世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何判断一个创业点子是否具有发展前景?

2013-04-02 11:43 来源:世界创业实验室  

摘要:创业难难入上青天,不仅仅需要你有丰富的社会的社会经验,充足的创业资金,如果没有一个好的创业点子,那么所有的一切都不能发挥出作用,但是我们也知道,无论是电脑还是电视,每天都会给我们介绍很多的创业项目

【世界创业实验室-讯】创业难难入上青天,不仅仅需要你有丰富的社会的社会经验,充足的创业资金,如果没有一个好的创业点子,那么所有的一切都不能发挥出作用,但是我们也知道,无论是电脑还是电视,每天都会给我们介绍很多的创业项目,令人眼花缭乱,那么我们该如何判断一个项目是不是好的点子呢?这就需要创业者擦亮眼睛,从以下的5个方面进行判断:

  因素1——用户的强烈回应

  首先最重要的因素就是用户的回应。

  换句话说,你的创业点子应该迎合一众用户的需求,而你确实能够提供解决方案,你的目标用户应该是需求这一解决方案的人们。

  举个例子,上周我阅读了一篇关于取得巨大成功创业公司的文章——OkCupid。对于那些并不知道OkCupid这家公司是做什么的人解释一下,它是一家专注于本地约会的婚介服务公司。你可以使用他们的应用安排一场相亲约会。他们采取的方式让在线约会比以前更加容易而且更加真实可信。因此他们拥有了近380万用户,其中100万用户都是日常活跃用户,自从2004年开始,他们都保持着33%的增长率。

  很显然,这就是一家成功的企业。可能你们中大多数都会认为自己绝不可能像OkCupid这样能拥有这样一个很大反响力的商业点子。

  但是,事实上,你可以的!

  当然,创新、便利性以及细节方面的修缮都是OkCupid成功的很大因素,但真正能够促使他们获得如此大成就的背后原因在于有用户的强烈回应。

  你想想看,有什么样的人会不渴望去约会呢?我想,应该很少。

  现在,你需要回答一下问题:

  你的这个创业点子将会影响到谁们?

  是否这些受众真的有动机去回应你的点子呢?为什么会?为什么不会?

  因素2——独特的卖点

  如果你熟悉营销或者公关文案,那么你应该已经听说过这个因素。

  一个独特的卖点,就是可以让你区别于市场上你的竞争对手的地方。你的卖点需是顾客不能从其他的竞争对手那里买到的。

  举个例子,我们来看看Startup Bros,你认为我们的卖点在哪里?

  老实说,你可能会感受到一些特点。举个例子,我和Kyle都是成功的互联网创业者。我们的目标是致力于为创业者提供实战性建议、技巧而不是空谈的理论或者是那些令人恶心的报道。

  但是,实际上还是有很多跟我们一样的创业者有着自己的博客…那,我们的不同到底是什么?

  两点——我们希望打破规则,并且希望你能与我们一起。Startup Bros是想创建一个志趣相投的在线创业者社团。在这里,我们不是要给别人上课,而是更像是智囊团一样给予指导。这一点是你在其它地方找不到的。

  说这么多,不是为了介绍Startup Bros,而是向你陈述,如果我们没有属于我们自己的一个独特的卖点,我们可能就会是商业和营销市场里无计其数的任何一个博客那样没有任何特色。

  当然,我还要给你提醒一点。

  做到独特是很重要的,但是不要为了独特而独特。真正能够让你区别于你的竞争对手的地方一定是那些能够给你的顾客带来真正价值的东西。而如果只是为了独特而独特只会让你看起来像个怪物。

  因素3——拥有清晰目标的切实可行的商业计划

  这里我主要强调几点:

  第一,就像采访Lee Schneider时所说的那样,坚持是成功创业者最重要的习惯之一。之所以我们需要这个习惯是因为,所有的创业者都会失败,而坚持就是让我们在失败中决不放弃。

  询问那些有着失败经历的人们,你的进展往往都是由你所受的数次拒绝推动的,作为创业者,往往都需要这样一种心态。

  因此,创业另外一件重要的事情就是你要创建一个切实可行的商业计划。而制定清晰的目标,对于推动你的发展过程也是非常重要的。

  我不是说你需要像学校里教的那样写一个成熟的商业计划。事实上,我并不建议你这样做。但是你至少要在脑中有一个规划,你的公司将如何运营,公司如何实现增长?

  对于我来说,这需要我坐下来,在白板或者一张白纸上“规划”,这样一个成型的点子就出来了。此外,我也经常翻看SteveBlank的《商业模式画布》,其中有很多想法值得借鉴。

  不要低估了这一因素的重要性。规划出你的目标,商业计划这些将会是任何创业过程中最关键的部分,它们往往决定着你的成功与否。

  因素4——自动化潜力

  这里所说的“潜力”是指,发布一个在线业务,往往会在初期会有很多工作要做。

  不论是团队的头脑风暴会议,发布博文,与开发者的交流,还是在社交平台上获得粉丝,你将不得不花费大量的时间、精力或者资金去处理这些事情。

  如果一开始,你就认为你的创业点子是拥有自动化潜力的,那么这将会让你初期的纷繁复杂的工作就像充满乐趣之地,有着丰富的宝藏、无限的价值。

  最简单的例子就是销售信息产品。你将会花费很多时间和资金在创建一款信息产品上。之后,你将会花费更多的时间和资金来推广这个产品。

  但是,当这些都做过之后,用户点击你的应用、下载资料,你将会获得一定稳定的流量。在最初的发布之后,你将会大幅减少之前的工作,却可以保证你的流量如滚雪球一般越来越多,而这都亏了自动化。

  在企业运营中,要确保你的业务增长不是依赖你的时间和资金,否则这种成长模式一定有天花板。你必须要制定出一个可以高效推广你的产品的计划。

  因素5——个人兴趣

  这最后一点有关于创业点子的因素是完全主观化的,因为每个人都有自己的好恶。

  你是否对你的创业点子充满兴趣是很重要的!

  但是,你要了解,我所告诉你的并不只是要你去追求你所热爱的东西,至少不是大家所认为的那样。举个例子,史蒂夫·乔布斯——这个提出“追随你的激情”的人——并不是一个天生的科技革新者。他因徒步旅行大学而闻名,在印度花费几个月的时间在充满迷幻的灵修之旅。他可完全不是我们想像中的书呆子形象。

  我所说的是:

  乔布斯不是生来主宰硅谷的,他是为了前进和革新而来的。他天生是一个创业者,而且对任何一个他认为能改变世界的想法有着无可阻挡的激情。

  同理,你的创业点子至少是让你充满激情的,它将会让你100%的投入其中。而如果你并不对你的创业点子充满兴趣,也不确定你是否能改变这个世界,那么你就应该重新好好想想。

  换句话说,如果你的创业点子包含了这5点因素,那么你应该付诸行动,看看到底会有什么样的惊喜等待着你。也许你将会创造出一些让人们疯狂热爱的东西,而这也是创业者应该做的事情。

  具体如何评估一个创业项目是否有优秀,还有十条标准可供大家参考。

  1)能洞察用户需求,对市场极其敏感。

  )志存高远并脚踏实地。

  3)最好是两三个优势互补的人一起创业。优秀项目的十大标准4

  4)一定要有技术过硬、并能带队伍的技术带头人(互联网项目)。

  5)低成本情况下的快速扩张能力。

  6)履历漂亮的人优先,比如担任过大公司高管或有创业经验等会加分。

  7)做最肥的市场,选择自己能做的最大的市场。只有大市场才能造就大企业,小池子养不了大鱼。方向略有偏差,会浪费宝贵的创业资源。

  8)选择正确的时间点。市场基本成熟了,企业也已有雏形,引入天使投资后,业务会得到爆炸性增长。

  9)专注、专注再专注。最好只做一件事情,这样能把事情做到极致!

  10)业务在小规模下被验证,有机会在某个垂直市场做到数一数二的位置。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“如何判断一个创业点子是否具有发展前景?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 10万元创业做什么好:开家卤煮店
 如何开一家乡土风情酒吧:地点选择、操作
 我的创业好选择:开家火锅店
 10万元创业项目大推荐:富翁就是这样炼
 10万元创业项目的最佳之选:速记服务公
 用心经营实现梦想:6万元开家小型电影院
邮件订阅: