世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


鞋厂里走出来的创业女强人

2012-08-30 16:18 来源:世界创业实验室  

摘要:她从鞋厂流水线工人做起,目前在湘乡拥有了上千万资产的公司,300多名员工,生产出的鞋子远销国外。在16年的摸索中,她找到了自己的人生价值所在。

【世界创业实验室-讯】她从鞋厂流水线工人做起,目前在湘乡拥有了上千万资产的公司,300多名员工,生产出的鞋子远销国外。在16年的摸索中,她找到了自己的人生价值所在。

  她叫张智辉,1973年出生在湖南省湘乡市壶天镇一个普通的农民家庭,家里收入不高负担重。1992年,高中毕业的张智辉为了减轻家庭负担,开始了南下打工之路。刚开始,她是在一家鞋厂做流水线工人,又苦又累的工作没有击倒她,反而激发了她的韧劲,她向老师傅们学技术、讨经验,短短几年,她从一个普通的流水线工人变成了生产管理人员,成为了鞋厂的顶梁柱。

  独创门户,发展自己的公司是她人生中的重要转折。2004年,她和丈夫已经是鞋厂的高级管理人员,年薪数十万,本可以高枕无忧,但她萌生了要独创门户、开一家外贸公司的想法。想干就干,在广州,她和丈夫开始了艰难的创业历程,慢慢地,公司红火了,赚钱了。善于思考的她在外贸公司的运作中也发现了一些问题:订单不稳定,而主要原因是出单存在不稳定性。这时,她想,如果要是有一家自己的鞋厂可以自产自销,一切问题不就解决了吗?

  返乡创业,是她人生价值的升华。2007年6月,她回自己的家乡湘乡考察了一番,家乡的乡情和一系列的优惠政策更坚定了她回家乡创业的信心。创业之初,百废待举、百业待兴,其艰难可想而知。没钱,借;没厂区,找;没人,招。7月份,回到湘乡,她踏城区跑乡镇,用了近五个月的时间才找到合适的厂房。创业之初,她吃住在厂区,白天和工人们研讨技术、培训管理,晚上安排第二天的工作、联络老客户。经过一段时间的精心调理,员工队伍稳定了,产量上来了,公司焕发了青春和活力。大家对这位端庄、秀气的女老总投去了敬重和信赖的目光。张智辉常说:刚开始,我也很担心,顶着很大的压力,返乡创业,兴办企业的,但路是一步步走出来的,我有信心。

  谋划科学的发展战略,是她人生追求的原动力。张智辉以她的智慧胆识和人格魅力,造就了富有创新精神的管理队伍和团队意识的员工队伍。公司创立以后,订单接了不少,但规模始终没有扩大,这时以前做外贸时的认识的韩国老客户也正准备在福建开一家鞋厂,得知这一情况后,她又动起了利用外资的念头,她专程跑到福建,拿出连夜赶出可行性分析报告,并把韩国老板请会自己的家乡进行实地考察,韩国老板对此非常满意,当场同意与其合资。在公司运转过程中,也不是一帆风顺的,通宵加班、赶制产品,是常事,各方面的管理压力也是席卷而来。作为一名女性到各地跑业务、管开发是一件难事,有的不理解、有的不支持,门难进、脸难看更是家常便饭,但最难过的是订单到手了,有时因为客观因素,眼看不能如期交货,那时的她就如热锅里蚂蚁团团转,但每次都在她的领导和全公司的员工共同努力夏,挺了过去,成就了一块“诚信”的金字招牌。现在公司每年年产值可达1500万元—2000万元,上缴税费25-30万元。对于未来的发展,张智辉踌躇满志,她希望公司越做越大、越做越强,在内销市场有一席之地,希望能安排更多的返乡女性、下岗女性,让她们有个好的工作平台。

  张智辉多次讲:我的事业刚起步,我爱的事业,更爱生我养我的家乡和父老乡亲,有爱就能奉献一切,就能创造人间传奇,我愿把这种爱奉献给全社会。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“鞋厂里走出来的创业女强人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 解读影响白领女性创业的八大心理障碍
 适合女性创业的十个项目推荐:小投资大回
 女性创业如何白手起家赚大钱
 北大校花下海经商:毕业3年挣到1000
 身残志不残——无臂江枫林的艰难创业路
 女性如何创业?三大成功率100%的创业
邮件订阅: