世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者必看:成功创业的17条法则

2012-08-01 11:35 来源:世界创业实验室  

摘要:大公司的经理们都很保守,这是因为企业股东相信管理者们不应像创业者一样鲁莽,毕竟,企业管理要首先保证企业的稳定运营,接下来才需要考虑如何进一步发展和提升企业价值。 然而,我们依然可以从创业者身上学到使大型公司也能受益的智慧。采用某些成功创业者的思考方式,能使大型企业的温室里栽培出美艳的创新花朵。

【世界创业实验室-讯】大公司的经理们都很保守,这是因为企业股东相信管理者们不应像创业者一样鲁莽,毕竟,企业管理要首先保证企业的稳定运营,接下来才需要考虑如何进一步发展和提升企业价值。

  然而,我们依然可以从创业者身上学到使大型公司也能受益的智慧。采用某些成功创业者的思考方式,能使大型企业的温室里栽培出美艳的创新花朵。

  NO.1 在开店之前我们首先要做的是准备工作

  信息收集对于一个网商来说是十分重要的,各位不用我说也知道它的作用是吧。而对于一个新手来说不知道要收集哪些信息才是有用的,我刚开始也是这样,没有头绪,后来我慢慢意识到:只要是和网店有关的都是要了解的对象。包括淘宝的发布商品规则、支付宝使用规则,论坛规则、社区规则、促销活动规则等等。当然我讲的肯定不是够全面,这还需要新手自己去探索。

  NO.2 在了解了所有有关网店的细则之后就是找货源。

  一个成功的网商必定有自己的长期供应商。而成功的关键因素就是要找一个好的货源,质量、款式、价格都必须有自己独特的优势所在。这样才会在众多的竞争中留有一席之地。不过有些新手会说我没有那么好的基础、没有很好的实力、没有经验等等一系列问题。当然任何问题都不是一帆风顺的,凡事都是在困难与挫折中成长的,问题与机遇并存。所以不管你如何对待这些问题,千万不可以在货源上掉以轻心。我建议新手们像我一样先尝试在阿里巴巴找货源,供货商不要找太多家,如果供货商的品种齐全点的话建议一两家就可以,这样在销售过程可以做个比较。第一次不要进太多,把品种控制在20-30个之内。每个品种最好不要超过5件,这样做的好处就是既压缩成本,防止把损失降到最低。又可以在销售过程中了解到哪些品种好卖、哪些质量好、哪些畅销。然后做个统计评估你的供货商的产品品质是否符合你的策略。

  NO.3 货物收到之后,就要准备把商品放到店铺当中发布了

  (在此之前一定要准备一部数码相机)而应该怎样处理图片呢?大家都知道很多卖家都是在使用Photoshop处理器。这个软件早已被各位所认同了,而怎样使用呢?呵呵 现在我也正在探索当中,但我还是建议新手们多去咨询一下长老级的卖家,相对来说他们在这方面都是有很多值得我们借鉴的地方(我现在正是这样做的)

  NO.4 图片准备好之后就可以上架了。

  编辑商品的时候有些新手不知道有效期是有何作用的。有7天和14天两种选择模式刚开始我是选择了14天有效期,而后来在生意的惨淡情况下咨询了一下朋友,才知道7天和14天的天壤之别:大家都知道,淘宝是把快要时间到期的宝贝放到最前页。而选择14天的话,你的商品曝光次数是14天一次。而选择7天的话可以多曝光一次。这样你的浏览量和成交量的机率就多了一倍。

  NO.5 发货管理 选择一个好的物流公司也是关键,建议各位问下老卖家们。

  这样也会给卖家减少因为物流延期或破损而产生的纠纷。在发货时应该注意以下几点:1)出货之前一定要仔细的检查每一件商品,特别是带电池或电子类的是检查重点。2)如果有些商品图片和实物因为色差而出现不符的话应该在发货之前与买家说明。3)如果数量不足或稍带瑕疵的商品也尽量和买家说明,以免产生不必要的麻烦。

  NO.6 促销 许多新手都在开始的时候面临着信用危机。

  为什么?我想各位不用我说了吧!所以一定要把握任何机会进行宣传、做广告:多逛社区、多写贴回帖、参加活动、加入旺铺、直通车、支付宝社区、支付宝活动、支付宝促销、写贴回帖等等。

  NO.7 支付宝管理 就是等于资金管理。

  我现在是在使用三个帐户,一个管理销售资金、一个管理进货资金、一个管理开支成本资金。这样做便于我们对自己的生意更好的去管理,特别是对销售情况的好坏做到一目了然。

  NO.8 防骗意识要时刻都要记住。

  在现在的社会当中,形形色色的骗子是无奇不有,行骗方式更是我们防不胜防。但你只要记住一点:不要贪小便宜。不要以为天上真的会掉馅饼,俗话说天下没有免费的午餐。切记!不管对方以什么样的借口,到最后都会叫你把帐号密码透露给他。只要是对方谈到了这一点,请一定要提高警觉。切记!

  NO.9 售后管理 在我的意识里,不管每一笔订单利润是多少

  (对于新手来说有时也有可能会亏点),我会始终把服务做到让买家感觉满意为止。这一点是至关重要的。不管和买家发生什么样的不愉快的事情,都要认识到这一点,甚至可以用一句话来形容:卖产品,更是在卖服务。谁的服务到位,谁的成功几率就大点。

  NO.10 诚信管理 何谓诚信?

  诚信是任何行业中的买卖存在的一大坚固基石,也是人们所有活动最最最最重要的基础!网店更是如此。所以我们要必须创造一个以诚信为本的网上购物环境。面对每一个客户都必须真诚以待。

  同时来自密歇根大学商学院的企业研究教授詹姆斯·普莱斯也为此提供了一些可借鉴的成功创业者行为模式,接下来让我们细看者七大创业者成功的法则:

  屈膝滑雪原则

  喜欢高山滑雪的人都知道,滑雪守则之一就是在滑雪时屈膝以下压重心。这样可以确保你可以随时适应坡度变化,应对地表可能出现的障碍物或其他滑雪者,从而能优雅自如地在山坡穿梭。相反地,如果你膝盖僵硬,四肢紧绷,双目直勾勾地盯着一个方向,那么等待你的必然是一顿痛摔。

  在大企业工作时,单调重复的事务处理方法很容易使人思维僵化。而创业者和那些墨守陈规的高管们截然相反,他们就好比被蒙上眼睛的疯狂高山滑雪高手。如果你是一个创业者,你就必须弯曲双膝,放松心态。因为你已经对可能出现的问题做好了心理准备,你也意识到你将面临的有可能是灾难性的挫折,这是在创业过程中必不可少的。你要经历许多毁灭性的打击,而你根本就不知道这些挫折到底是什么,也无法推测出他们在什么时候以什么形式到来。

  心态放松,重心下移,有助于企业管理者接受随时可能出现的改变,同时维护企业的稳定发展。创业者已经为可能出现的挫折和改变做好了各种准备。这种对待挫折和挑战的灵活性和高度适应能力,无论是用于适应市场转变,还是用于开辟新市场都大有益处。

  练习滑降技巧

  滑雪教练教给我们第一个技巧就是学会如何滑降。这是因为滑降是滑雪运动的精华,也是导致大部分人受伤的动作。但是,矫健的滑雪高手总是可以优雅的着陆并继续滑行。

  这么一来就不难理解为什么风险投资者更愿意给曾经失败过的创业者投资了。也解释了为什么大部分的创业团队更愿意雇佣那些有过创业经验的人(无论是成功还是失败)作为团队的核心管理者。过去的一两次失败并不是个人职业生涯中不可抹去的疤痕,相反,它标志着这个人足够成熟,并能够坦然面对危机。

  要想通过创新成长,大企业就必须尝试一些未知却充满挑战性的领域。因此,企业管理者不应当被失败的恐惧所束缚,而须承当更多的预期风险。我们需要不断的练习滑降的技巧。

  不苛求完美决策

  绝大部分的创新项目都看不到第二天的太阳,因为公司委员会早在黎明前就将它们扼杀在摇篮之中了。为什么这些创新项目总是早夭?这是因为革新所带来的未知和风险让大部分人感到不安。企业委员会的职责之一就是为公司抹杀“不确定性”。

  然而所有成功的创业都孵化自充满未知的恶劣环境,就好比解一个有七个变量和六个未知数的代数方程,从技术上看,根本不可能算出来。因此,“正确”答案就是“我们不可能解出来”,除非我们有机会尝试作足够多的尝试。

  然而,“至善者善之敌”。在创业者的心中,最优的决策就是最完美的决策。而次优的决策就是不完美却有效,而且充满灵活性的决策。最糟糕的决策,就是原地踏步,或是组建一个决策委员会(最终所有的决策都会被否决,你一事无成)。创业者要学会接受次优决策,挽起袖子和近在眼前的客户合作。

  学会接受有条件的Yes

  在险象环生的创投圈中,没有明白人会指望一次性融得百分百的资金。这个世界的规矩不同!对独立风投来说,他们希望做的是回合制的“里程碑式”投资——给予创业者们九至十八个月的运营资金,看看他们能不能取得下一个有价值的成就。只有让风投家们看到了你的战利品,未来他们才会对你说”Yes”。

  大公司的内部创业项目也应该追求“里程碑式”的融资。请牢记:50%的新生项目终究会在冒险中搁浅,但你就是不知道自己的项目是否属于那不幸的50%。

  牢记商业模式创新和技术创新一样重要

  从来没有统计数据或是实证研究证明过这一点,但是我们都看得到:在过去的半个世纪里,那些将股东价值最大化的公司大多是商业模式的创新者,而不是技术的创新者。Ebay成为了世界最大的网上拍卖池;亚马逊取代了零售业的中间人角色;戴尔根据消费者的需求组装PC;MySpace和Facebook定义了社交网络;HMO和PPO为医保带来全新的模式…虽然上述例子中不乏新科技的身影,但是技术绝不是驱动股东价值几何增长的战略性因素。相反,是被技术支持着的新商业模式让一切变得不同。创业家和职场人士都应该明白这一点。

  像小公司一样思考

  某位《财富》500强企业经理被挖到一家初创立的小科技公司,很不幸地,他把“大公司”思维也打包进了行李箱里。富有大企业管理者责任心的他在目睹约50人的公司以每年50%的速度飞速增长的时候,仿佛感到了使命在召唤——公司需要更紧凑的项目管理!他的解决方案?打电话给老东家的供应商,向对方购买一套与老东家相似的软件服务解决方案。他的结局?50万美元的购买费用,买来了一套带有云计算的复杂项目管理系统。更糟糕的是,这套昂贵的“解决方案”从未奏效过。这名经理被解雇了,其价值50万美元的系统也被更简单便宜的解决方案所取代。

  学习创业家小巧、求便宜以及求灵活的思维方式。“像小公司一样思考”并非意味着放弃野心和梦想被搁置(其实我觉得初创型冒险企业绝非“小公司”,而是尚未成熟的世界级大公司)。通过一次次尝试,你会惊讶地发现看似寒酸的资金量能够解决多少棘手的问题。

  “时刻定位并消除风险”

  与大众流行的观念相反,创业家和风投家并不是一味追逐风险的傻瓜。事实上,最棒的创业者是非常厌恶风险的,并擅于识别与消灭创业中的风险。不论是依靠直觉还是清晰的思维,最出色的创业者总是无时无刻地在脑海里与风险做斗争——我们的产品有风险吗?市场有风险吗?财务有风险吗?管理有风险吗?这种近乎疯狂的执念值得很多大公司经理学习。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业者必看:成功创业的17条法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一万元创业项目大推荐
 李开复:创业应把握大势
 最新奶茶店创业计划书
 10万元创业项目大推荐
 夏季创业项目大推荐
 学校周边创业项目推荐及注意事项
邮件订阅: