世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


解读影响白领女性创业的八大心理障碍

2012-08-13 11:51 来源:世界创业实验室  

摘要:创业,对于一个男人和一个女人来讲,是一个公平的词。然而,不仅仅在中国,东方,甚至西方都因男女之间有着差别而认为女人的创业来之不易。其实细想一下,对于任何人来讲,都是那么不容易。但在实现生活中我们看到有很多白领女性在创业时存在心理障碍。

【世界创业实验室-讯】创业,对于一个男人和一个女人来讲,是一个公平的词。然而,不仅仅在中国,东方,甚至西方都因男女之间有着差别而认为女人的创业来之不易。其实细想一下,对于任何人来讲,都是那么不容易。但在实现生活中我们看到有很多白领女性在创业时存在心理障碍。

  随着创业项目的多元化和社会环境的宽松,女性创业也逐步多起来,而且其中不乏胜利者。但是相关于男性来讲,一局部女性在创业过程中存在隐形的“障碍”,而这种障碍多种多样,触及文化、环境变化、个人希冀、性格、压力等等,这些要素让一些与对创业同样有着壮志雄心的女性在创业面前望而却步。所以创业者必备一些心理素质,例如勇于承当风险,有冒险肉体;可以省时度势,判别精确,出手果断;具有运营头脑,可以将个人兴味9%理想与企业组建运营分离起来等等。因而人人创业网有心理学家以为许多女性在创业的过程中内心都埋伏着心理障碍,常见的有以下几种:

  心理障碍一 :隐形的障碍

  在一随机抽样调查中,50.1%的女性表示,基本没想过创业,她们有的满足于生活现状,不想有所改动;有的怕承当风险;有的贪图闲适,怕吃苦受累;有的宁愿吃低保,无事打打小牌,也不愿创业。创业常常需求突破现有的生活次序,承当一定的风险,要有一定的牺牲肉体。而女性受传统观念的影响,短少创业的愿望和激动,与男性相比,她们更难迈出创业的第一步。调查中,女性有创业意愿的比男性有创业意愿的低4.6个百分点,在女性最希望得到的创业支持中,“失败风险维护”占领首位。通常状况下,女性具有的市场信息和销售渠道少于男性,这令她们总体上缺乏对运营风险的接受才能,迫切希望能经过一系列保证措施将创业失败所带来的风险降到最低。

  心理障碍二:过火的自卑感

  心理学研讨标明,男女对成就的需求并不相同,策划男性追求成就的心理关键是“竞争”,而女性的动机是“社会的接纳”。一些女士,特别是漂亮的女士,从性别角度上以为本人天生已有被社会接纳的资本,无须再费力去“竞争”。

  心理障碍三:持续心理太强

  很多女士总是喜欢将留意力放在对原有的思想结果的了解和模拟上,思想的目的只是为了持续已有的东西,这是女性在模拟范畴易出成果的主要缘由,同样也成为她们不擅长从事发明性工作的最大心理障碍。

  心理障碍四:传统观念影响

  传统观念影响编辑本段女性创业存在心理弱势,从心理学研讨的成果看,男女关于成就的需求各不相同,策划男性追求成就的心理关键是“竞争”,女性的动机却是“社会的接纳”,加之传统的“男主外,女主内”的观念和生理要素使女性在创业时产生了依赖、自卑心理。许多女性宁愿相夫教子,而不愿创新创业,女大学生中“干得好,不如嫁得好”的认识颇具代表性。即使曾经胜利创业的女企业家,仍然把繁重的家庭担负作为本人应尽的义务。

  心理障碍五:性别严重歧视

  社会对女性创业不公正,女性创业常常被冠上“女强者”的呆板印象,或者被以为是“不安分的女人”。调查中,对女性创业表示赞扬的仅占被调查者总数的30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地看待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的以为社会对女性不公正。社会对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

  对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

  心理障碍六:社会歧视

  白领女性创业会受到社会舆论的压力。女性创业往往被冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。

  调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的30。9%,41。5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19。6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18。2%的认为社会舆论对女性不公正。社会舆论对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58。7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

  在我们的调查中,71。7%的女性认为“资金短缺”是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,29。1%是因为资金短缺而遭遇“滑铁卢”。虽然有关部门可以提供“小额贷款”,但手续繁琐,担保困难,不容易办成。“巧妇难为无米之炊”,没有资金,再好的创意、再好的创新技术也难以化为现实的生产力。

  另外,社会还对女性的创业能力等有一定歧视,对“财貌”上缺乏优势的女性歧视更严重。近日发生的“《女友》疑案”中,COOKAKA酷咔咔“非财貌双全者,目光止步”的广告语也怀疑是歧视女性的一种表现,引起较大争议。

  心理障碍七:畏首畏尾

  创业者必备一些心理素质,例如敢于承担风险,有冒险精神;能够省时度势,判断准确,出手果断;具有经营头脑,能够将个人兴趣、理想与企业组建经营结合起来等等。但白领女性在创业时往往会畏首畏尾。

  因为性别的局限,女性在自己创业的时候会遇到一些问题。例如,在商业上的人脉不如男性,大多女性在工作之余很少另结人缘。又如,经营管理意识不如男性,意志力和创造力有待磨砺等等。

  但是,女性也有自己的一些特点,如果这些特点把握得好,可以成为创业的优势。

  女性的天生敏感如果用得不好,就会变成多疑、小心眼,但如果用心培养,可以变成对商机的敏锐,将之变成创业优势。

  其次,女人天生脆弱,但也有男人都难比的韧性,有难过的事情哭一场,哭完了继续做事,女人要学会承担风险化解压力。

  再者,女性长于沟通,善解人意,有亲和力,应该把这样的优势,融入商业决策,在生意场上营造温情效应、回头效应。

  不少创业女性在经营中有不求大、只求好;不求快、只求稳的特点。这会使她们错失一些企业发展的机遇,或者在面临变局时裹足不前,但从另外一个角度而言,这些特点也可以使企业稳定发展。

  心理障碍八:家庭歧视

  受传统观念影响,女性创业存在家庭歧视。

  从心理学研究的成果看,男女对于成就的需求各不相同,策动男性追求成就的心理关键是“竞争”,女性的动机却是“社会的接纳”,加之传统的“男主外,女主内”的观念和生理因素使女性对创业产生了依赖、自卑心理。

  许多女性宁愿相夫教子,而不愿创新创业,女大学生中“干得好,不如嫁得好”的认识颇具代表性。即便已经成功创业的女企业家,依然把繁重的家庭负担作为自己应尽的责任。有60%的女企业家负担着照顾老人的责任,33。3%的女企业家从事全部家务劳动,60%的女企业家从事部分家务劳动,仅6%的女企业家不承担家务劳动。男性创业往往是没有包袱,轻装上阵。心理弱势成为女性开拓创业的最大心理障碍。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“解读影响白领女性创业的八大心理障碍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 适合女性创业的十个项目推荐:小投资大回
 女性创业如何白手起家赚大钱
 北大校花下海经商:毕业3年挣到1000
 身残志不残——无臂江枫林的艰难创业路
 女性如何创业?三大成功率100%的创业
 女性创业好点子,让你赚个够
邮件订阅: