世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


80后小情侣DIY创业

2010-11-03 11:50 来源:世界创业实验室  

摘要:做生意难吗?对于完全没有创业经验的年轻人来说当然是很难,但是世上有些事其实是“说难行易”,没有尝试,又怎么知道不能成功呢?
[1] [2] 下一页

  【世界创业实验室-讯】做生意难吗?对于完全没有创业经验的年轻人来说当然是很难,但是世上有些事其实是“说难行易”,没有尝试,又怎么知道不能成功呢?在樟木头镇,来自广西的一对小情侣——雷凯、伍于葵,之前也是完全没有创业经验,但目前他们正在用心经营着属于自己的生意,虽然他们的店面只有区区的3平方米。“我们已经算扩大营业了,去年我们的店是在隔壁街的,营业面积只有2平方米呢。”今年22岁的伍于葵乐观地说。

  别人能做的,我为什么不能做?

  他们的小店是做“DIY服饰”的。何谓“DIY服饰”? DIY就是英文Do It Yourself的缩写,意思就是自己动手做。当然,如果你想拥有一件充满个性的衣服,可请他俩代劳设计、制作,因为他俩就是干这个的。谈及去年为何会萌生开这样一个小店的想法,伍于葵表示,当时是因为不想在工厂打工了,就辞职了,并且琢磨做点什么小生意。去年的4月某天,上网购物的小伍无意中点击进入一个出售创意物品的网站。该网站一下子就吸引住她了,同时,一个大胆的想法在她脑海中萌生:别人能做这种生意,我为什么不能做呢?

  “当时觉得很好奇,于是我就有针对性地查找这方面的资料,了解了一些相关东西后,觉得在樟木头开这个小店会很有市场,因为樟木头还没有人做这样的东西。我觉得大家应该会比较关注,因为我也喜欢做市场上没有或较少的东西。”小伍向记者坦陈了最初的想法。说干就干,在对市场进行了考察、了解后,在去年5月,小伍的DIY服饰店就创办起来了,当时店面面积是两平方米。

  “那时都是她一个人在做,我当时还在打工,做技术和销售方面的工作。”今年27岁的雷凯对记者说。今年3月,因为觉得DIY服饰店前景不错而且女友一人也忙不过来,雷凯索性也辞职了,全身心投入到属于他们这对小情侣的这份事业去。“其实我辞职了专门干这个,也从侧面反映这个行业是有发展前景的。”他说。

  如同其他创业故事一样,刚开始时,这间DIY服饰店的生意也不怎么样。“那时候看热闹的人比较多,但买的人不多。一直到今年3月,我们的生意才开始算是有些起色。”小伍表示。也正因为生意好了,她一个人忙不过来,男友雷凯就在当月辞了职,一起经营小店。她表示,最开始的市场定位是面向青少年。“因为觉得青少年对新鲜事物的接受能力比较强。”而据记者了解,他俩的服饰店,班服、情侣装、歌迷服等年轻人所穿的服饰,仍然占了比较大的业务量。“还有一些是店铺的工作服,因为他们的量少,人家制衣厂都不愿意接单,但我们这里可以为他们制作,几十件也可以的。”小伍说。

  为了诚信亏本生意也照做

  说到为店铺制作工作服,小伍不由得说起了开店以来第一笔大单子,也是最亏本的一笔生意。“那次是为樟木头一间发廊做工作服,一次做90多件,可以说是我们开店以来第一笔大单子。我俩很高兴。但后来在差不多全部做好时,才发现这批衣服存在质量问题——衣服前面有个洞。”雷凯和小伍当时急呀:客户肯定是不肯收货的,又不能退回给服装厂(他们小店的服装由服装厂制造),因为衣服上面已经印了图案。“如果重新买衣服印,我们不仅一分钱也赚不了,还要亏几千元。”

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:80后   创业   创业故事   青年创业   
  评论 文章“80后小情侣DIY创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 青年创业成功必知六大宝典
 青年创业者容易陷入的误区有哪些
 年轻创业者应该懂得的道理
 成功创业者共有的特征
 青年创业者容易失败的原因
 青年创业者的问题在哪?
邮件订阅: