世界创业实验室 > 创业投资 > 招商合作  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何抓住创业投资人?

2010-11-23 15:10 来源:世界创业实验室  

摘要:创业最重要的就是获得投资人,创业投资的获得取决于创业企业的素质外,还需要一定的融资技巧。

  【世界创业实验室-讯】创业投资的获得取决于创业企业的素质外,还需要一定的融资技巧。

  首先在准备和创业投资人洽谈融资事宜之前,应该准备四份主要文件,提前递交《业务计划书》,并争取得到创业投资人外延网络的推荐,这通常是使本企业的《业务计划书》得到认真考虑的重要一步。能够承担推荐任务的可以是律师、会计师或其它网络成员,因为创业投资人最容易相信这些人对业务的判断能力。

  这四份文件是:

  (1)《投资建议书》,对风险企业的管理状况、利润情况、战略地位等作出概要描述;

  (2)《业务计划书》,对风险企业的业务发展战略、市场推广计划、财务状况和竞争地位等作出详细描述;

  (3)《尽职调查报告》,即对风险企业的背景情况和财务稳健程度、管理队伍和行业作出深入细致调研后形成的书面文件;

  (4)《营销材料》,这是任何直接或间接与风险企业产品或服务销售有关的文件材料。正式和创业投资人接触之前,一般需要提前向创业投资人递交《业务计划书》,及其《行动纲要》。

  其次在和创业投资人正式讨论投资计划之前,创业企业家还需做好四个方面的心理准备。

  (1)准备应对一大堆提问题以考查投资项目潜在的收益和风险。

  (2)准备应对创业投资人对管理的查验。

  (3)准备放弃部分业务。

  (4)准备作妥协。

  从一开始,企业家就应该明白,你自己的目标和创业投资人的目标不可能完全相同。因此,在正式谈判前,企业家要做的第一也是最重要的一个决策就是:为了满足创业投资人的要求,企业家自身能作出多大的妥协。一般来说,由于创业资本不愁找不到项目来投资,寄望于创业投资人来作出这种妥协是不大现实的。

  第三企业家还应该掌握必要的应对技巧。引资谈判通常需要通过若干次会议才能完成。这里有两点需要注意:一是要尽可能让创业投资人认识、了解本企业的产品或服务。二是要始终把注意力放在《业务计划书》。【世界创业实验室elab.icxo.com】

elab.icxo.com

关键词:创业投资   创业   企业家   创业投资人   
  评论 文章“如何抓住创业投资人?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样得到创业投资人的认可
 深入解析加盟行业评估
 创业融资的“4F”法则
 加强投资人信心的十招
 创业赚钱如何寻找合作伙伴
 创业濒临危机之时怎样融资
邮件订阅: