的实际艰难未必是之前创业者和团队成员所想到的。因此,往往要投入大量的精力和资金,即使一切事情做对,但最后也不一定就能成功,因为创业是需要一定机遇的。当碰到问题,看不到投入的成本转化为利益时,创业者包括创业团队就会开始怀疑自己,丧失信心,很容易就放弃。佟静在创业之前,有很好的收入,但是对于创业困难,他和当时的几个朋友都估计不足,普遍认为创业太难了,大家开始退缩的时候,就会出现各种各样的怪话。

  点评:创业者首先要树立自己的信心,树立我行我能的自信,有自信才会有一切。同时,还要不停地树立创业团队对创业者本人,对公司对行业的信心。当积累一些小成功的时候,不妨奖励自己和团队一下,让员工看到希望。为什么很多企业活不过三年,最重要的就是老板暗示自己放弃,遇到挫折就自认为不能应付,放弃的习惯是成功的大忌。只要创业者放弃了,公司就无回天之力了。因此,既要树立信心,也要把挫折看成是成功之前的挑战。

  陷阱十三:轻易承诺。

  创业的时候,因为大家普遍热情高涨,激动兴奋,因此,创业者头脑一发热,往往会随便给别人承诺一些东西,或者,即使自己不认为是承诺,但被别人当成了承诺,造成后期沟通和信息交流的困惑。张明熹的创业初期,一路走来都较为顺利,因此他也给团队成员开出了良好的承诺,但是当后来企业遭遇问题,而又到了要兑现承诺的时候,却因资金和政治问题,无法实现,造成大量的骨干流失。

  点评:创业真正的陷阱就是自己,不要怪别人,应该多反省自己,在创业阶段,创业者一定要注意说话,切不可轻易承诺。

  牢记经验教训

  创业陷阱,是创业者想跳却跳不过去的,正所谓创业无捷径。创业者一定要经历一些创业问题、困难,经历过别人对你的不信任、客户对你的欠款等陷阱,才可以吃一堑长一智,所谓有多大成就的企业就有多大的失败。只有经历过经验教训,企业才可以走向成功。但是在遇到创业陷阱的时候,如何尽最大可能保护自己的利益,少受损失?

  及时总结。对于创业过程中的每一次失败,创业者都要注意及时总结,上升到有无原则和规律可寻,掌握好发展规律,才可以让企业不在同一个地方跌两次跤,少失败。

  小心翼翼地测试和探索。创业者在创业初期最大的问题就是急于求成,把行业里的任何客户都看成是自己的潜在客户,去联系和维护。成功不急于一时,需要慢慢积累,因此创业者一定要保持良好的心态,小心翼翼地进行不断尝试,不断探索,然后抓住机会迅速扩大战果。创业不要轻易出击,出击就要保证成功率,毕竟创业成本是自己的。

  心无旁骛。创业实际上不需要太多的智慧,而是创业者不停的思考和真诚待人。创业期间除了公司的几个人,没有品牌优势,这个时候靠的就只有真诚,真诚的力量不可忽视,也最易打动人。创业公司有很多不足,但是这些不足,越想捂着盖着,越想让别人不知道,迟早有一天会爆发,甚至在越关键的时候跳出来。因此,不妨让创业者自己和公司真实一些,少包装,让别人切切实实了解你的实际状况,反而效果会更好,也会强化别人对你的信任。

  全面修炼。经理人创业中的大部分群体只在某一方面会有比较优势,而创业是自己真真实实地掌管和解决企业方方面面的问题。因此,创业者一定要做好自身的全面修炼,有一定的悟性,善于抓住机遇,学会判断一种信号是有用还是无用。

  及时调整。在陷阱中多获得些经验,每一次跳出陷阱之后,注意总结,善于调整企业的内部架构和管理等,从每一次陷阱中提取企业的劣势,进行调整和弥补。吃亏是笔经验财富,只有吃亏之后善于总结、调整和完善,才能保证企业的长远发展。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“2013年创业创业者需知的十三大最普遍创业陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者自主创业的方式选择及注意事项
 鲜花店如何经营才赚钱:选好店址至关重要
 创业成功者所具备的八大信念解读
 创业成功者分享最靠谱的几种创业方式
 盘点创业者创业过程中不能犯的十大致命错
 2013年创业成功离不开11大定律
邮件订阅: