世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


温总理缘何把就业创业看得如此之重?

2012-07-19 14:54 来源:世界创业实验室  

摘要:在7月17日国务院召开的全国就业创业工作表彰大会上,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝强调,扩大就业是保障和改善民生的头等大事,各级党委、政府要进一步提高对就业工作极端重要性的认识,切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置。

【世界创业实验室-讯】在7月17日国务院召开的全国就业创业工作表彰大会上,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝强调,扩大就业是保障和改善民生的头等大事,各级党委、政府要进一步提高对就业工作极端重要性的认识,切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置。

  温总理缘何把就业创业看得如此之重?

  当前 ,我国就业形势将复杂严峻,就业市场仍然面临着巨大的压力,总量的压力与结构性矛盾并存。一方面,今年城镇需要安排的就业人数达到2500万人,其中超过一半是青年就业者,也就是大中专毕业生,此外还要有900万到1000万农村富余劳动力转移就业。另一方面,我国招工难和就业难并存,招工难主要体现在技工和一线普工短缺,就业难主要是大学生就业难。因此,促进劳动者就业的任务十分繁重。

  就业是民生之本,促进就业是保障和改善民生的头等大事,它关系亿万人民群众的切身利益,关系改革发展稳定大局,对推进科学发展、促进社会和谐具有十分重要意义。各级党委、政府要进一步提高对就业工作极端重要性的认识,切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置。

  切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置,必须在促进以创业带动就业工作上狠下功夫。创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的重要形式。促进以创业带动就业,有利于发挥创业的就业倍增效应,对缓解就业压力具有重要的现实意义。我们应当强化党委政府责任。各级党委政府要进一步提高思想认识,将促进创业作为一项重要任务,摆上就业工作的重要议事日程,完善工作机制,尤其要把优化创业环境、完善落实创业政策以及提高创业培训效果、创业服务质量、创业初始成功率、创业稳定率、创业带动就业率等作为衡量促进以创业带动就业的主要工作指标,列入考核内容,改善创业环境,推广经验典型,积极推动创业带动就业工作的全面开展。

  切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置,必须在鼓励以创业带动就业行为上做好文章。以创业带动就业,是积极的、有效的就业政策。如果党委政府在加快经济发展、扩大就业需求的同时,把鼓励创业作为解决就业问题的重要手段,通过创业使中小企业获得快速发展,不但可以扩大就业,还可以推动经济的发展。因此,我们要切实研究制定并实施以创业带动就业相关扶持政策,在组织领导、创业培训、创业服务和社会参与等方面积极探索,不断完善创业带动就业的政策体系。面对当前的就业形势,我们要深入高校和乡村,深入街道和社区,通过组织学习、座谈交心、宣传创业典型等多种形式,以活生生的身边人物、身边事例,帮助就业和失业人员强化创业理念,尤其要强化自强自立信念,树立自主创业是就业的新形式、天地广阔、大有作为的新观念,树立创业信心,激发创业热忱。

  只要各级党委政府真正把扩大就业当作保障和改善民生的头等大事,把促进就业创业摆在各项工作的优先位置,我国就一定能够创造就业创业辉煌业绩。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“温总理缘何把就业创业看得如此之重?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者的要与不要
 创业新动向:网店征税已成必然趋势
 2011年(第八届)《中国500最具价
 北京市鼓励女性创业推新策
 给年轻创业者的一些忠告
 金融网站发展趋势:有偿服务
邮件订阅: