世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


用心经营实现梦想:6万元开家小型电影院

2012-10-18 14:09 来源:世界创业实验室  

摘要:作为现代人的一种休闲娱乐方式,走进影院看电影已成为人们文化生活中的重要组成部分。随着我国不断地对外开放,电影院里的影片数量与种类也不再单一,有越来越多的国内外影片可供选择,同时电影院的设施也日趋完善

【世界创业实验室-讯】作为现代人的一种休闲娱乐方式,走进影院看电影已成为人们文化生活中的重要组成部分。随着我国不断地对外开放,电影院里的影片数量与种类也不再单一,有越来越多的国内外影片可供选择,同时电影院的设施也日趋完善,舒适的座椅、震撼的音响效果,使前来观看电影的人们犹如身临其境,心情也随着剧情跌宕起伏。与此相对的是,电影院的票价也日渐看涨,目前在上海的影院中,一场电影的票价都在60~80元不等,有些新片大片刚上映的价格甚至过百,这不得不让一些学生和刚独立的年轻人望而却步。

  那么,除了在电影院看电影,我们还能去哪里呢?有人说,买张DVD呀,在家看片,多省。此话不错,但是长久做沙发土豆,未免也会失去看电影的激情。其实一些收费亲民、环境舒适的小型电影院,这倒是给爱电影的人们提供了一个不一样的赏片之地。

  案例分析

  店主Kiko是一个电影迷,平日里就收集了许多经典的电影。开这样一家小影院,把更多有着相同爱好与生活理念的人聚集到一起,让更多人分享电影的魅力。

  用心经营实现梦想

  Kiko当初开店,并不是冲着开店挣钱,而是圆自己的一个梦想。在读大学的时候,她就梦想着开一家属于自己的小店,自己设计店面,布置里面的每一件物品,给自己和朋友们一个安静休闲的场所。在工作了四、五年之后,Kiko有了自己的积蓄,于是slowlife就在这样的背景下开业了。

  店主Kiko说,slowlife并没有在店铺的宣传上下功夫,只是在豆瓣网上给自己做了个简单的介绍,大部分的客人还是由朋友圈里的人介绍而来。所以slowlife相比同类店铺少了热闹的气氛,更适合喜欢安静的人。

  但是既然是作为店铺来经营,收益肯定是需要考虑的。起初的几个月,slowlife的服务项目只有电影的放映,顾客可以在店里挑选自己感兴趣的片子,也可以自带,每位顾客还可以免费品尝饮料和小食,同时收取每人30元的费用。可这样一个月下来,由于服务的是小众群体,电影院所得的收益连保本都有些困难。所以Kiko和先生就开始考虑拓展自己的业务范围。要做到既不违背经营理念,又能增加自己店铺的收入。于是在经过一番考虑之后,slowlife开设了新的服务项目——下午茶研究会。

  每个周六的下午,slowlife都会有一个下午茶聚会。在聚会上,大家不仅可以喝茶聊天,还可以自己动手制作各种点心。制点心所需的器具和食材都由店里准备,不需要顾客自带,每人收取40元的费用。前不久过中秋节,下午茶聚会组织大家自制鲜肉月饼,就吸引了不少新顾客光临。随后,Kiko又在店里添置了一些时下流行的桌面游戏,提供给包场的顾客。这样一来,slowlife的服务项目扩展了,收益也就提高了。Kiko说,因为这里是老式里弄,隔音不太好,如果外面在进行下午茶等活动,势必会影响到在房间里看电影的顾客,这样就会影响观看的效果,也就不能达到她想要带给顾客的感觉了。所以在做扩展业务的时候就不放电影了,这让记者看到了Kiko的细心周到。

  小小庭院闹中取静

  对于选址,Kiko说选择在这里开店的原因是这里有上海老式小庭院,这让记者感到有些好奇。原来,这还是要说回到Kiko的梦想,在她的梦想里,她的小店一定要十分明亮,有充足的阳光。在找店面的时候,这些就是Kiko的要求之一。想要找这样一间店面可不容易,如果是商铺的话,把桌椅摆在外面的人行道上显然是不太可能的;如果是一般的商用或商住两用楼,钢筋水泥的结构还是脱离不了都市气息。恰巧这样的老式里弄,既有天井作为露天场所,又有休闲轻松的氛围,十分符合Kiko的要求。而且租这样小面积的房子,又能控制成本,所以在找到新乐路的这间小屋之后,Kiko就决定把小店安在这里了。

  Slowlife所在的位置也并不是沿街的地方,而是要走进一个小区才能到达,可以说是一个闹中取静的地方,同时也增加了私密性,不容易被外界打扰。另外,从交通情况来看,选择这里也是十分恰当的。这里距离地铁2号线陕西南路站只有5分钟的路程,周边也有好几条公交线路,所以顾客过来还是很方便的。

  打造特色小型影院

  对于未来会如何发展slowlife,Kiko表示除了目前的播放电影和下午茶活动之外,她并没有打算扩展更多的业务。“把放电影这件事做好,让来光顾的顾客能被店里的环境气氛所感染,这是我目前最想做的事情。”Kiko如是说。看来,店主打算做的是单一业务,并没有把slowlife发展成时下比较流行的那种小资的休闲场所。可见她对电影的热爱与她所要传播的生活理念的坚持。

  Kiko还说,电影院开业刚过半年,什么事情都是刚刚上轨道,所以对于店铺的一些设想还没有办法完全实施。“如果可能的话,我希望我的电影院里还能有个咖啡吧,里面的咖啡都是现磨现煮的,让来看电影的顾客都能一边品咖啡,一边品电影。当然了,目前的店面太小了,没有足够的空间来放这些器材食材,所以这还只能停留在规划中,真正去实施还是要等上一段时间。”Kiko笑着说。

  优雅的环境、贴心的服务,Kiko用她的方式向顾客传达:slowlife是品电影的地方,是你“慢生活”的地方,是你在喧嚣都市中停下脚步,放松自己的地方。

  创业分析与风险提示

  前期投入:Slowlife的前期投入主要有先期房租、装修和购买器材组成。Slowlife的装修十分精致,所以在花费上也是一笔不小的数目。从请装潢公司来对整个店面进行粉刷,把天井里原有的灶台等移走,到购置沙发、桌椅、书橱及各种软装饰,这几项的花费估计在20000元左右。除此之外,还有购买投影仪、冰箱、消毒柜等,估计要超过10000元。所租的店面不大,加上天井后总面积在40平方米左右,房租每月4000元,按半年的首期房租估算,一共是24000元。再加之其余的水电费、物业费等费用,开一家这样的小型电影院的前期投入大约在6万元左右。

  盈利分析:经营这样一家小型电影院,最大的支出还是在每月4000元的房租。由于Kiko和先生平日里都有自己的工作,所以就请了一位相熟的朋友代为看店,每月的报酬大约在1500元。外加水电等杂费,总的支出大约在6000元。对于这样一家刚起步的小店来说,成本的压力的确不小。笔者粗略地估算了一下,slowlife要想做到保本,按每人次30元的收费来计算,一个月的客流数需要200人次才能保本,平均到每天,就是至少要有6个人光顾。这个数字在记者看来还是能够做到的。去看电影的多数是结伴而行,而slowlife的放映厅虽只有10个平方米,但三五好友席地而坐,空间也并不会感到拥挤,反倒多添了几分亲切。另外,Slowlife每周一次的下午茶活动收费是每人40元,也会吸引不少顾客光临。

  选址:新乐路相对长乐路来说人流量较小,周围的店铺也大多是开在老式的洋房里,十分有老上海的味道。老式里弄中的slowlife闹中取静,为前来的顾客提供了一个安静舒适的休闲场所,这也深得顾客的喜爱。另外,周边便捷的交通也给slowlife带来了不少客源。

  前景:这样的小型电影院在上海并不是很多,在如此轻松悠闲的氛围下,或坐或躺,观赏一部自己喜爱的电影,这绝对是在大影院里无法体验到的感受。况且电影院的票价动辄七八十元,碰到大片还会有上百的票价,这也是普通学生或社会新人所承受不起的价格。因此,这样的小型电影院就成了这一人群的选择。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“用心经营实现梦想:6万元开家小型电影院”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 5万元创业项目大推荐
 创业开家鲜花餐厅潮流店
 10万元创业成功的秘笈
 未来十年能赚大钱的8大创业项目
 餐饮开店的成本估算
 服装店开店简易操作流程
邮件订阅: