世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生兼职工作时的5大注意事项

2012-11-06 15:12 来源:世界创业实验室  

摘要:由于大学生缺乏社会经验,在兼职的过程中很有可能会被别人利用威胁自己的人身安全,本文就给大家总结了5点注意事项,当你感觉到自己的人生安全受到威胁时,要学会保护自己。

【世界创业实验室-讯】由于大学生缺乏社会经验,在兼职的过程中很有可能会被别人利用威胁自己的人身安全,本文就给大家总结了5点注意事项,当你感觉到自己的人生安全受到威胁时,要学会保护自己。

  一、 保护自己:工作环境是复杂的,保护自身安全是大学生在参加社会实践工作中的首要任务。如果在工作中感受到危险(如威胁、暴力、骚扰和其它任何不安全的工作条件)请立即设法离开工作现场,并立即拨打110报警,或及时联系相关工作人员或者亲戚朋友取得帮助。

  二、 面试须知:任何一家正规的企业,面试时间是会提前通知大家的,若有变动也会及时和大家取得联系告知,而且面试地点也会是一个人多且比较好找的地方,一旦企业的面试时间改来改去,面试地点比较隐蔽,或者在面试的过程中感觉到有什么不对的地方,应立即想办法离开现场已寻求帮助。

  三、 工作态度:参加社会实践工作可以帮助大学生在经济上获得更多的独立和自由,但是对于学生工作更大的意义在于为未来的职业发展积累宝贵的工作经验,请务必以积极、努力不怕吃苦的态度对待工作,这样才能真正在兼职实践中获得更多价值,达到金钱、经验双赢的效果。

  四、 工资结算:绝大部分雇主都会按照承诺在工作结束后及时结算工资(或者按照绩效计算的佣金),请在工作开始以前和雇主沟通明确工作要求、工资结算的方法和时间,并确保双方对此达成完全一致。一旦超过雇主承诺的时限7天后,仍然没有获得自己的工资,也没有和雇主达成进一步的解决办法,请及时联系相关工作人员。在获得帮助之前一定要冷静,以免是自己处于非常不利的地位。

  五、 发生争议:正如上面所说,任何情况下请避免和雇主发生口头甚至行动上的冲突行为。当和雇主发生争议时,譬如对工作条件、工作要求、工作报酬有不一样的看法或者意见,请先尽量先与雇主沟通,请记住沟通技能是将来职业发展的重要法宝。一个经常把争议升级而无法自行和解争议的人是无法担任更重要的职业岗位的。如果您和雇主发生无法调和的争议,请在与雇主交接货物、工具、钱款后退出工作并联系相关工作人员取得帮助。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生兼职工作时的5大注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 盘点适合大学生兼职的十一大职业
 盘点大学生创业易失败的15大根本原因
 2012大学毕业生创业项目推荐及注意事
 大学生创业失败15大原因深层解析
 80后大学生分享创业路上的酸甜苦辣
 当代大学生创业必知的18条忠告
邮件订阅: