世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


自主创业如何获得风险投资

2010-10-28 09:49   

摘要:在刚刚开始创业的企业家当中,只有很少一部分能够经得起风险投资者对其商业计划的苛刻要求,那么自主创业如何获得风险投资呢?
[1] [2] 下一页

  【世界创业实验室-讯】在刚刚开始创业的企业家当中,只有很少一部分能够经得起风险投资者对其商业计划的苛刻要求。在这篇文章将从创业者的角度对这一问题进行全面的介绍,并帮助私募股权投资者从企业家的角度来审视一个成长中的企业,了解它将面临怎样的挑战。

  前期准备工作

  要想获得风险投资,首要条件就是先对您公司的潜力、市场环境以及投资需求有一个很好的了解。并且切记,您提供给风险投资者审阅的企业策划案十分重要,一定要好好准备。一些企业家和管理人员会花费数周的时间来准备提供给客户的产品宣传,却偏偏忽视了与投资者沟通、商谈的重要性。要知道,后者才是更具有决定意义的。

  一份详尽的公司介绍将会为您与投资者之间的沟通奠定良好的基础。虽然有的风险投资基金偏爱比较简单的材料,有的要求提供额外的财务规划和企业模型等,但一般而言,风险投资基金所希望看到的是一份商业计划。不论怎样,材料当中都应当对公司进行详细的描述,包括公司的历史、所有权、产品、市场地位、主要竞争对手、发展策略、财务成果、财务需要,以及主要股东和管理层的专业经历。详细的信息要求可以从私募股权投资公司(VC/PE)获得。

  初步评审

  风险投资者会仔细地阅读商业计划。他们所作的初步评估是对每份提交上来的计划的第一次也是最关键的考验。有许多商业计划就是在这一阶段被淘汰的。一个风险投资基金曾经举过这样一个例子:

  在他们所看到的100份商业计划之中,有一半会在初次审阅时被淘汰;在几个小时更为细致的评估之后,又将有25份遭到否定;而经过更加深入的分析后,在剩下的计划中大概又有10份不合乎要求。在最初的100个候选者当中,只有几家公司的计划可以得到比较深入的分析、评估。而能够就合同的条件协商成功,并最终获得投资的公司为数就更少了。由此可见,对一份商业计划作出精心的准备还是十分值得的。没人愿意失去一次获得投资的大好机会,或是发现仅仅是因为商业计划写得不好,自己好几个星期的努力就全部化为泡影,在初次审阅之后就被投资者拒之门外。

  公司可以雇用顾问来帮助拟定企业策划案。然而,负责执行此方案的人员,特别是董事会的成员,应该参与到制定方案的过程中,并积极发挥其主导作用。在提交之前,最好能把策划案让公司之外的人士检查一下,他们应该具备丰富的专业知识和客观、公正的态度,比如会计师、审计员、法律顾问、可靠的咨询师或者生意上的朋友。他们能帮您指出方案中的错误、缺陷或者弱点。

  “尽职调查”及协商谈判

  商业计划通过初步评审后,投资者通常会提出进一步的问题,并要求提供其它的补充材料与信息。而下一步,基金的代表就该和公司的管理层会面了。如果计划被暂时接受,那么现在就该在计划的细节上多下功夫了。在这一阶段,投资者会对该公司进行深入的分析,也就是我们所说的“尽职调查”,这包括商业分析、财务及法律审计、结构分析,可能还有技术和环境调查。这一过程需要大量的详细信息,而基金会对其保密性作出保证。要知道,风险投资者所进行的投资数量众多,他们具有长远的眼光,对保密性十分重视。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:自主创业   风险投资   创业技巧      
  评论 文章“自主创业如何获得风险投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 风险家不会投资的十大公司
 风险投资家常见十大谎言
 创业投资要明白的道理
 中小投资者需慎选“盟主”
 民间投资者创业有诀窍:赚女人手里的钱
 2010年十大创投机会
邮件订阅: