世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


我国提出四大策略应对当代大学生创业失败率高问题

2012-10-24 10:43 来源:世界创业实验室  

摘要:鉴于创业教育的必要性与重要性,针对当前我国高校创业教育存在的问题,高校亟须变革现有教育方式,积极推行有实效的大学生创业教育。具体策略如下。

【世界创业实验室-讯】鉴于创业教育的必要性与重要性,针对当前我国高校创业教育存在的问题,高校亟须变革现有教育方式,积极推行有实效的大学生创业教育。具体策略如下。

  一、大力宣传创业光荣的价值理念,发挥榜样带动作用,营造鼓励支持大学生创业的良好氛围

  高校要将创业光荣理念在大学生刚进校门时就通过创业课程(重要的公共选修课)、讲座等途径传授给他们,改变上大学只为谋求高薪舒适工作的传统认识,培养创业意识。与此同时,高校应大力宣讲大学生创业成功的案例,通过典型带动激发在校大学生独立自强、创业进取的精神。要通过举办课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛、网站设计、广告创意设计等各类创新创业竞赛,以及开辟大学生创业园等举措,营造浓厚的鼓励支持创业的校园文化氛围,提升大学生的创业意识和实践能力。

  二、建立完善创业教育课程体系,选聘富有实际创业经验的创业导师,构建完整的创业教育师资队伍

  创业教育不能离开课堂这一传授知识的有效途径和基础环节。创业教育的课程不仅要传授创业专业知识,而且要传授经营管理和相关综合知识;不仅要传授知识,而且要能够激发创业意识、培养创业品质、增强创业能力。课程体系应包括涵盖创业理论、创业风险、创业能力、创业心理、创业技巧、创业规范等内容的“创业学”、“中小企业创建”、“创业政策与法律法规”等课程,还应包括市场经营和企业管理课程。此外,完整的创业教育,除专门开设创业教育课外,还应发挥综合性大学学科门类齐全的优势,采取“文理工互补”多科融合方式,为学生提供大量跨专业、选修和辅修课程的机会,加强“通才”培养,为创业打下宽厚的知识基础。

  完整的创业教育师资队伍主要由三类人员组成:第一类是教授创业理论课的本校教师,主要由工商管理、企业管理、法律专业的教师担任。第二类是从事创业沙龙讲座的工商、税务部门、企业、投融资机构的专业人士,以传授企业登记注册、交纳税费、企业管理、融资贷款方面的知识与技巧。第三类是富有实际创业经历并取得成效的创业导师,此类人员丰富的创业经历、现身说法对于大学生尤具说服力。大学生最为关键的创业实践环节,最需要这些导师点拨迷津、传授宝贵经验。当前,高校创业教育师资队伍中,富有实战经验的创业导师尤为匮乏,亟须加强这一类师资的选聘,以解决创业教育“纸上谈兵”的问题。

  三、构建多层次创业实践平台,打破创业教育的瓶颈

  高校需构建多层次创业实践平台,打破创业教育实践环节薄弱的瓶颈制约。具体可考虑:第一,积极开展各种创业计划竞赛,为大学生创业进行热身。定期开展“金点子”商务大赛、课外科技作品竞赛、网站设计、装饰装潢设计等各类创新创业竞赛,锻炼大学生理论转化为实践的能力,为其创业进行热身。第二,加强与企业的合作,争取建立多个创业教育实习基地。通过组织大学生去相关专业的行业企业参观、实习,让其了解企业的经营管理、主要业务流程与市场营销定位,为大学生创业奠定实务基础。第三,鼓励大学生以专业为依托组建“创业工作室”,积极承接企业外包业务。譬如,可与开办公司的毕业校友联系,说服其将部分业务如广告设计、网站设计、市场调查、产品外观设计等外包给创业工作室承担。第四,高校应积极创建大学生创业园,挑选有详实创业计划并有一定实践基础的学生创业工作室进驻创业园,通过完善创业保障体系服务于学生创业活动,孵化进入创业园的学生创业项目。

  四、建立完善的创业教育实践保障体系,提升大学生创业取得实效

  完善的创业教育实践保障体系包括以下内容。其一,高校将创业实践纳入教学体系,计入学分,允许大学生创业期间暂停上课或暂缓做论文,对学制做一定的调整。其二,通过多种渠道整合社会资金建立“大学生创业基金”,包括吸引社会上的风险投资基金、企业家捐助的资金,并与银行等融资机构积极联系,争取大学生创业项目的小额信贷优惠,以保证大学生创业获得较为充足的资金支持。其三,聘请拥有丰富创业经历的人才作为创业导师,指导学生创业实践,为其指点迷津。其四,积极与工商、税务等有关部门协商,为学生办企业争取从速登记注册、税费减免等优惠政策,营造良好的创业氛围。其五,通过传媒、校友会、校企合作平台等多种渠道整合社会资源,为大学生创业提供舆论、资讯、市场、资金等多方面的支持。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“我国提出四大策略应对当代大学生创业失败率高问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 湖北省2012年最新创业政策解读
 大学毕业生创业贷款申办流程
 温总理缘何把就业创业看得如此之重?
 创业者的要与不要
 创业新动向:网店征税已成必然趋势
 2011年(第八届)《中国500最具价
邮件订阅: