世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


身残志不残——无臂江枫林的艰难创业路

2012-07-09 13:44 来源:世界创业实验室  

摘要:当命运的电流无情地吞噬双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,她依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在前进的道路上写下:相信未来。她就是阳新希望培训中心校长——江枫林,阳新县2011年度“八大创业明星”之一。

【世界创业实验室-讯】当命运的电流无情地吞噬双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,她依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在前进的道路上写下:相信未来。她就是阳新希望培训中心校长——江枫林,阳新县2011年度“八大创业明星”之一。

图为江枫林在教师外看孩子们上课

  一次意外,夺去她的双臂

  提及江枫林,许多人都会这样评价她,“江老师真是一个了不起的人。”江枫林的创业之旅,还得先从她12岁时的一次意外说起。

  那是1990年,江枫林的母亲准备去碾米,但是身体挑不了担子。当时12岁的江枫林非常懂事,帮母亲把稻谷挑了去。东西放好后,江枫林就在碾米房玩,一不小心摔倒在地,爬起来时双手不慎抓在了高压线上……

  经医院抢救,虽然保住了性命,但不得不做截肢手术。从此,正值金钗之年的江枫林成了无臂少女。伤愈后的江枫林变得少言寡语,不敢出门,也暂停了学业。童年的快乐她不能拥有,她唯一能做的就是呆在家里。

  在亲人的鼓励下,江枫林开始陪母亲出去买菜。起初经常有人用异样的眼光看她,取笑她,母亲每次都会极力维护女儿。时间久了,江枫林不再害怕,慢慢开始一个人外出。

  艰苦求学,渴望获得知识

  因为失去双臂,江枫林一度休学。遭遇意外四个月后,渴望获得知识的江枫林重返校园。江枫林是家里最小的孩子,但不娇气,吃得苦,成绩一直是名列前茅。“梅花香自苦寒来”,1997年,一封大学录取通知书寄到了江枫林家。得知自己被录取时,江枫林哭了。父母的身体越来越差,谁去学校照顾自己呢?这时候,姐姐江金凤坚定地说:“我去陪妹妹一起上大学。”

  江枫林上大学,姐姐在学校附近卖水果,并照顾妹妹四年。得知江枫林姐妹的事迹后,学校免去了她的学费,当时在湖师任教的黄瑞云给了她很大的帮助。“他经常邀我去做客,还送我书”, 江枫林回忆,“这一辈子,除了要感谢家人,还要感谢传授我知识的老师们。”

  坎坷创业,挖得第一桶金

  2001,刚毕业的她准备报考研究生,可因为双臂残疾被许多学校拒之门外。于是,她开始外出找工作。“找了很多单位,都吃了闭门羹。”江枫林说。后来,她试着在网上求职,然而当单位知道她是个残疾人后,无一不婉言谢绝。眼看着同学们都找到了工作,唯有自己因残疾被拒之门外,她的心里一片茫然。

  一次次失意和碰壁,使江枫林陷入了极度的痛苦之中。然而,她不是个任命运摆布的人,她坚信总有自己立足的地方。面对自己的实际情况,江枫林调整心态,决定自主创业。于是,她到处搜集致富信息,等待创业时机。“当初,姐姐每天陪我拿着洗衣粉,挨家挨户去推销,后来又摆摊卖水果。”江枫林说。

  2003年,朋友对她说:“小江,你以前成绩那么好,为什么不考虑开个补习班呢?”。就这样,在好心人的帮助下,江枫林花了200块钱租了一套房子,带了三个学生。江枫林苦笑着说:“当时三个孩子中还有一个是做人情的,没有收费。”就这样,她开始了自己的创业之旅。当时的条件特别艰苦,没有黑板,用门代替。每个学生收取100元补习费,除去房租还得自己掏钱。功夫不负有心人,半年以后增加到10个学生。“2004年,我得到了自己的第一桶金,特意办了一个存折……”江枫林记录着每一次成功的喜悦。

  理念先进,规模越做越大

  2004年,江枫林开办了第一个暑期班。培训班一下子增加了20多人,她感觉自己有点应付不过来,于是聘请老师。

  就这样,江枫林的培训班越做越大,口碑越来越好。2009年,她在城区买了三套房子,扩大了自己的培训基地。

  现在,培训班已经有十个大专以上学历的老师,学生近百人。为了引进先进的学习理念,去年5月份,江枫林加盟了《派斯英语》培训中心,成为阳新地区首个推行《派斯英语》的人。

  与江枫林接触过的人,无不被她的精神所感染。在她培训班代课的一位老师告诉记者,江枫林是一位能吃苦的人,对工作认真专一,对学生负责。

  家庭幸福,怀揣感恩之心

  在采访中,记者问起江枫林的梦想,她微笑着告诉记者,其实每个阶段的梦想都有变化。刚踏上社会,最想要的就是有饭吃。事业有成后,她最想要的是家庭幸福。说完这句话,她微笑地看着身旁的丈夫。丈夫汪祖远是一位公交司机,他跟记者聊起了俩人的幸福往事。

  从汪祖远那得知,俩人是经熟人介绍才认识的,后来通过网络聊天慢慢互相了解。“当初听到枫林的事情后特别感动,心里对这个女孩充满佩服。”汪祖远说。去年年底,交往半年的他们步入了幸福的婚姻殿堂。朴实的汪祖远幸福地说:“她是一个坚强执着的人,她的苦不是常人所能接受的,她是世界上最美的新娘。”

  这一路走来,江枫林得到了许多人的帮助。江枫林一直认为,每个人都应该持一颗感恩的心,只要你真正努力,世界终会回报你。

  现在,江枫林事业有成,培训中心今年将注册成学校。幸福的家庭也即将迎来“龙宝宝”。在江枫林的QQ签名上,记者看到写着这样一句温暖的话:“宝贝快快长大!”这无疑是上天赐予江枫林的又一份珍贵的礼物。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“身残志不残——无臂江枫林的艰难创业路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 女性如何创业?三大成功率100%的创业
 女性创业好点子,让你赚个够
 2011最适合女性小本创业的项目
 从500元创业到千万财富创业史!
 看女富豪如何编织创业梦!
 女孩用"帧"四年赚百万!
邮件订阅: