世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


2013年创业小心融资陷阱

2013-04-12 11:50 来源:世界创业实验室  

摘要:项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式。

【世界创业实验室-讯】项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式。

  项目融资的种类

  1、无追索权的项目融资

  无追索的项目融资也称为纯粹的项目融资,在这种融资方式下,贷款的还本付息完全依靠项目的经营效益。同时,贷款银行为保障自身的利益必须从该项目拥有的资产取得物权担保。如果该项目由于种种原因未能建成或经营失败,其资产或受益不足以清偿全部的贷款时,贷款银行无权向该项目的主办人追索。

  2、有追索权的项目融资

  除了以贷款项目的经营收益作为还款来源和取得物权担保外,贷款银行还要求有项目实体以外的第三方提供担保。贷款行有权向第三方担保人追索。但担保人承担债务的责任,以他们各自提供的担保金额为限,所以称为有限追索权的项目融资。

  项目融资始于上世纪30年代美国油田开发项目,后来逐渐扩大范围,广泛应用于石油、天然气、煤炭、铜、铝等矿产资源的开发,如世界最大的,年产80万吨铜的智利埃斯康迪达铜矿,就是通过项目融资实现开发的。项目融资作为国际大型矿业开发项目的一种重要的融资方式,是以项目本身良好的经营状况和项目建成、投入使用后的现金流量作为还款保证来融资的。它不需要以投资者的信用

  资金无小事,融资一定要找正规合法的渠道,专家总结的近年来出现的相关骗术,提醒广大中小企业主。

  骗术1:来头很大,满嘴专业术语

  为了取得中小企业主的信任,这些行骗者动不动就署名“国际投资顾问公司”,并且满嘴专业术语,例如什么“债权投资”、“股权投资”等等,蒙得中小企业主一头雾水。

  辨别方法:在这一阶段,中小企业主要做的无非是警惕。第一步,可以通过资讯发达的网络查询其公司的网站或者其他相关信息作出基本判断;第二步,通过工商部门查询其档案资料,尤其查询其是否具备合法的工商营业执照并且有无通过年检。

  骗术2:名目繁多,开口要钱

  行骗者在取得了中小企业主的信任后,便立刻直奔主题——“收费”。而且他们收费的项目、安排的流程看似都理由充足且非常规范,让中小企业主一时真假难辨。这一阶段,他们设立的收费名目一般为:

  第一, 项目考察费。

  行骗者一般会以项目考察的理由要求企业支付往返飞机票钱、住宿费、餐费等,并且要价颇高。

  辨别方法:在我国,真正的投资方一般都会自己解决项目考察的费用。

  第二, 项目受理费、评估费。

  行骗者通常会要求中小企业主缴纳项目预审和评估费,并假装组织一批专家对项目进行考察和评估,还轻率地做出要马上投资的意向。

  辨别方法:项目审核流程操作不规范,仿佛只是走一遍过场,便立马作出初步认可结论;在项目审核阶段就要求缴纳评估费(正常情况下项目评估要等到融资实施阶段才展开);最后可以调查其指定的评估机构的资质、背景。

  第三, 项目可行性报告书制作费。

  行骗者往往要求中小企业主到其指定的机构,制作《项目可行性报告书》(或《商业计划书》)。

  辨别方法:行骗者会以种种理由拒绝中小企业主已有的《项目可行性报告书》(或《商业计划书》),而一再要求中小企业主一定要到自己指定的机构办理。

  第四, 保证金。

  这是行骗者最狠的一招,他们往往会做出将投资多少数额的承诺,然后要求中小企业主事先缴纳数额不小的保证金。要特别注意的是,国内投资方虽然也有向中小企业主收取保证金的可能,但是中小企业主必须切记,要严格设定保证自己在融资不成功的情况下取回保证金的约定。如若对方拒绝,则是骗局无疑。)

  辨别方法:行骗者在投资回报洽谈时显得热情不足;如果中小企业主对行骗者设定的操作流程提出异议,其将以拒绝投资为要挟。

  专家总结了相关骗术中出现的一些细节,以及提出了相对简便的辨别方法,同时特别强调:融资除了要找正规合法的渠道、对投资方的背景进行全面调查外,最重要的是要提高警惕切实保护自身利益。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】 

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“2013年创业小心融资陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 史玉柱:搞死一家民营企业至少有13种方
 2013年创业如何经营好一家童装店?
 合格创业者需具备九大特质:拥有一个积极
 2013年适合创业者的加盟好项目盘点
 店铺老板该如何正确看待顾客的投诉、退货
 创业者如何避免细节上的失败?
邮件订阅: