世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


北大校花下海经商:毕业3年挣到1000万

2012-07-19 14:43 来源:世界创业实验室  

摘要:了解李莹的人,都感叹老天爷对她的垂青,一个女人想拥有的,李莹几乎全有了:她曾是北京大学有名的才女“校花”;她23岁开始做汽车贸易,3年内就赚了1000万元;她被评为“北京十大杰出青年”、“中国经济女性杰出贡献人物”,曾被一些媒体评为“亚洲最时尚魅力女人”。

【世界创业实验室-讯】了解李莹的人,都感叹老天爷对她的垂青,一个女人想拥有的,李莹几乎全有了:她曾是北京大学有名的才女“校花”;她23岁开始做汽车贸易,3年内就赚了1000万元;她被评为“北京十大杰出青年”、“中国经济女性杰出贡献人物”,曾被一些媒体评为“亚洲最时尚魅力女人”。

  第一次和李莹见面,是在3年前

  那时,她刚刚装修完近1000平方米的房子,光彩照人地开着保时捷跑车。再次和李莹见面,她已换上了宝马座驾。“您喜欢宝马几系轿车?”“我3系、5系、7 系都有。不同系的车给你的感觉不一样,我经常换换开。我建议朋友多买几辆宝马。”她的一句话让记者大跌眼镜,价值百万的名车,竟被她说得如换件衣服般轻 松。北大“校花”下海经商“如果说我是幸运的,那是因为我善于发现机会、创造机会、把握机会,同时我注重自身修养,不断充实自己。”李莹见到记者时的开场 白很实在。

  李莹至今仍记得自己进入北大的第一天。“我站在宿舍的窗前,一方面感到很激动,因为我实现了自己梦寐以求的愿望;同时 也怀着几分忐忑和不安,因为不知道今后的路应该怎么走。就在那时,我看到不断有小轿车停在楼下,一个个打扮入时、脸上洋溢着自信和优越感的女孩子从车上走 下来。这也许刺激了我。我在心里告诉自己,将来一定要为自己买一辆车——靠自己的努力和辛苦。”北大校园里的李莹,知名度超出一般人的想象——校园里无人 不知她是个才女,学习成绩好,人长得漂亮,曾连续5年出任校级文艺演出的主持人在老师和同学看来,李莹前程似锦,等待她的将是铺满鲜花的 阳光大道。1992年毕业时,一大堆就业机会摆到了她的面前。“我学的是日本文学专业,同学们认为最好的去处就是到日资企业。可我不这么认为。一个中国人 在那里很难做到非常高的位置,也就是没有太多上升的空间。我的性格很好强,这条路并不适合我。”她也不愿进国家机关。“我比较喜欢标新立异,非常喜欢彰显 自己的个性。在国家机关里,或许需要你去在很多方面磨平自己的棱角,这样的生活方式不是我所需要的。另一个选择是留校当老师,这样的生活稳定而清贫。我承 认自己还是有些爱慕虚荣。所以,这种生活也不是我所希望的。”下海!李莹带着初生牛犊不怕虎的精神,选择了自主创业这条路。

  毕业3年挣到1000万

  李莹说,那时候,她对富裕生活的理解很简单:挣到100万!于是,刚一走出校门,22岁的她就开始朝这个目标努力。

  当年,李莹在北大遇上了现在的丈夫,一个德籍华裔。两人顺理成章地相爱,并一起打天下。“其实,我们开始创业时是非常艰苦的。当时资金不足,我男朋友寒假回德国,结识了医疗器械公司的 老板和卷烟公司的总经理,我认为这是个很好的资源,就决定做他们的代理商。”为了节省资金,李莹一个人既是经理,又是财务,还是仓库保管员。更困难的是, 她对医疗器械和烟草一无所知,看医疗器械说明书就像看天书,对这一行业的人际关系也是两眼一抹黑。她请人将说明书翻译成中文,然后硬着头皮跑医院。协和医 院的专家透露:“阜外医院最需要心血管系统的医疗器械。”于是她便跑到阜外医院。该院的一名管理人员看完资料说:“这个行业竞争激烈,来找我们的人很多, 但我很欣赏你的率真和热情。给你提个建议吧:3月份北京有个会,全国150多位心脏外科专家出席,你不妨去参加。”李莹在这次会议上认识了许多医疗器械专 家,销售大门由此打开。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“北大校花下海经商:毕业3年挣到1000万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 身残志不残——无臂江枫林的艰难创业路
 女性如何创业?三大成功率100%的创业
 女性创业好点子,让你赚个够
 2011最适合女性小本创业的项目
 从500元创业到千万财富创业史!
 看女富豪如何编织创业梦!
邮件订阅: