世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


360安全中心董事长周鸿伟给大学生创业的几点忠告

2012-12-24 14:02 来源:世界创业实验室  

摘要:周鸿祎(yī ),湖北黄冈蕲春人。毕业于西安交通大学管理学院系统工程系,获硕士学位。曾就职方正集团,先后担任事业部总经理、研发中心常务副主任等职。现360安全中心董事长。

【世界创业实验室-讯】周鸿祎(yī ),湖北黄冈蕲春人。毕业于西安交通大学管理学院系统工程系,获硕士学位。曾就职方正集团,先后担任事业部总经理、研发中心常务副主任等职。现360安全中心董事长。曾获得了“2004中国十大管理英才”、“中国管理百人”、“《财经时报》2004中国十大财经人物”、“2004中国IT风云人物”、“2004年五大得意人物”等奖项。国内最大的数字杂志运营商VIVA对外宣布完成新一轮融资,周鸿祎将任VIVA新董事。

  对大学生创业的忠告:

  1、中国互联网的创业环境,前途是光明的,道路是曲折的,无线互联网的到来创造了更多的机会,但是对于创业者的要求比十年前高了很多,而这个门槛不是钱多就可以跨过去的。

  那时大家都傻呵呵的,谁拿到一笔钱,在互联网里占着一块地,只要自己不犯大错就可以“剩”者为王;现在有一些新的创业模式出来,创业公司出一条路,江湖大佬们就会把这个模式照搬过去。其实抄袭不可怕,可怕的是人家比你有资源、用户量。

  2、别把创业狭义地理解成开个公司、给自己印盒名片,管自己叫CEO,想要把对市场的理解、一个点子变成一个成熟的商业模式,需要经验的积累。

  所以,刚进入江湖的时候,加入别人的公司,花别人的钱练自己的能力也很好。而且随着经验的积累和提升,真的有一天你自己组建一个团队的时候,你会发现也不是自己就可以单打独斗的,可能还需要一个CEO、一个产品专家。

  3、创业早期要少一点功利,不要为了去解决财务问题去创业。你真的喜欢什么、真的看到了一个什么问题,你可以解决它,那你就去做。不一定要融到巨资、要上市。如果连10万块钱都没有花过,非要去融上亿美金,我个人觉得这种历练是没有任何意义的。

  4、我经常收到商业计划书,当然也可能是我不够慧眼识人,但是从概率来说,如果一个人没有积累,商业计划书却要做一个很大的题目,我觉得是不靠谱的。

  拿Facebook举例,真实的历史是怎么样的?是为了联系世界上每一个人吗?好像没有吧,据说是为了哈佛女生进校的时候,哈佛男生可以在一个网站上看到她们的照片。

  乔布斯通过推出iPhone、iPad颠覆了手机行业、颠覆了平板电脑,搞得现在这个互联网行业大乱。最早他的想法我觉得很简单,做电脑实在是做不过别人,市场份额太小;做操作系统,虽然自己的操作系统很先进,但就是敌不过Windows99.99%的占有率,怎么办?剑走偏锋,做一个MP3播放器吧。

  连这么大的公司一步一步起来都是靠一点一滴,我们干吗一出手就是要解决世界性的问题呢?我们应该从一个很简单的需求开始,做商业计划,从小事起步,从细微处起步,最后你会发现一步一步越做越大。

  刚开始创业没精力过几次失败的成功者大都不算是成功的。每个人在早期创业的时候都会经过几次失败,我失败次数多了,互联网拼的是长跑,要Hold住,未来就一定是属于年轻人的。

  周鸿祎给出的这几点建议的确是让人受益匪浅。也希望大学生能够正确认识自己,认识社会。一步步向前走。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“360安全中心董事长周鸿伟给大学生创业的几点忠告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 日本首富孙正义创业成功法则分享
 美国总统奥巴马:做过混混吸过大麻
 穷大学生变成千万富翁的创业故事分享
 50岁以后成功创业故事分享
 百度创始人李彦宏个人简介及其创业秘诀分
 水木年华:创业路上怎能没有我们?
邮件订阅: