世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


水木年华:创业路上怎能没有我们?

2012-11-26 10:39 来源:世界创业实验室  

摘要:牛文文说:创业者是这个时代最可爱的人,因此无论是出于什么样的原因,越来越多的明星艺人也开始走上了创业的道路,范冰冰、谢霆锋、李湘等都是在创业的道路上打拼出一片天地的人,今天要和大家分享的也是耳熟能详的水木年华,他们通过自己的努力也让创业之梦逐渐成功。
[1] [2] 下一页

【世界创业实验室-讯】牛文文说:创业者是这个时代最可爱的人,因此无论是出于什么样的原因,越来越多的明星艺人也开始走上了创业的道路,范冰冰、谢霆锋、李湘等都是在创业的道路上打拼出一片天地的人,今天要和大家分享的也是耳熟能详的水木年华,他们通过自己的努力也让创业之梦逐渐成功。

  创业之初

  敢于尝试 走不少弯路

  创业之初,缪杰称一直坚持从加法做到减法,即先尝试不同领域,积累一些经验之后再来调整。理论上人们看好的领域,他们都乐于去尝试。

  他们为此交过不少学费,走过不少弯路。2008年,缪杰、卢庚戌与当时的经纪人池延军去北京市石景山区双龙峡旅游时觉得一眼矿泉水口感不错,就做起了矿泉水生意。他们成立水木晶世食品有限公司,卢庚戌出任法人代表,并承包了双龙峡的一家矿泉水厂。

  初次创业 遭遇失败

  当时,“水木年华”的明星效应赢来多家媒体对这款矿泉水的关注。有报道称,池延军在3个月内以低于5000万元的价格收购了这个水源地原有生产厂,2009年3月在成都参加全国春季糖酒会就拿到1000多万元的订单。另据报道,在一次董事会上,缪杰想出了“水木年华 水中清华”的广告语,“没有任何一款别的饮料能叫水中清华。”

  但“水中清华”后来被证明是水月镜花。据《北京电视台》报道,成立不到三年的水木晶世食品有限公司被迫停产,并拖欠100万元的承包款。在法庭上,身为总经理的池延军坦承公司后两年根本没有经营,已经资不抵债,只能用购买价为40多万元的设备去承担全部债务。

  回忆起那段由“心血来潮”而引发的失败,缪杰颇为淡定,“在创业过程中不是理论上行得通结果就会好,这其中有团队、经验和行业本身规律的问题。你不去试,不去看看市场反应就永远不知道结果是怎样的。”

  二次创业 摸索前行

  除去不成功的矿泉水生意,他们在电子行业做“加法”的摸索时间最长。2009年,水木年华与TCL合作推出一款名为“Best Time”的主题音乐手机。原TCL移动通讯副总裁、与缪杰同为清华校友的陈起辉正是从那时起看到水木年华对年轻族群的吸引力。“当时觉得虽然TCL是个不错的品牌,但是年轻群体对它的认可度偏低一点”,陈起辉说,“所以针对年轻时尚的水木年华TCL双品牌推出了,当时有三款机器,一个月销售几万台。”

  2011年,他们与原华纳(中国)总裁、梅沙音乐基地总裁许晓峰一起在深圳成立水木年华科技文化公司,并获得国家音乐创意产业基地的投资。这家公司尝试过很多不同的电子产品,MP3、平板电脑,甚至摄像机都一度成为其发展目标。“我们最终主打音箱,这也是跟水木年华自身气质最相吻合的产品。”缪杰说。

  该公司称,这是业内第一次将音乐娱乐内容的版权资产注入到公司中,与个人消费数码产品相结合。陈起辉说,目前“水木年华”音箱已与包括苏宁在内的全国30多家专卖店展开合作,月销售额超过600万,在毛利率30%的基础上已经开始赢利,其中十几款音箱的单品价格逐渐赶超“漫步者”。

  “做音箱的前期启动资金大概有几百万,其中的主要资金是合作团队出,缪杰主要的精力还是放在音乐上,我对公司的具体业务管理比较多。”陈起辉认可缪杰这种对创业“若即若离”的状态。

  “我不可能全身心地投入到商业状态中”,缪杰说,一旦自己进入商业状态,文艺气息就会骤减,而没有了文艺特质的水木年华,歌迷也不会买账。他还说,资金、管理不是自己的强项,自己更擅长提供创意灵感。而“水木年华”音箱几乎都以水木年华的歌曲命名,比如“一生有你”和“启程”。

  每逢遇到重大决策,缪杰会参与,也会与公司经营层、股东层、代理层沟通,但他表示不愿过多干涉公司管理。“原因很简单。我是一个歌手,非专业的,而对方可能是在这个行业干了很多年的人。如果我们对一件事产生分歧,展开讨论,你说他和我谁的错误几率大?如果我搬出创始人的身份压他,这公司就没法做,肯定死。” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“水木年华:创业路上怎能没有我们?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 陈冠希之父陈泽民简介(图)
 淘宝行业:淘宝摄影师成新宠
 90后创业者崔嘉齐:敢于尝试,执行力很
 白手起家创业如何才能获得成功?
 向全球最大美容连锁店“克丽缇娜”掌门人
 10大初创公司创业失败故事分享
邮件订阅: