世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何正确看待大学生兼职创业?

2012-11-06 15:48 来源:世界创业实验室  

摘要:现今,兼职已经成为大学校园里的一股浩大的热潮,越来越多的大学生走出校园,做起了自己梦想的兼职。而且无论你走进哪一所大学校园,迎面而来的兼职广告,都会让你眼花缭乱,看到这些,我们也就不难理解:为什么会有这么多的大学生选择做兼职了,那么到底大学生做兼职好还是不好,一直都是大家在讨论的问题。
[1] [2] 下一页

【世界创业实验室-讯】现今,兼职已经成为大学校园里的一股浩大的热潮,越来越多的大学生走出校园,做起了自己梦想的兼职。而且无论你走进哪一所大学校园,迎面而来的兼职广告,都会让你眼花缭乱,看到这些,我们也就不难理解:为什么会有这么多的大学生选择做兼职了,那么到底大学生做兼职好还是不好,一直都是大家在讨论的问题。

  大部分在校学生还是愿意和支持在大学生期间,利用课余时间去外面兼职的。他们支持的原因主要有四个:

  1是在大学期间只有很少的机会能够锻炼自己的能力,而这样的机会仅限于个别优秀学生;

  2是即使能够有机会在大学里面担任干部,还是不能够全面地锻炼自己各方面的能力,如应变能力,面对社会人的沟通交流能力等;

  3是在大学期间兼职能够提前接触社会,为最后一年(一学期)的工作实习做一个演习,并为毕业后面试及工作打下基础;

  4是兼职能够补贴自己平时生活的零花钱,及提高自己的自信等。

  而25%的人不认同/支持在大学期间兼职的主要原因是,认为在学习期间就应该利用时间更好的学习更多的知识,为以后实习及毕业工作打好基础;不应该把过多的精力和时间浪费在兼职和锻炼能力上面。持中立态度的15%人在于还没有明确自己的目标,或找不到适合自己/自己有兴趣的兼职工作;认为只要时间分配得当,适量的兼职可以提高学习。

  在持同意/支持兼职,且有兼职经验的人群中男生占了67%。在持反对/不支持兼职中,没有兼职经验的人占65%,有兼职经验的人占30%。

  为什么同意/支持在大学期间,利用课余时间兼职的人的比例占的比较多呢,且有兼职经验的男生占了大部分?

  有以下几点原因:

  首先,随着年龄的增长,越来越多的学生,尤其是大学生希望得到更多的认可及肯定(包括自身的各方面,学习,能力等各方面)。这样的认可和肯定在一定的程度上有助于大学生更好的树立自己的自信心。每个人都希望能得到别人的认可,尤其是上级领导的肯定,因此就希望有更多的机会在他人面前展示自己。而这样的机会在大学里面却很少,且这样的机会也仅限于个别特别优秀、拨尖的学生。所以,更多的大学生愿意通过到外面兼职来提高自己,并得到他人的认可。

  其次,更多的大学生选择利用课余时间去兼职,除了为了得到他人的认可,使自己的自信心能倍增外,也希望自己各方面能力能得到更多的“量”上的提高和些许“质”上的锻炼。学校是有提供机会给大学生去锻炼的,只是很少,所以大学生寻求更多的是“量”上的一种提高。而“质”上的锻炼,是在“量”的提高后选择适合自己,自己有兴趣,能够真正提高锻炼的兼职工作进行实践;而通过兼职一个“量”上的提高自己的能力,在毕业前的工作实习上才有一个“质”上的锻炼和提高。所以大学生在选择兼职的前夕更多的是为了一个“量”的提高,为实习工作做一个“质”的铺垫。

  第三,大学生愿意去兼职,是为了扩开自己的交友圈及开阔自己的视野。这点以女生为重。在大学里,每个人的交友圈还是比较小的,(以我们学院为例)仅仅局限在班,系。且在女生多的学校里,女生希望通过兼职,接触社会结交多一些的异性,以此来扩开自己的社会视野。当然,男生也愿意通过兼职结交更多社会的人士,为以后实习毕业提供更多的选择。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何正确看待大学生兼职创业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 大学生兼职陷阱多:传销骗人没商量
 大学生兼职工作时的5大注意事项
 盘点适合大学生兼职的十一大职业
 盘点大学生创业易失败的15大根本原因
 2012大学毕业生创业项目推荐及注意事
 大学生创业失败15大原因深层解析
邮件订阅: