世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


餐饮开店的成本估算

2010-07-21 09:50   

摘要:餐馆在开店准备阶段必须要进行成本估算,进行估算的依据有许多,比如餐馆的规模和档次等等,有了精确的成本估算,餐馆的资金才能被合理的利用,想让自己的钱都花到点上,创业者就必须重视成本估算问题。

  各项费用的估算方法有两种。一种是费用逐渐估算法,一种是简便估算法。下来看看较为复杂的费用逐渐估算法:

  1、对营业空间(建筑物)费用的估算。无论是租赁、在房产市场现行购买或新建建筑物,首先要考虑的是营业空间所在的地理位置是否处在餐馆营业的“黄金地段”,地段不同,租金、房产的售价和造价相差很大,即所谓一分价一分货,若是开设中小型餐馆,对此就应作全面权衡,慎重确定,并按照确定的选择以市场行情单价为依据,分别进行估算。

  2、设备、设施费用的估算。中小餐馆的厨房设备也有档次高低之分,档次较高的厨房设备大部分是不锈钢制的,所需投资较多,一般档次的厨房设备有铁合金、搪瓷、陶瓷等多种设备组合,所需投资相对较少,应以实用、耐用、经济为前提酌情选购,各种档次的厨房设备价格都可从市场报价获取,购买时若是成批购买则还可获得优惠。在估算设备、设施费用时,应包括运输费和安装调试费。

  3、家具和器皿费用的估算,应先根据确定的餐馆的服务方式和桌位数,计算出各种家具和器皿需要的数量,再根据市场价格即可进行估算。

  4、装饰费用的估算。餐馆的装饰包括门面、厅面、厨房三个大的方面,若是中小餐馆,门面和厅面装饰应以简洁、明亮、卫生、雅致为主。厨房装修应以卫生为主,结合方便厨师、工作人员操作,便于油烟、污水排放功能考虑。能节省则节省,避免豪华装饰以减少营业前期投入过多的费用。估算方法可在确定经营档次与风格后,参考同档次或类似的餐馆装饰费用进行估算。还可按装饰项目,如门厅、门扇、厅面吊顶、墙壁、厨房瓷砖贴面等分项进行估算。

  5、有关灯饰的费用,一般还不包括在装饰费用之内。且灯饰又有装饰灯和照明灯两种不同的价值,亦有高级和中级货色可供选择,故在预算时,应先决定选用什么级别和档次的灯,应把装饰用的和照明用的灯饰数量分别列明,以便作出准确估算。

  6、劳动力成本的估算。餐馆劳动力成本由管理人员、服务人员及厨师的工资组成。可按不同人员的工资标准乘以人数来估算。各类人员的工资水平,在各劳动力市场都有平均工资标准可供参考。贷款利息,可根据银行的贷款利率进行估算。如果经营者都是用自己的资金投资,也可按贷款计算其利息,凭此反映筹建费用的全貌。

  采用简单估算法比较简单,即以餐馆面积大小直接相关的座位数估算筹建费。例如某经营者计划建成100个座位的中型餐馆,每天分午、晚两段营业(不考虑座位周转率和空座率因素),每位客人平均消费10元,投资费用预计一年内(按360天计算)收回,估算总投资费用为72万元,每个座位的投资费用为7200元。

  任何估算工作的关键都在于数据的准确,这是估算结果是否科学合理的关键,当然也是日后筹备以及经营管理上是否能够顺利的关键。

elab.icxo.com

关键词:创业项目   创业经验   如何创业      
  评论 文章“餐饮开店的成本估算”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 服装店开店简易操作流程
 2010年10万元创业项目盘点
 10万元创业:把握好三个经营技巧
 5万元小本创业项目大过眼
 一套完备的经营理念让你10万起步创业致
 三个10万元投资项目 看看哪种适合你
邮件订阅: