世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


海归创业成功必知三大诀窍:关注年轻人

2013-01-10 16:33 来源:世界创业实验室  

摘要:海归早已成为国内创业大军中不可忽视的一直力量,那么对于这些有着海外学习经历的人来说,在创业方面又有哪些诀窍可以帮助他们成功呢?

【世界创业实验室-讯】海归早已成为国内创业大军中不可忽视的一直力量,那么对于这些有着海外学习经历的人来说,在创业方面又有哪些诀窍可以帮助他们成功呢?

 

  诀窍1 :关注年轻人

  很多海归创业都会遇到缺乏高新技术人才的问题,一套良好的人才培养模式,对于海归企业的成功至关重要。

  MPS招聘新人后,都会先送往美国培训,让员工在实战中成长。“我们每年花十几倍于国内的培训费,把毕业生送到美国培训3至10个月,向硅谷总部的大师学习。通过中西合璧的方式,我们培养了大批‘硅谷式’人才。”公司负责人邢正人说。

  为了激发员工的创新能力,MPS努力营造平等、开放的公司文化。“创新,一个重要的原因是平等,我们要学会尊重每个人的想法,这样才能让每个人把创意都贡献出来,为公司尽力。”MPS第一批员工王春雷说。正是依靠投资人才,MPS如今技术领先,员工由创业之初的10多名变成现在的600多名,年营收额已超过两亿美元。

  诀窍2 :研发未来产品

  近10年来,四川作为国家布局的重要电子工业基地,电子产业发展越来越快,目前已经有德州仪器、仁宝、纬创、戴尔电子企业17000多家,成为中国IT第四极。

  电子产业发展也意味着更加激烈的市场竞争。开发未来产品,抢先登陆未来市场,是企业在竞争中赢得主动权的有效途径。为开发未来市场,MPS将未来五年的发展方向定位在节能产品、云计算、通讯设备、家居智能化、办公自动化四大高端领域。

  邢正人认为,节能是世界性的发展趋势。目前,云计算刚刚兴起,未来市场空间非常大。家居智能化、办公自动化领域对高性能、低能耗芯片需求量也会越来越大。

  目前,MPS采取的策略是,与华为、中兴等大客户合作研发未来产品,提前布局未来市场。

  诀窍3 :防治“大企业病”

  企业在自身发展、壮大的过程中,常常会表现出“大企业病”的特征,MPS同样如此。

  前年,MPS的年营收额达到2亿美元后,企业对市场的反应开始迟钝。如何调整组织架构,让企业保持活力和对市场的灵敏,关系到MPS未来的命运。

  为此,MPS根据产品线,把公司分成4个产品组。“MPS‘一分为四’,可让4个小组各司其职,”邢正人介绍,“每个小组的成员都更加专注于自己的市场,增强对市场的洞察力,从而提升公司对市场的反应能力,做出好的芯片。”

  此外,将公司分成4个产品组有助于实现MPS在2011年初提出的“未来5年实现年营收5亿美元”的目标。“公司通过‘包产到户’,将5亿美元目标分给每个产品组,进而细分到每个人。这样,就把公司每个人与5亿美元联系起来了。邢正人说。

  故事分享:蔡闻天:就想当个好厨子

 

  简单、优雅,不仅是蔡闻天法国餐厅的装修风格,更是对他厨艺的最好的形容。2010年,这位年轻的“80后”厨师从世界上第一所西餐与西点人才专业培训学校——法国蓝带厨艺学院顺利毕业,迈上了创业的道路。

  2004年蔡闻天创办了北京第一家专业的宠物餐厅,开始了人生中第一次淘金之旅。历经考验后,他体会出创意和质量是企业在激烈的竞争中久盛不衰的法宝。从宠物餐厅改行到餐饮行业,他说,我们一家人从老到小都喜欢美食,都喜欢做饭,而且做得也挺好吃!出于对法国美食的热爱,第一次创业后,他开始了第二次的梦想之旅。

  抱着对餐饮行业的热爱,蔡闻天2009年走出了国门,他获得了在美国游轮餐厅上的工作,但是这份工作仅仅持续了一年。流水一样的生产线工作,疲倦、劳累会从四面八方袭来,静下心来研究菜谱对他来说绝非易事。下决心去接受专业的培训后,他在2009年毅然离开游轮,去了法国蓝带厨艺学院继续深造。经过在法一年的学习,他对西餐有了更深的了解与研究。

  不求客流量,只求质量

  回国后他到了中国大饭店任西餐厨师长。薪酬高、环境好,按理说这是一份很多厨师所向往的工作,但是没过多久他又放弃了。他说:“每天都要计算成本、产出这些东西,太耗时间了。我不喜欢。”这一次的离开最终让他下定决心自己开一家梦想中的餐厅。

  餐厅开在哪儿,客户群怎么定位,这都是蔡闻天面临的问题。经过深思熟虑,他选择把餐厅开在了北京昌平区沙河镇。很多朋友表示不解:选这么偏的一个地方,能有客源吗?蔡闻天坚定地说:“我不追求客流量,每天只接一桌客人,这一桌客人要提前一周预约。”

  蔡闻天对菜品质量的要求非常苛刻,如此严格的要求在一定程度上决定了餐厅的质量,慢慢地蔡闻天的客户群也稳定起来了。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“海归创业成功必知三大诀窍:关注年轻人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业百科:亿万富翁是怎样炼成的
 百年老店全聚德不为人知的成长经历
 中国企业家马云解读成功秘诀:梦想、学习
 时尚白领创业记:姐卖的不是商品是惊喜
 360安全中心董事长周鸿伟给大学生创业
 日本首富孙正义创业成功法则分享
邮件订阅: