世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


风险投资家常见十大谎言

2010-10-13 10:44 来源:世界创业实验室综合  

摘要:风险投资家是一群天性简单的人:我们要么决定投资你,并且说服自己直觉正确,要么你连拿到一个子儿的可能都没有。
[1] [2] 下一页

  【世界创业实验室-讯】风险投资家是一群天性简单的人:我们要么决定投资你,并且说服自己直觉正确(美其名曰:尽职调查),要么你连拿到一个子儿的可能都没有。虽说我们天性简单,却不一定乐直言相告。所以,如果你发现很难从风险投资家那里得到肯定回答的时候,就该明白结论是否定的。

  为了增进这两组人之间的理解,特此曝光风险投资家的十大谎言。

  1. “我喜欢你的公司,但是我的合伙人不喜欢。”换句话说,就是“no”。这个项目负责人不过是想让创业者们相信他是个好人,聪明人,能真正理解创业 者所做的一切的一个人;而“其他人”却不是这样,所以别怪罪于他。这是在推卸责任;别信他什么其他合伙人不像他一样喜欢这个项目的胡言。他要真这么喜欢,他一定会投钱成交的。

  2. “如果你能找到其他VC先投钱,我们就跟。”换言之,“no”。就像一句古老的日本谚语说得那样,“如果你姨有胆魄,她就是你叔了。”阿 姨当然没有啦,所以这话是扯淡。说这话的风险投资家其实是说:“我们不看好这单生意,但是如果红杉先投的话,我们也会跟风。”也就是说,一旦创业者们不需要钱,风险投资家会乐意给他更多--这话如同在说“一旦你看到Larry Csonka不再不寒而栗,我们就会帮你对付他。”而创业者想听到的是“如果你找不到其他VC先投资,我们来投。”这才是一个信任你的投资人。

  3. “先做起来给我们看看,然后我们再投资。”言下之意,“no”。这个谎言可以翻译成“我不相信你描绘的大饼,但是你如果能赚大钱证明给我看,那么 你也许能说服我。但是,我不想告诉你我不打算投资,因为我说不定判断失误,然后,老天,你没准还能搞定一个财富500强客户,那时候,我不就活脱脱象个混蛋了。”

  4. “我们喜欢和其他风险投资商联合投资。”这就好比太阳总会升起,加拿大人就是喜欢玩曲棍球那样的规律,你要相信风险投资家必是贪婪的。贪婪在风险 投资这个行当里的意思是“如果这是个好项目,我就要一人独吞。”而创业者们想听的正是“这轮投资,我们拿下了。我们不想要任何其他投资者的加入。”然后,创业者们的任务就是去说服他们为何其他投资者的加入能够把蛋糕做得更大,而不是减少他们手里的那块。

  5. “我们想要投资你们这个团队。”这句话没讲完。投资团队是没错的,而创业者们听到的意思就是“我们不会解雇你们-如果我们投资全然是因为你们,我 们又怎么可能解雇你们呢?”这可一点儿不是风险投资家的意思。她的意思是,“只要事情进展顺利,我们就会继续对你们这个团队投资,但是如果情况不妙,我们 就会赶你们走,有谁是不可或缺的呀。”

  6. “我会放很多精力在你们公司上面。”也许他说的是自己办公室里的T3线,但决不是指自己的日程安排,因为他早就在十个董事会里待着了。数一下他得参加多少个董事会议吧。创业者应当假设一个风险投资家每个月花在一家公司上的时间在5-10个小时之间。就是这样。面对现实吧。把董事会议尽量开得简短点!

  7. “这是张香草味的投资意向书。”根本不存在什么香草味的投资意向书。你以为每小时收费高达$400的专业投融资律师,就是弄些标准化的投资意向书的吗?如果,创业者们坚持要用冰淇淋的口味来形容投资意向书的话,唯一适用的就是“崎岖之路”口味。这就是为什么风险投资家除了离婚律师外,还需要每小时收费$400的投融资专业律师的缘故。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:风险投资家   创业投资   创业技巧      
  评论 文章“风险投资家常见十大谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业投资要明白的道理
 中小投资者需慎选“盟主”
 民间投资者创业有诀窍:赚女人手里的钱
 2010年十大创投机会
 投资项目选项多 教你如何把握春节商机
 风投机构给年轻人的一些建议
邮件订阅: