世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


让你瞠目结舌的犹太人智慧

2012-07-06 16:05 来源:世界创业实验室  

摘要:犹太人是世界上最聪明的民族之一,他们的智慧是神奇的,并且举世绝伦。在常年的漂泊流浪中,在从未有过的大迁徙中,是苦难和艰辛、饥饿和折磨、杀戮和欺侮……一切的不幸迫使着犹太民族不得不用智慧去生存,去获取一口果腹的饭、一丝遮体的衣。犹太人智慧的诞生是被迫的,是在屈辱中诞生的,但是犹太人的智慧无所不在、从自然科学、社会科学到文学、艺术等等,一切的人类历史都印有犹太人的足迹。

【世界创业实验室-讯】犹太人是世界上最聪明的民族之一,他们的智慧是神奇的,并且举世绝伦。在常年的漂泊流浪中,在从未有过的大迁徙中,是苦难和艰辛、饥饿和折磨、杀戮和欺侮……一切的不幸迫使着犹太民族不得不用智慧去生存,去获取一口果腹的饭、一丝遮体的衣。犹太人智慧的诞生是被迫的,是在屈辱中诞生的,但是犹太人的智慧无所不在、从自然科学、社会科学到文学、艺术等等,一切的人类历史都印有犹太人的足迹。

  1、停车时禁止使用厕所

  以色列的住房很紧张,几个德裔犹太商人只好将一个报废的火车车厢用作临时住舍。有一天晚上,那几个犹太商人穿着睡衣,在寒风中颤抖不巳地来回推动车厢。一个本地犹太人不解地问:“你们到底在干嘛?”“因为有人要上厕所,”推车人耐心地说明:“车厢里写着:停车时禁止使用厕所。所以,我们才不停地推动车厢。”

  凡有过乘火车经历的各位看官,大家都很清楚停车时禁止使用厕所的含意。初看起来,那几个犹太人不知变通,死守规定,弄得两头不讨好:人冻得要命,环境卫生仍未搞好。这是对笑话的一般理解。

  然而从另一个角度来看,可以看出犹太商人的变通能力,从形式上遵守规定,同时又不真正改变自己原有活动方式。这几个寄居在火车车厢之中的犹太人,就像犹太人长期寄居在其他民族的社会中一样。这条规定是铁路部门订的,这几个犹太人没有立法的权利,自然也没有废除某项法律的权利。说实在的,犹太人在各自的所在国中,经常也要面临这类原该自然废弃但偏偏还实际起着“作用”的法律或约定俗成的规矩,要是他们也经常越俎代庖地宣布予以废除或犯规不已,带来的恐怕远不止“环境卫生”的问题了。因此规定不能废除,用厕所又在情理之中,聪明的犹太商人就想出了让列车“动起来”的点子。

  2、遗嘱的秘密

  一个贤明的犹太商人,把儿子送到很远的耶路撒冷去学习,当他弥留之际,知道来不及见上儿子一面时,他立了一份遗嘱,上面写清楚,家中所有财产都转让给一个奴隶;不过要是财产中有哪一件是儿子所想要的的话,可以让给儿子。但是只能一件。这位父亲死了以后,奴隶很高兴交了好运,连夜赶往耶路撒冷,先到死者的儿子处,向他报丧,并把老人立下的遗嘱拿给儿子看。儿子看了非常惊讶,也非常伤心。这个儿子抱怨之时,拉比告诉他,如果父亲知道自己死了,儿子又不在,奴隶可能会带着财产逃走,连丧事也不报告他。因此父亲才把全部财产都送给奴隶,这样奴隶就会急着去见儿子,还会把财产保管得好好的。奴隶的财产属于主人,你父亲给你留下的财产就是选那个奴隶就行了。

  年轻人听了拉比的话恍然大悟,后来他照着拉比的话去做了,并解放了那个奴隶。可以想像得到聪明的老犹太商人的遗嘱中装进了一个但是后面的自毁装置,严肃的遗嘱在形式上得到了履行,而在实际上,至少相对于那个奴隶来说,则是被完全废弃了。

  3、为保险巨额资金而去借1美元

  一个犹太商人走进纽约的一家银行,贷款部经理问:“请问先生有什么事吗?”犹太商人答:“我想借些钱。”“好啊,你要借多少?”“1美元。”“只需要1美元?”“不错,只借1美元。可以吗?”“当然可以,只要有担保,再多点也无妨。”犹太商人掏出50万美元的国债、股票等,作为担保,而接过1美元,年息为6%。

  银行老板们怎么也不明白,犹太商人为什么有50万美元还要借1美元的事实。那个犹太商人说:“请不要为我操心。我来贵行之前,问过好几家金库,他们保险箱的租金都很贵。所以嘛,我就准备在贵行寄存这些股票。租金实在太便宜了,一年只须花6美分。”

  这是三则笑话,犹太商人的这样的精明是一般人所学不到的,因为它不仅是盘算上的精明,而更重要的是思路上的精明。【转载务必注明:世界创业实验室-elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“让你瞠目结舌的犹太人智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业如何进行市场预测
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
邮件订阅: