世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业投资需严格遵守的10大规则

2012-11-16 14:13 来源:世界创业实验室  

摘要:创业投资(Venture Capital)通常被称为“风险投资”,投资方式一般分为联合投资和组合投资。
[1] [2] [3] 下一页

【世界创业实验室-讯】创业投资(Venture Capital)通常被称为“风险投资”。实际上,“Venture”与Risk并不相同。Risk表示“风险、危险”之意,而Venture表示人们主动承担可能的创新风险而进行的有意义冒险创新活动或创业行为。尤指冒险行为、创新行为、创业企业等。如把创业企业称作New Venture,合资企业称作Join Venture等。因此,把Venture Capital称作为创业投资更为贴切。投资方式一般分为联合投资和组合投资。

  联合投资

  联合投资和组合投资是分散风险的重要措施,联合投资(也称辛迪加SYNDICATION投资)指多个创业投资者联合对同一风险企业进行投资,一方面有利于创业投资者之间的信息共享,提高项目选择的准确性,加强投资监管和提供更多的增值服务,另一方面,可以保证对风险企业的投资总额达到合理规模,增大了投资成功的可能性。

  组合投资

  组合投资则指投资者根据项目(企业)不同发展阶段对投资入股形式的要求(必需的和可能接受的方式),创业投资家采取股权、债权、准股权、担保等多种形式的组合投资策略,既保证项目(企业)对资金的需要,又尽可能减少项目(企业)失败造成的损失。同时,对多家风险企业进行投资,通过投资组合分散投资风险,不会因一项投资的失败而满盘皆输。在创业投资行业,“决不把所有的鸡蛋放在同一个篮子里”是对这种投资方式最恰当的比喻。

  创业投资是一件极其慎重的事情,因此一定要遵守一定的规则。

  规则1、生意从小做起,不要因小而不为。

  这个规则的意思是说呢,做生意起步阶段应该从小生意做起,不要着急,不要想着一开始就做几十万,几百万的大买卖,要从小做起,从点滴做起,不要由于这个生意小就不做,关键是这个生意是否能做,是否适合自己做,是够能够产生赢利!这条规则对绝大多数人来说都是正确的,既然是创业就意味着有经验的短缺,资金的匮乏,对市场的茫然,定位的缺失或者不准,对失败或者成功的错误估计等困难。可这些困难都需要创业者去解决,是在市场上撞的很惨然后才认清这些问题,还是实验性的从一些小生意点点滴滴的积累经验呢?答案不言自名。中国有很多亿万富翁,产生于纽扣、打火机、卖袜子行业。

  规则2、从先挣几元钱开始,只要能赚就行,目标先定得低一点,增加成功的胜算。

  实在这点重要是针对上面那条的,小生意自然挣小钱了。此规则呢可取之处是人的心态要调整好,不要好高骛远,资金一点点积累,经验一点点的学得,自信心一点点的建立,水到渠成。

  规则3:不断提升你的服务和技术,不断扩展你的生意渠道,不断增加你的潜伏客户。

  投资理财讲师张雪奎以为这点是至关重要的,由于这是企业发展壮大的必经之路。社会在发展,经济环境也在发展。 企业的客户群体也在发展,假如固步自封,觉得有了一定的老客户,老关系就一切ok,那么这种想法只会让自己的客户淘汰自己,由于你的服务和技术已经跟不上以前的客户了,不能满足他们的需要。所以要与时俱进,不断提升自己的服务和技术,提升自己的服务质量,走在客户的前面,甚至引导客户,带领客户向前发展,这样的客户群体一定是稳固的,是能给自己的企业带来利润和效益的。当企业发展到一定状态的时候会发现有种到顶的感觉,这就需要企业在提升自己的服务和技术的基础上,不段扩展自己的生意渠道,可口可乐就是总能够发现新的渠道,不断带来新的销售。经常参加行业交流会,行业信息,总之做个有心人,也都可能会给自己带来不少的潜伏客户。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业投资需严格遵守的10大规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者必知的创业六大策略
 中小企业投资收购指南
 创业投资四大禁忌
 自主创业如何获得风险投资
 风险家不会投资的十大公司
 风险投资家常见十大谎言
邮件订阅: