世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


自己当老板,每月在家也能挣6万

2011-08-30 14:12 来源:世界创业实验室  

摘要:许多人受不了坐办公室的约束,纷纷选择了SOHO一族。自己创业,在家也能做老板,挣的钱并不比白领少。
[1] [2] [3] 下一页

  【世界创业实验室-讯】许多人受不了坐办公室的约束,纷纷选择了SOHO一族。自己创业,在家也能做老板,挣的钱并不比白领少。

  张毅是一名SOHO人士,主业是自由撰稿。由于没有在单位里工作,一些不解的人对他说:“没工作,一天到晚在网上鬼混,简直就是无业游民。”而另一些人却说:“每月在家里也能挣几千上万元的收入,简直就是自由自在的白领。”

  在不同的看法面前,张毅也不知道自己到底是哪一类人。说是无业游民,但也有可观的收入;说是白领,但有时根本没有收入保障。那么SOHO族是怎样生活的,生存状况如何呢?以此,我们进行了调查。<

  任何人都可做SOHO族

  SOHO是small office和home office的缩写,特指那些在家办公的自由职业者。包括作家、撰稿人、自由音乐人、画家、美编、职业玩家、网站设计人员、网络主持等。从事这一行的人大多是20~30岁的年轻人,能熟练运用电脑。据估计,我国的SOHO族至少不下500万人。

  在澳大利亚,有超过十分之一的人在家里办公,成为SOHO族。调查显示,在SOHO大军中,有70%的人全部或者大部分时间在家里办公,他们主要是从事IT行业的经理人和专业人员,依靠互联网、传真和电话等现代信息传输工具与外界联系。另外,40%在家办公的人士属于人们平常所说的“自己开公司”的人和自由职业者。

  调查还显示,目前在职的超过50%的人考虑过,在自己失业后或许会成为SOHO族。他们的理由是,在多劳多得的今天,能在家里挣钱是令人羡慕的事,更何况在家办公最大好处就是,什么时候想干活了,马上就可以开始!

  28岁的李小林是一位广告图片设计师,3年前成了一名SOHO族。他认为,在家办公可以更充分地利用时间,她可以在传输和下载图片的时候,顺手把碗洗了。若是在办公室,他只能和同事聊天,或者干些琐事消磨时间。在家办公环境更加自由和宽松,不必拘泥于办公室里的各种繁文缛节、不用上班打卡、不需要穿戴得十分整齐。更重要的是,工作清闲的时候,不必像在办公室那样,还要假装很忙的样子。他认为,SOHO族最吸引人的地方在于拥有自由自在的空间,而且任何人都可以成为SOHO族。

  不同SOHO族的生活方式

  SOHO族分团体和个人两种,在新生代的SOHO族中,有的是基于当事人个人独立接活,并独立完成相关业务,这类SOHO族主要局限在那种对独创性比较强调的业务范围内,追求创意性和风格的独特性。比如自由撰稿人、音乐人、画家、平面设计师、自由摄影师等。

  稍微高级一点的就以所谓的“工作室”的形式开展业务,几个志同道合的朋友,相互配合,取长补短,能完成更复杂、要求更高一些的工作。比如一次商业活动的策划和组织,一个大的动画制作案子,一项企业的AI设计,或者其它一些称得上项目的比较系统的业务。这一种类型的SOHO族主要集中在商业活动领域,比如说项目策划组织、财务会计、音乐制作、动画制作等方面。

  这是两种不同的SOHO族生存状态,你也可以大致把前者当作HomeOffice的代表,后者当作SmallOffice的代表,虽然他们两者之间工作和生活方式的差别并不如现在说起来这么泾渭分明,有些时候还相互客串,他们之间更多的差别在于生存状态,前者更多一些浪漫主义的味道,所有的社交、业务经纪和执行都自己一手包办,他们倾向的是自由这个生活理念;后者则更像一个积约化了的传统企业中的一个专业部门,他们内部之间有分工,有合作,因而更接近传统的现实主义的白领生态。不同的人可以根据个人的特点、性格以及能力,选择更适合自己的SOHO生活方式,具体怎么样却也无所谓,反正黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业   创业故事   soho创业      
  评论 文章“自己当老板,每月在家也能挣6万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 自由职业者的忠告:金子不急着发光
 自由白领可从事哪些工作
 一个女孩在梦想中的soho一天
 酒窖里幸福经济-花爱巧克力创业经
 韩明彩 在家创业的逃离者
 一个漂亮女生应聘华为的遭遇
邮件订阅: