世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


盘点创业者应避免的8种天使投资人及认清天使圈的5大谎言

2013-01-05 16:31 来源:世界创业实验室  

摘要:天使投资(Angel Investment),是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。 它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。

【世界创业实验室-讯】天使投资(Angel Investment),是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。 它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。

  但是这个纯洁的名字不能代表天使圈的全部,在这其中也有谎言与欺诈,投资者应擦亮眼睛,找到真正适合自己的投资人。

      天使圈五大谎言不得轻信

  谎言1:“我很有钱”

  真相:借高利贷完成GP

  很多刚成立的基金公司都处在创业阶段,难免会夸大融资规模。就像创业者普遍会夸大融资额一样,这也就是说,VC夸大自己基金的融资额其实是行内的潜规则。

  一位风险投资人曾描述过一个真实的故事。有创业者被高利贷人士追债,创业者说他们没有借过高利贷,后来追债人表示是他们的投资人借了高利贷。由此可见,很多风险投资人急功近利,为了忽悠有限合伙人(LP)投资进入他们普通合伙人(GP)的基金,不惜借高利贷完成自己的GP投入基金的份额,这样做其他LP才会汇款到账。

  谎言2:“我肯定会投”

  真相:骗取计划书

  这种谎言往往也会出自刚成立不久的基金公司。当LP的钱还没融到时,他们要假装成一个像模像样的基金公司,打着学习项目的幌子招揽商业计划书,实际上是在浪费创业者充满激情的推介。

  创业者应该聘请口碑好的财务顾问、法律顾问、财经公关公司、金融咨询机构等获得联系投资人的渠道,一定小心不要受骗上当。曾经有创业者花2万元买了一个天使投资人的手机号码,类似这样的事件是让人哭笑不得的。

  谎言3:“所有要求都能满足”

  真相:满足需求要另收费

  投资行业鱼龙混杂,如果明码标价收费合理,这是很正常的。但是目前的市场上有一些害群之马,用欺骗的方式收取费用,比如承诺可以融资打包上市。最让人不解的是,很多创业者明知道会上当受骗,但还是情愿孤注一掷,真正受骗上当后又不肯接受现实。

  目前的问题是,很多创业者都愿听阿谀奉承和冠冕堂皇的谎言,很多人并不知道融资和上市的艰难,不了解自己的短处,这就非常容易受骗上当。

  谎言4:“我能帮你获得政策园区支持”

  真相:仅是宣传噱头

  不可否认,天使投资圈有很多假天使。很多VC和PE的投资人可能曾经帮助过一些创业者,投过点儿钱,获得不小的回报,就到处和别人吹自己是很牛的早期投资人,利用新媒体大肆宣传自己,称自己获取过很多当地政府园区和中央扶持创业创新的投资,帮助过当地贫困的创业者,为政府提高当地的人均GDP。

  但实际上,上述的言论多为谎言。著名天使投资人唐涛就戳穿了这些说法,PE和大型VC可能有5亿至10亿美元的基金,可能他们会花95%的时间和99.5%的金额去投成熟、大型和Pre-IPO项目,但就是那一点点的爱好投资并不代表他是一位专业的天使投资人。创业者还是应该擦亮双眼。

  谎言5:“看看马云,你能和他一样成功”

  真相:不切实际地吹捧投资者

  有些伪天使投资人经常提供极度罕见的素材和极度罕见的案例给媒体进行吹捧,让愚昧的创业者和投资人浮躁。创业者应小心这种不切实际的恭维,以免上当受骗。

  另外,成功的天使投资往往被媒体吹得神乎其神,刚刚开始做天使投资的人也一定要小心同行之间的这种谎言。越早期投资风险就越大,不懂不熟的早期项目尽量不要投,这是成熟的天使投资人给新入行者的忠告。

  创业者应避免的8种天使投资人

  有不少天使投资人也会摔跟头,所以创业者必须非常小心地验证每一位潜在投资人的性格和声誉。创业者急于获得资金的做法往往会导致灾难性的后果,成为这些不够严谨的投资者手中的玩物。

  很多创业者都认为钱天生就是平等的。只要有人认可他们的创意值100万美元,给他们开支票,钱的来源真的并不重要。事实上,大多数天使投资人都很单纯,但也有一些例外,你如果遇上的话可能会让你付出的比投入的更多。

  1、鲨鱼型天使投资人

  这种人是最坏的家伙。他们参与早期投资的唯一目的就是要利用创业者在融资和交易经验方面的缺乏。如果长期负债过程变成了一个纯粹的折磨,那到时候你就得向投资人卑躬屈膝了。

  2、官司型天使投资人

  官司型天使投资人会找各种各样的借口把你告上法庭。这种天使投资人从来都不关心你公司可以提供的回报,而是试图通过恐吓、威胁和诉讼来赚钱。他们知道你没有资源跟他们斗,所以算定了你会投降。遇到这样的天使投资人,你就得跟你的律师保持紧密联系。

  3、高人一等型天使投资人

  有很多成功的商业人士出身的天使投资人相信自己比其他人有着明显的优越性。这些人通常是些霸道、消极的人,对你所做的每一个决策都会歇斯底里的挑剔。摊上这样的天使投资人,你千万别被吓着,做出错误的决策。

  4、控制狂型天使投资人

  这种天使投资人一开始像是你最好的新朋友。一旦你得到融资后,他就等着。只要你一犯错误,他就会拿出协议,要求将赋予他更多的控制权的条款升级成他必须进入你的公司的条款,由他亲自掌控你的公司。这时,唯一能救你的就是你的董事会了。

  5、教程式天使投资人

  教程式天使投资人不是控制你,而是想在每一件事上都手把手地教你。这在投资之前提供辅导听起来不错。但他们给你开了支票后,就想一天24小时帮你。这就是最大的烦扰。最初,你对他们的投资表示感谢,也可能会对他们表示宽容,但是最终这种重担会把你压垮。跟他们保持距离是最好的解决办法。

  6、过气天使

  这样的天使投资人往往出现在每一次的经济扰动期。他们通常都是有资金流动问题的“空中飞人”。他们每天会参加一些俱乐部,但却背着债务。他们会跟你见面,而且会问你很多个问题,但是从来都不会跟你成交。跟他们打交道,你要学会结束谈话。

  7、哑巴天使投资人

  财富不是商业精英的代名词。你可以通过他们问的问题来判断他们是不是哑巴天使投资人。如果他们问一些肤浅的问题或者根本不懂业务,那就不可能跟他们形成成功的长期合作关系。但是不要忘记,有钱人通常会有些精明的朋友。

  8、经纪人假扮天使投资人

  这种人到处都有,通常会扮成律师和会计师。他们根本没意向投资你的公司,而是会诱使你签署向你介绍真正投资人的收费协议。经纪人的工作往往是值得付费的,但是要认清谁是天使,千万别被误导。

  如何避免以上这些天使投资人呢?只要有可能,只接受可信的个人投资或专业的天使投资机构的投资,不要接受故意引诱你的人。即使这样,你也要在业内做一些尽职调查。问问他们投资过的其他公司,问问这些公司的老板,看看他们的投资人是什么样的人。

  还有,要让律师来写最初的投资文件或长期负债表,而不是让投资人写。这样的文件应该是给你所有的投资人的标准文档,而不是可以用来一对一谈判的。要注意补充条款可能会回咬你一口。现在并不是所有的天使都想赚一双自己的翅膀。

  期待真正的天使时代早日到来

  薛蛮子之前说,要想找投资,第一要学会玩微博。随着这几年创业的浪潮涌起,微博的影响力越来越强,微博似乎成了许多创业者和部分投资人的栖息地,可是他们是真的天使投资人吗?在记者看来未必都是。

  当前的中国天使投资,呈现蜂拥而上之势。行业里流行“PEVC化、VC天使化、天使孵化器化”的说法,股权投资产业链呈现前移的特征。除此之外,一些以天使投资为名的个人或机构迅速规模化。典型的代表是1985年出生的苏禹烈,从不足百万元起步,资本规模每年增加近十倍。

  天使投资机构化运营的背后反映的是各路资金在寻求出路。天使投资被认为是可以赚大钱的,资金流入非常快。其实,天使投资的意义不仅如此,一方面它拉动社会经济;另一方面它推动社会创新,激发社会活力。不管是政策上的引导,还是产业投资的生态产业链完整、资本市场的良好退出渠道等,这些要素在中国都还处于探索和萌芽阶段。

  有数据表明,美国目前有20万-30万天使投资人,而中国真正的天使投资人可能连100位都不到,国内投资人才的缺乏是目前整个行业的瓶颈。我们期待的是天使投资还原其本色,尽早迎接真正“天使时代”的到来,为这一天我们还需要做很多的努力。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“盘点创业者应避免的8种天使投资人及认清天使圈的5大谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 是什么阻碍了创业者敲开投资方的大门?
 漫谈创业融资的黄金60秒
 创业投资需严格遵守的10大规则
 创业者必知的创业六大策略
 中小企业投资收购指南
 创业投资四大禁忌
邮件订阅: