世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生兼职陷阱多:传销骗人没商量

2012-11-06 15:26 来源:世界创业实验室  

摘要:非法中介机构骗术多。武汉工业学院王同学放假时,通过一家中介公司(交了60元的中介费)找到一家公司应聘,该公司先对其进行各种体检(收取了110元的体检费),之后却以身体欠佳推脱。

【世界创业实验室-讯】一、非法中介机构骗术多。武汉工业学院王同学放假时,通过一家中介公司(交了60元的中介费)找到一家公司应聘,该公司先对其进行各种体检(收取了110元的体检费),之后却以身体欠佳推脱。最后该同学折回找中介公司论理,公司工作人员回答说:是否应聘得上是你自己的事情,我们这儿只收取中介费、负责职介,其他的事情不管。因此,大学生打工一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。进门首先要看该职介中心是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,只有具备这两证的职介中心,才可以从事职业介绍的工作。

  二、押金陷阱几多深。这类骗局一般是指那种号称从事文秘、打字、翻译等轻松体面的工作,求职者只需交纳一定的押金即可立马上班。但事实往往是交了押金之后,招聘单位又推脱目前职位暂时已满或者暂时没有工作量,要学生回去听消息,接下来就没有任何消息了。武汉工业学院刘姓同学就曾有过这种经历,她曾在一家公司应聘,该公司要她先交纳10元的信息登记费,填完表格后又要她交纳50元的信誉金。然后通知她第二天过去上班,可当她第二天去的时候,却不见一个人的踪影。

  三、传销骗人没商量。学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生如法炮制去哄骗他人,有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。正规公司招聘从来不让求职者掏钱,即使是对暑假打工的大学生也有专门的规定,不存在付钱之说。其实,在校大学生从事推销、促销工作,效果并不是非常好,由于认识的人相对较少,交际面较窄,很难在几个月里出现销售奇迹。

  四、皮包公司害人不浅。有的学生被公司雇佣,应聘时讲好按月领工资,但往往是公司负责人在快到付工资的时候,却消失得无影无踪。这些所谓的公司本来就是以坑害在校学生为目标的。大学生一旦进入这些公司,不要只考虑到自己的面子,而不好意思开口要工资,在这些单位找借口之前,就应向他们索要自己应得的报酬。

  五、娱乐场所容易上当受骗。一般地说这类行业大都以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练、陪侍等,青年学生到这种场所打工,往往容易上当受骗。要弄清楚自己找兼职的目的是了解社会而不完全是挣钱。学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。另外,要尽可能跟用人单位签订有效协议,这样即使出了问题也有挽救的余地。武汉工业学院学生工作处周陪松处长指出,大学生暑期兼职是正当的,通过兼职可以开阔眼界,利用自己所学知识为社会服务,但由于大学生的社会经验不足,容易上当受骗,所以一定要格外小心。对于一些不健康的兼职一定要抵制,不能为了钱而丧失了大学生的人格尊严。

  六:高薪诱惑。有些虚假招工单位会以高薪来诱惑求职学生,以收取报名费或押 金骗钱。

  提醒:条件提得非常好的不能轻易相信。应聘之前,一定要认真了解用人单位的合法性、工作的性质和工作环境,同时多问问周围的长辈和朋友,听听他们的意见。

  七:网上招聘要求注册个人简历,事后个人资料可能被不法分子利用。

  提醒:要注意网上用人单位的真实性,如果需注册个人资料,最好只留电子信箱和手机,不要轻易留下家庭电话和个人详细住址。

  八:街上随处张贴的小广告、招工信息,多半是一些非法中介公司张贴的,很多是骗人的。

  提醒:不要轻信这些街头招工启事,最好到政府指定的职业介绍场所,如人才市场、就业局等单位求职。

  九:一些正式注册的公司也会利用学生不了解社会的情况,以招短期工为名,最后不付费用。

  提醒:一定要签订一式两份的用工协议,自己留一份。签协议时要仔细看清楚每项条款,如工作内容、工作环境和工作报酬的规定;若短期工不需签协议的,一定要保留能证明劳动关系的证据,如工牌、工资条、工资卡等。

  十一:有些工作可能是属于与有毒物质接触的高危职业,但用人单位往往隐瞒真相,最终造成打工者不可挽回的身体伤害。

  提醒:对不了解的行业不要轻易接触,最好能事先查阅资料,了解该行业生产物品的特点和对身体的影响。

  十二:安排面试时间很奇怪、地点很偏远。

  提醒:一般正规的单位绝不会安排下班时间或晚上对应聘者进行面试,如果对方提出要在晚上面试则极有可能是圈套,最好不要前往;一般正规的单位也不会在自己单位以外的场所进行面试,如果对方告诉你的地址很偏远或者并不是单位地址,则一定要提高警惕,最好验证一下其单位的可靠性。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生兼职陷阱多:传销骗人没商量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 大学生兼职工作时的5大注意事项
 盘点适合大学生兼职的十一大职业
 盘点大学生创业易失败的15大根本原因
 2012大学毕业生创业项目推荐及注意事
 大学生创业失败15大原因深层解析
 80后大学生分享创业路上的酸甜苦辣
邮件订阅: