世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


盘点未来最有“钱”力的十大创业商机

2011-07-07 16:31 来源:世界创业实验室  

摘要:经济迅猛发展的今天,只有把握前瞻性,才会取得成功。中国未来最有“钱”力的创业项目有哪些呢?
[1] [2] [3] 下一页

  【世界创业实验室-讯】经济迅猛发展的今天,只有把握前瞻性,才会取得成功。中国未来最有“钱”力的创业项目有哪些呢?

  1、人间烟火创商机

  饮食业中国有一句老话“民以食为天”,可见中国自古以来就非常重视饮食。美国人心目中天堂般的生活应该是怎样的?一个经典的回答是:拿美国的工资,住英国的大宅,娶日本的老婆,吃中国的大餐。如下表所示,餐饮业在中国已经是一个非常成熟的行业,营业额连续13年来都呈两位数的增长。

  资料来源:国家统计局(2004年数字为中国饭店协会数据)中国的餐厅遍地开花、分布广泛。比如,福建沙田小吃店、重庆小吃店等在中国随处可见;上岛咖啡来自于台湾,但是在台湾地区只有一家上岛咖啡店,而在祖国大陆运用连锁经营,已经遍地开花。

  资料来源:中国饭店协会数据上面这张对比表显示,中国人平均每人每年在餐厅的花费只有36美元,而美国人是1000美元,36与1000,存在着30 倍的成长空间!所以,我们的第一个建议是:做餐饮业要做出特色,实现产业化规模。美国餐饮企业的数量只是中国的23%,约87万家,但是其餐饮就业者数量却是中国的42%,所以我们的第二个建议是:提高服务质量,吸纳更多的劳动人口。案例日本有一家店只卖甜甜圈,在日本开了很多分店,赚了很多钱;在韩国则有人参鸡专卖店;在中国台湾有专门卖冰的连锁店;在中国香港有人只卖龟苓膏……不管做什么,只要形成产业规模,就可以做大做强。台北市办过一次全台湾牛肉面大赛,通过这次比赛,台湾牛肉面的营业额上涨了400%。新加坡举办食神大赛的目的也一样,都是为了炒作餐饮行业。因此未来的中国餐饮业前景广阔,其发展趋势将是简单化和精品化,还有更多的市场空间等待挖掘。但是需要注意的是,要想真正做大做强,就必须具备完整的产业系统、科学的工业流程以及配套的教育和培训系统。

  2、给13亿人解渴

  饮料生产业“煮壶清水冲香茶,品其味,体其境。”中国的饮料市场,口味已经由甜腻腻的碳酸饮料转向多元化。美国可乐的市场占有率已经从最高时候的八成左右下降到今天的两成多。

  巨大的包装水市场中国在1982年将饮料列为国家计划管理产品,当时年产量为40万吨。2003年,中国全年的饮料产量已经达到2371万吨,在这 2371万吨当中,包装水占了40%的份额。据2003年末资料显示,中国桶装水消费量达到300多亿元,并以每年163%的速度在增长。人们对水的要求其实是对健康的渴望。现代社会,人们的生活越来越好,购买能力越来越强。但是随着工业的发展,环境污染也越来越严重,所以人们对高质量的水的要求也越来越强烈。当一个人有足够的购买能力时,他即使煮饭也要使用桶装水,可见这是一个多大的市场。未来市场上的包装水将不只是一般的包装水,还要强调其天然性、功能性等。

  案例农夫山泉矿泉水是中国饮用水市场的一个着名品牌,它强调自己的水来自千岛湖,天然、健康,对人体有利。日本有人卖一种产品,叫做“富士山空气”。富士山是日本的圣山,人人都希望登上富士山,去呼吸山顶的新鲜空气。但是很多人受各种因素的限制不能亲自去登富士山,于是就有聪明的人,专门在富士山的山顶收集空气,用管子运下山,然后出售。他们卖的不仅仅是空气本身,更是人们对健康的渴望和心灵的净化。

  有潜力的果汁市场统计资料显示,中国果汁每年人均消费量只有1升左右,是世界平均水平的1/7,是美国平均水平的1/45。中国市场大概有350种不同品牌的果汁饮料产品,总产量每年都在增长。未来果汁产品的个性化特点会越来越明显,产品趋势将按照两个方向发展:一个方向是追求产品的新鲜和风味的和谐;一个方向是追求果汁的营养和健康。这两个方向将协同发展。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业   创业点子   创业金点子      
  评论 文章“盘点未来最有“钱”力的十大创业商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者创业前不可错过的创业测试
 创业测试:你的创业最佳时期
 创业测试:你为什么缺钱
 创业测试:你是否是优秀的团队合作者?
 创业测试:你适合哪种创业路
 创业测试:你属于什么类型创业者?
邮件订阅: