世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业失败原因大盘点

2012-12-28 14:54 来源:世界创业实验室  

摘要:大学生创业本就是一件在平常不过得事情,随着大学毕业生的增加,就业压力的增大,越来越多的毕业生选择了创业,但是不得不承认的是,大学生创业多以失败告终,究其原因无非为以下几点:

【世界创业实验室-讯】大学生创业本就是一件在平常不过得事情,随着大学毕业生的增加,就业压力的增大,越来越多的毕业生选择了创业,但是不得不承认的是,大学生创业多以失败告终,究其原因无非为以下几点:

  原因一:相信一面之词,大学生的创业经验比较少,社会阅历也不高,在面对一些说辞的时候总是很容易轻易的相信,所以相信别人的”一面之词“的现象比较多,这种轻易相信别人的思维很容易导致最终的失败,所以,给自己多留个心眼是很关键的。

  不管是面对自己是员工还是自己的合作伙伴,都要给自己多考虑一些。

  原因二:过多相信理论,高学历的创业者往往有纸上谈兵的倾向,他们把各种营销曲线模型和时髦的商业模式理论背得滚瓜烂熟,可到了本土商业实战上,却寸步难行。任何理论都有其边界和适用范围,特别是在中国这个转型期的市场经济初级阶段,商业生态极端复杂的现实面前,亦步亦趋地套用西方经济学模型显然是不行的。比如,谈到营销,那些4P、4R、4S理论很难有多大实际用处,反而关系渠道是制胜法宝。再比如,掌握N种商业计划书融资模式,但对于刚刚创业的公司而言,真正在资本市场上拿到风险投资的可能性略等于无。

  导致这种局面的最终根源,就在于过于盲目的相信创业理论,而忽略了实践的作用。

  原因三:总是“一厢情愿”,年轻人有一种不服输的精神,面对一些事情的时候也会很积极,创业者一定要有这种批判性思维,自己做自己的对立面,才能看到项目的全貌和真相。

  原因四:过于崇拜偶像,年轻人都容易将某个成功者当成偶像,并表示盲目的追从,而不会从自己的创业实际环境出发,这也是导致失败的一个主要因素。创业者一定要因事因地独立自主思考和判断对那些成功案例中的方式方法也要有辩证的批评的眼光,不可简单照搬。

  原因五:以你现有的经验、能力、资源、资金等,考虑你是要做名商人还是法人,小商人只须自己有能力,法人则要依靠运营系统。如有可能,最好做到在外是商人,在内是法人。

  原因六:无论你是做商人还是法人,首先要进入相对朝阳的产业。须记住:90%的企业死在了行业选择的决策性失误里,剩余90%的企业,则死在了她一直建不起来的企业系统里。

  原因七:应考虑你所长,进入你熟悉的领域,不要全力投入你不熟悉的领域。如果实在要做,应做好充足的资金准备,充分的勤奋准备,以及相应的得力人手。否则,及早退出。

  原因八:进入一个市场,最重要的是要考虑你想解决什么问题,有多大空间,对手怎样,你应在何时用何种方式来解决;如果资金不多,赶紧找盈利的现金点和小模式,不可恋战。

  原因九:用较长的时间来寻找适合的股东,不可侥幸;所谓成也萧何败也萧何,一个人做的风险远小于与不适合的股东合伙;且做为创业的掌盘者,应宽容、积极、善待你的股东。

  原因十:公司开始运营,你当身先士卒;有20人时,根据2/8定律,应有4名骨干,你居中协调;有10来名骨干时,帅、将、兵应培养上,同时你自己退后,继续扶持、严管。

  原因十一:管理就是奖和惩,再加企业文化的润滑。管理没有捷径,你投入得越多,你的根基就越深,同时系统枝繁叶茂。领导者要建机制,管理者则首要的是管目标,其次是管人。

  原因十二:领导者是开局者,管理者是服从者。领导者要能听懂人言,善于纳谏,但要一个人拿主意,因为风险都是你的。决策既定,则要说服沟通后贯彻执行,不可朝令夕止。

  原因十三:领导者最重要的四个素质——洞察力:否则难以判断对人和事;全局能力:否则难以平衡人和事;用人能力:否则你累死也做不完;影响力:经常被别人影响就不是领导。

  原因十四:企业家的四要素——梦想:有梦想才有方向和目标;激情——激情是行动力是影响力;冒险——凡事走在前,成功概率越大竞争越激烈;责任——责任使你自律和坚韧。

  原因十五:对于小企业融资,压上游和下游资金是上上策;降价成交、用预期换现、出租房屋是上策;找银行和机构贷款是中策;私人借款、内部集资是下策;信用卡透支、典当是下下策。

  在很多方面,都流行着一种说法,是“好奇害死猫”,而对创业者们来说,要多尝试,只有创新才可以发展,过多的迷信偶像,沿着别人的路子去走,复制别人成功的经验是很危险的,到达成功的路途有很多种,但复制照搬是最容易失败的。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生创业失败原因大盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 解读大学生创业需把握的四大方向
 青年创业指导专家邓楷给大学生创业的几点
 盘点大学生创业需要注意的各种问题
 大学生创业最易成功的5种模式
 大学生创业注意事项总结:积极利用现有资
 如何正确看待大学生兼职创业?
邮件订阅: