世界创业实验室 > 创业投资 > 招商合作  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


热衷社会责任 易才集团打造“责任-发展”循环圈

2012-11-14 09:49 来源:世界创业实验室  作者:fourfatmen

摘要:近年来,企业的社会责任履行状况一直是社会关注的焦点。有观点认为,企业只有自身发展壮大到有一定经济基础之后,才能够有能力去履行社会责任。
[1] [2] 下一页

【世界创业实验室-讯】近年来,企业的社会责任履行状况一直是社会关注的焦点。有观点认为,企业只有自身发展壮大到有一定经济基础之后,才能够有能力去履行社会责任。而作为中国最专业的人力资源外包服务提供商,易才集团自2003年成立便一直履行企业社会责任,至今不过10个年头,可以说是一家刚刚起步不久的年轻企业。那么,是什么原因使得易才集团对社会责任的履行如此热衷呢?

  对此,易才集团创始人、集团董事长兼总裁李浩表示:易才集团是为各类企事业单位及政府部门提供人力资源外包服务的企业,一直以“以人为本,与企业与社会共赢未来”为企业使命,致力成为立足中国本土的国际化人力资源及相关流程外包服务供应商。可以说,解决就业,关注民生保障,帮助企业协调劳动关系等等就是易才的核心业务,其本身就是一项重大的社会责任。易才不仅先天地就具备做企业公民的责任,也同时具备履行社会责任的优势。对易才而言,企业自身的发展和承担社会责任是一个整体,是相互促进的一个良性循环,企业越发展,越能承担更多的社会责任;而承担社会责任也会使企业得到更好的发展。李浩表示,易才就是要建立并巩固这个“责任-发展”循环圈,确保良性循环。

  发挥优势 以创业促就业

  易才集团的“责任-发展”循环圈绝非空谈,自创立之初便成立了华夏恩三社会责任促进中心,并将承担社会责任作为核心使命与价值观。2009年,针对金融危机对中国人力资源行业的影响,易才集团将如何促进更多的人更好地就业,尤其是以创业促就业,作为整个集团首要的社会责任工作。

  2009年6月,针对应届高校毕业生就业难的社会问题,易才集团与北京理工大学联合成立了大学生创业中心(BIT&CTG创业中心)。这是国内第一家“校企合作、以就业为导向”的创业基地,易才集团利用自身全国布局和人力资源专业优势,通过校企合办的方式第一次将创业辅导长期驻扎进校园,通过系列化的创业培训和讲座,针对学生的创业项目进行人力资源支持和创业辅导,并进行创业项目的后期跟踪与辅导。这一国内创业辅导的创新模式还被评选为2009年中国企业履行社会责任优秀案例。

  此外,针对待业人员专业技能低和缺乏工作经验的问题,共青团中央向社会发出号召,为待业人员提供见习机会。易才集团响应团中央号召,结合全国布局的自身特点,在全国成立了40多个的青年就业创业见习基地,帮助待业人员提高专业技能、积累工作经验。同年10月,“易才集团——六安高级技工学校”就业培训基地在安徽六安成立。该基地充分利用易才集团全国化服务网络这一优势,结合六安高级技校技能培训的专业优势,以职业技能培训为载体,以促进就业为目的,旨在探索一个新的机制来解决包括农民工在内的就业问题。而易才开展的这些项目并不在于解决一时一地的问题,而是着眼于长远的战略意义。

  擅于实践 扶持创业孵化

  除了着眼于以创业促就业的社会责任项目,易才集团近年来更加注重对创业人才的培养,尤其是本土创新创业人才的培养。据相关调查显示,近些年,我国大学生创业人数不到毕业生总数的2%,远远低于发达国家20%的比例,这就说明目前中国大学生创业还缺乏相应的创业人培养机制。因此,促进青年创业不仅是对青年创业者的帮助,对于整个社会的健康发展也有着很重要的意义。于是,为了总结创业企业发展的客观规律,给创业者在不同创业阶段提供决策参考,易才集团联合清华大学提出了创业管理的“凤凰曲线”,这也是国内首次在该领域对客观规律做出的学术研究。而在2012年6月由人社部召开的第二届人才发展论坛上,易才集团创始人、集团董事长兼总裁李浩因在创新创业人才培养方面做出的突出成绩,成为人力资源外包行业唯一受邀出席的企业家,其论文《创新创业人才在地区培养机制探索与易才实践》更是获得了此次评选的国家级一等奖。

  对于创新人才培养,李浩认为只有将理论与实践相结合,才能针对目前的本土化创业人才培养提出切实可行的建议与方法。而早在2011年,易才集团就针对大学生创业推出了“易创计划”。这项完善的系统化人才培养计划将历时5年,致力于培训培养10000名青年大学生创业人,并将其打造成“为大学生创业就业提供HR专业支持的公益平台”。与其他创业人培养项目不同的是,“易创计划”更加擅长培养机制的创新,整个“易创计划”体系由“易创培训”、“易创大赛”、“助创服务”三大模块支撑。分别从人才识别、真实演练、提供动力等三个层面入手,伴随着三大模块的推进,还会有帮助就业、理论支持等侧翼支撑。同时,从易才集团的实际运营经验来看,由于整个创业培训计划体系较之单一的比赛或者其他短期项目都较为完备,因此,对创业者的吸引力较强,创业者参与后,收获和满意度也较多。并且,此次易创计划还在原有易创大赛的基础上正式推出亿人力平台,专门针对大学生的就业问题提供服务。对此,易才集团认为,在大学生就业环境严峻的背景下,把创业促就业类的社会责任项目做成一个可持续发展的模式和平台,并通过该平台传播创新理念、培养创新能力,培养出有差异化的就业竞争能力,更加有利于创业项目的孵化和创新创业人才的培养。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“热衷社会责任 易才集团打造“责任-发展”循环圈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 奇虎360董事长周鸿祎与您分享创业经验
 如何抓住创业投资人?
 怎样得到创业投资人的认可
 深入解析加盟行业评估
 创业融资的“4F”法则
 加强投资人信心的十招
邮件订阅: