世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


连邦软件掌门人李儒雄分享创业感悟

2012-08-15 11:26 来源:世界创业实验室  

摘要:在13年前,可能没有几个人想到他会取得今天的成功。但现在看来,李儒雄是个成功者——他成功地做起了中国最大的软件流通企业——连邦软件公司。在不久前的一次创业教育研讨会上,李儒雄结合连邦软件的发展分享了他的十点创业感悟,引起了在座不少创业成功者的共鸣,想必你也会从中获得一些有益的启示。

【世界创业实验室-讯】在13年前,可能没有几个人想到他会取得今天的成功。但现在看来,李儒雄是个成功者——他成功地做起了中国最大的软件流通企业——连邦软件公司。在不久前的一次创业教育研讨会上,李儒雄结合连邦软件的发展分享了他的十点创业感悟,引起了在座不少创业成功者的共鸣,想必你也会从中获得一些有益的启示。

李儒雄

  感悟之一:创业成功最关键是创意

  创业成功最关键的是创意, 更重要的不在于创意本身有多少美妙和神奇,更在于它在多大程度上的不可复制、市场潜力的大小以及实施计划的可行性。连邦创业成功的核心是把国外连锁经营这种成功的商业模式引入到中国软件销售业。采用连锁方式经营软件流通业是营销手段的创新。

  感悟之二:创业团队是成功的基石

  公司管理最忌讳角色冲突。要选择彼此充分了解的、互补型的创业合作伙伴。连邦创业的团队一共有5人,商品引进、店面管理、公关及连锁发展、财务物流、统筹规划,五大业务分工,团队成员各司其职。

  感悟之三:尚未成熟的市场是创业的契机

  1994年连邦创业时,当时国内计算机总装机量大约为70万台,尚处于起步阶段。但发展潜力巨大,计算机每年几乎以30%的速度成长。但与此发展不相适应的是,除用友财务软件、金山文字处理系统等外,国内几乎没有正版软件市场,当时既没有很多人卖正版软件,也没有人卖盗版软件。选择一个合适的创业切入点,选择一个非成熟市场,会使创业早日成功的机率大一些。

  感悟之四:创业失败风险是巨大的

  创业就好比走钢丝,稍微在哪个地方不小心,就会前功尽弃,甚至有生命危险,控制创业的风险是创业者保全自己的技巧。

  感悟之五:创业者不一定要是全才

  创业者优点明显,他们往往热情和有韧性,有知识有勇气,但往往缺点也很明显。要么是懂技术的不懂管理,要么是在管理经验上有一手但缺乏技术的前瞻性。但随着市场上的摸爬滚打,很多创业者慢慢变成了多面手。

  感悟之六:创业需要适宜的文化环境

  创业所需的内部文化环境包括相互信任、核心人物、共同的信念。创业者所需的外部环境如社会对创业者的理解和支持,政府以种种社会资源支持创业者等等。只有适宜的文化环境方可保障创业自由。

  感悟之七:最困难的时候往往是转机来临的时候

  连邦最困难的时候是在成立二年半之后,那时注册资金500万已花完,陆续贷来的900万贷款也进入到现金与商品的循环转换之中,如果再亏损下去不太可能再贷到款,后果是不堪设想。但这时市场环境经过前两年的宣传和培育开始改善,买正版的人慢慢多了,市场启动起来了,经营上出现了赢利,以后的故事大家都很清楚了。胜利往往在于再坚持一下。

  感悟之八:创业的机会不能等待论证

  在创业之前就把事业发展的规划全想明白,经过反复论证是不现实的,如果全想明白了,可能机会已有人抢先了。创业时的环境往往大多数人不看好,这给少数看好这些业务的人以机会。这时用常规的方法去论证,往往会得出结论说这个业务将会失败。

  感悟之九:创业是需要一些资源的

  创业需要有创意的想法,但创意不等于创业,创意属于意识范畴,创业属于实践范畴。创业至少需要技术、资金、人才、市场经验、管理等因素中的二、三项,否则贸然去创业,只有失败一条路。争取和利用资源,才能力争创业成功。

  感悟之十:创业其乐无穷

  假如我现在不经营连邦了,我还是会去选择创业,回想起来,经营“连邦”的前期,吃的苦很多很多,但创业就如同品茶,有的人只品出了茶的苦,有人却在苦后尝到了甜。

  李儒雄简介

  1994年,参与创办连邦软件销售连锁组织,是公司5位创业股东之一,前期担任公司副总裁。 6月,苏启强、李儒雄等五位股东在北京创建了连邦,连锁经营模式在中国本土上迈出了试验性步伐。李儒雄先在老家武汉电子一条街的核心地段创立了软件专卖店。这是连邦最早的三家专卖店之一,至年底结算时已经略有盈余,成为连邦内部最先开始赢利的专卖店。 1995年分管市场发展工作期间,一年内连锁店的数量由16家增长到48家,增长两倍。1999年9月,任公司常务副总裁,提出互联网时代软件连锁组织需进行战略转型:一是构建B2B电子商务平台和信息产品服务平台,二是推动连邦上市,接通资本市场。1999年被国家科技部高技术中心聘为科技经济专家委员会专家,参加“863”计划软件项目可行性分析及评审工作。现任中国软件行业协会常务理事,北京软件行业协会执委。 1998、1999年在北京大学出版社分别出版《抢占制高点》、《赢在连锁———连邦崛起的秘密》两部书。 2001年被团中央、信息产业部、全国青联评为第一届“中国软件行业杰出青年”。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“连邦软件掌门人李儒雄分享创业感悟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 夫妻白手起家,赚足8000万
 网上创业——梦开始的地方
 网络创业必看15大原则
 团购网如何年入1亿美元
 网上开店卖什么最火
 开网店必看九大成功秘笈
邮件订阅: