世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中小企业投资收购指南

2011-01-06 10:50 来源:世界创业实验室  

摘要:企业接管中的兼并和收购,有时可统称为并购。两者都是企业的股权投资形式。但又有所不同。
[1] [2] 下一页

  【世界创业实验室-讯】中小企业投资融资基础知识:

  1.什么是企业股权投资?

  企业股权投资是指通过出资购买或以合资、独资方式占有另一企业的部分股权或全部股权、参与企业经营、分享企业利润、并对企业的经营方针行使表决权,包括企业接管和企业创建两种行式。企业接管泛指企业控股权发生改变的一切投资行为,分为企业兼并和收购两种行式。企业创建是指企业传统的和常规的直接投资行式,有独资和合资两种行式。

  2.企业接管中兼并与收购有什么区别?

  企业接管中的兼并和收购,有时可统称为并购。两者都是企业的股权投资形式。但又有所不同。兼并是指一家企业以现金、证券或其他形式购买取得其他企业的产权,使其它企业丧失法人资格或改变法人实体,并取得对这些企业决策控制权的经济行为。收购是指一企业对另一企业的资产或股份的购买以获得对该企业的有效控制权的产权交易行为。它们的主要区别为:

  (1)兼并是兼并企业获得被兼并企业的全部业务和资产,并承担被兼并企业的全部债务,同时不承担连带责任,只以控股出资的资金为限承担风险,被收购后目标企业法人地位依然存在。

  (2)兼并是以现金购买,债务转移为主要交易条件的曰收购则是以占有企业股份份额达到控股为目的,来实现对目标企业的产权占有。

  (3)兼并范围较广,而收购一般只发生在股票市场。

  3.企业并购类型有哪些?

  企业并购可分为横向并购、纵向并购和混合并购

  (1)横向并购是指同属一个产业、生产或销售同类产品的企业之间发生的并购行为。横向并购的结果是资本在同一生产、销售领域集中,优势企业吞并劣势企业,达到减少市场竞争、扩大生产规模、降低生产经营成本、提高市场份额、增强垄断实力、实现规模效益的目的。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:中小企业   投资   收购   并购   
  评论 文章“中小企业投资收购指南”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业投资四大禁忌
 自主创业如何获得风险投资
 风险家不会投资的十大公司
 风险投资家常见十大谎言
 创业投资要明白的道理
 中小投资者需慎选“盟主”
邮件订阅: